Вы здесь

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?


Отечественные синоптики в последнее время очень аккуратно дают долговременные прогнозы, но в том, что в ближайшие месяцы будет достаточно тепло и даже жарко, сомневаться не приходится.


Фото Виктора Иванчикова

Специалисты службы метеорологических прогнозов Белгидромета считают: существует большая доля вероятности, что средняя температура этим летом будет чуть выше климатической нормы (на 1-2 градуса). Периоды потепления будут сменяться более холодными днями. Но насколько этот период будет долгим или насколько жара, или похолодание — интенсивными, конечно, с большой вероятностью сказать невозможно.

Синоптики напомнили, что белорусов уже не удивишь температурными качелями. Конец марта и начало апреля этого года в нашей стране выдались аномально теплыми. В результате в середине весны зацвели косточковые и началась вегетация сельскохозяйственных растений, а затем резко пришел холод. Такой перепад температуры не способствует хорошему урожаю, подчеркивают специалисты.

Какой была весна?

А она заняла 2-е место в ряде наблюдений от самой теплой до самой холодной с 1881 года, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. Средняя температура воздуха весеннего сезона составила плюс 9,7 градуса, что на 2,4 градуса выше климатической нормы. По всей территории страны отмечалась положительная аномалия сезонной температуры воздуха, которая находилась в пределах от плюс 1,8 до плюс 3 градусов. Наибольшие положительные отклонения температуры воздуха от климатической нормы были отмечены на территории Гродненской области (в среднем по области плюс 2,6 градуса), наименьшие — на территории Гомельской области (в среднем по области плюс 2 градуса). Температура всех трех месяцев сезона была выше нормы.

В марте температура воздуха составила плюс 4,1 градуса, что выше климатической нормы на 3,3 градуса. Март текущего года занял 5-е место по теплу начиная с 1945 года. Максимальная температура воздуха за месяц отмечена на станции Лельчицы 31 марта и составила плюс 27,2 градуса. В марте 2024 года по всей территории страны были обновлены значения абсолютного максимума температуры воздуха, превысив предыдущие на 2-5 градусов. Минимальная температура воздуха за месяц зарегистрирована на станции Бобруйск 11 марта и составила минус 9,3 градуса.

Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 5 градусов в сторону повышения (начало периода вегетации) на большей части территории страны осуществился на 1,5–2 недели раньше своих обычных сроков — 21-29 марта, на крайнем юго-востоке — 17 марта, а на крайнем юго-западе переход произошел еще 21-22 февраля, что раньше обычных сроков на месяц и более.

По информации климатологов, средняя по Беларуси температура воздуха за апрель составила плюс 10,1 градуса, что выше климатической нормы на 2,3 градуса. Апрель текущего года занял 3-е «теплое» место. Максимальная температура воздуха за месяц отмечена на станции Житковичи 2 апреля и составила плюс 28,2 градуса. На станции Езерище был обновлен исторический месячный максимум температуры воздуха. Минимальная температура воздуха за месяц зарегистрирована на станции Бобруйск 5 апреля и составила минус 2,7 градуса.

Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 10 градусов в сторону повышения (период активной вегетации) на большей части территории страны осуществился 26-28 апреля, в сроки, близкие к обычным. На крайнем юге, юго-востоке и востоке страны переход произошел на 2-3 недели раньше обычных сроков.

Средняя по стране температура воздуха за май в этом году составила плюс 14,9 градуса, что выше климатической нормы на 1,5 градуса. Май текущего года занял 12-е место в ранжированном ряду наблюдений от самого теплого до самого холодного. Максимального значения температура воздуха достигла 26 мая на станции Езерище (обновлен исторический месячный максимум температуры воздуха) и составила плюс 31,3 градуса. Минимальная температура воздуха отмечена на станции Верхнедвинск 9 мая и составила минус 4,6 градуса. Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 15 градусов в сторону повышения на большей части территории страны осуществился 16-18 мая, на 1-2 недели раньше своих обычных сроков, а по большей части Витебской области — раньше обычных сроков на 2 декады.

За весну в среднем по стране выпало 132 миллиметра осадков, что составляет 95% климатической нормы за сезон. По большей части территории страны выпало 70-100% нормы осадков. Климатологи констатировали, что в течение весны на территории Беларуси осадки выпадали неравномерно. За первый месяц сезона в среднем по стране выпало 22 миллиметра осадков, что составило 59% климатической нормы. Март 2024 года вошел в двадцатку самых засушливых начиная с 1945 года.

Избыточное увлажнение наблюдалось в апреле, когда за месяц в среднем выпало 85 миллиметров осадков, что составило 218% климатической нормы. Апрель 2024 года занял второе место в ранжированном ряду наблюдений от самого влажного до самого сухого. На отдельных пунктах наблюдения по территории Витебской, Минской и Гомельской областей были обновлены исторические месячные и суточные максимумы сумм осадков.

Май практически был сухой — выпало 25 миллиметров, или 40% от нормы. Последний месяц весны 2024 года занял второе место в ранжированном ряду наблюдений от самого сухого до самого влажного. На станции Брест был обновлен исторический месячный минимум сумм осадков.

В течение весны отмечались гололедные явления, туманы, грозы, выпадение града, местами достигло критерия опасного гидрометеорологического явления. 20 мая на ГП Новоселки (Брестская область) был отмечен град диаметром 20 миллиметров.

Прогнозы метеоцентров и популярных синоптиков

Кстати, ряд ресурсов, которые следят за небесной канцелярией, прогнозируют это лето почти как самое жаркое за последнее время. Например, в июне в среднем обещают до 20 градусов, в июле — от 21 до 25 градусов, а в августе — от 23 до 26 градусов.

Причем в первый месяц лета ожидалось только 8 ясных дней и 15 суток с длительными осадками. А июль должен подарить белорусам 10 жарких дней и 14 дождливых. В августе погожих дней будет гораздо больше — целых 14, а осадков — в 2 раза меньше (дожди возможны только 7 раз за месяц). Но это предварительный прогноз. Оправдаются ли предсказания «долгосрочных» синоптиков, подождем.

В последнее время у нас очень популярны «телевизионные синоптики». По их мнению, в качестве одной из главных характеристик лета названа изменчивость погодных условий. Мощные длительные волны тепла будут сменяться интенсивными длительными похолоданиями.

Причем изменению погодных условий будут сопутствовать сильные ливни, грозы, шквалы ветра и град. Результат длительных осадков — переувлажнение почвы, дефицит тепла и дождевые паводки. А от волн тепла можно ожидать суховей, засуху и природные пожары.

Количество осадков предполагается около климатической нормы. В течение лета нас ждет в среднем от 24 до 32 влажных дней, вещают телесиноптики.

Как жарко было в прошлом году

В Белгидромете отмечают, что в прошлом году из 360 дней 140 были «оранжевыми» по уровню опасности. О чем МЧС предупреждало белорусов путем СМС-оповещения.

В целом же прошлый год в Беларуси был теплым, но побить тепловые рекорды не удалось. Среднегодовая температура составила плюс 8,7 градуса, в летний период — 18 тепла. Прошлогодний май был самым засушливым месяцем, чего не скажешь о нынешнем. Максимально высокая температура была зафиксирована 6 августа 2023 года на станции Лельчицы, когда столбик термометра показал плюс 34,5 градуса. Таким образом, прошлый год занял 3-е место среди самых теплых и 11-е место среди самых влажных.

Наиболее холодным было лето 1928 года, когда средняя температура воздуха с июня по август составила плюс 14,6 градуса. А самым жарким стало лето 2010 года со средней температурой 20,6 тепла.

Самый жаркий июль в нашей стране с превышением климатической нормы на 3,7 градуса вошел в историю метеонаблюдений в 2010-м: тогда синоптики отметили среднюю температуру месяца 22,6 градуса.

Температурный максимум июля пока не удается побить еще с довоенных времен: в 1936 году на станции Лельчицы (29 числа) и в Гомеле (30 числа) зафиксировали 37,9 градуса. Самый дождливый июль был в 2000 году, когда выпало 161 миллиметр осадков — это 180% климатической нормы.

Самым жарким август стал в 2010-м, когда средняя температура составила 20,8 градуса. Холодным этот месяц был в 1987 году, тогда столбики термометров в среднем показали по стране 14,3. температурный рекорд 8 августа зафиксирован в 2010-м в Гомеле — 38,9 градуса. Кстати, эта цифра является абсолютным максимумом за все время метеорологических наблюдений в Беларуси. А самым мокрым август был в 2006-м, когда выпало в среднем почти 300% климатической нормы осадков.

Что говорят климатологи?

Своим мнением поделился академик НАН Беларуси Владимир Логинов. «Есть основания ожидать дальнейшее повышение температуры в Беларуси и на планете в целом, — рассуждает климатолог. — Но нынешнее лето не станет таким аномально жарким, как, например, в 2010 году. Последние же пять лет летом градус растет медленнее. Однозначно сказать, с чем это связано, невозможно, но не последнюю роль в этом сыграло антропогенное воздействие».

В начале века среднегодовые выбросы парниковых газов составляли 500 миллионов тонн, сейчас — около 60 миллиардов. Если объемы выбросов останутся такими же, то к концу века в Беларуси летом температура вырастет на 1-1, 5 градуса, а зимой — на 2-4 градуса. Уже через 30 лет климат на севере Беларуси станет приблизительно таким, как сейчас на юге.

Владимир Логинов уточняет, что осадки все чаще выпадают неравномерно. В последнее тридцатилетие их число сократилось приблизительно на 5-10 процентов в июне и августе, но настолько же выросло в июле.

Что принципиально важно — стало больше ливней. А это нехорошо для сельскохозяйственных угодий: вода сбегает в водоприемники, не успев как следует увлажнить почву. Количество благоприятных для урожая осадков, к сожалению, не растет.

Владимир Логинов прокомментировал появление вихря в Фаниполе, который пользователи интернет-сети мигом окрестили смерчем. «По сути, смерч — это прорыв холодного воздуха из высоких слоев на очень теплую подстилающую поверхность. И чем подстилающая поверхность теплее, тем вероятность возникновения смерча выше. В последние годы чаще происходит дисбаланс величин испарения и осадков».

Нужно быть готовыми к катаклизмам

Как отметил заведующий лабораторией биогеографии Института географии РАН Аркадий Тишков, из-за потепления изменяется цикл атмосферной циркуляции, а вместе с ним и характер выпадения осадков. Климатическая система Земли едина, в нее вовлечены все процессы циркуляции атмосферы и океана. И если где-то выпало много осадков, значит, в другом месте свирепствуют жара и засуха.

Действительно, аномальных осадков (в России, а также у нас в стране) из-за изменения атмосферной циркуляции стало больше. Прошлой зимой мы были свидетелями аномальных снегопадов, весной — мощных наводнений. С приходом лета настало время ливней. Возможно, на смену антициклонической погоде приходит циклоническое с большим объемом переноса влажных масс.

К опасным погодным явлениям нужно быть готовыми: строить прочные дома, в городах формировать мощные, с запасом, системы стока ливневых вод и следить за их состоянием, на реках и в горных долинах возводить сильные мосты с учетом расхода воды, который возможен раз в сто лет, не заселять пойму и другие.

Аркадий Тишков заявляет, что климатическая система Земли живет своей жизнью тысячелетиями, повторяясь в других проявлениях, что позволяет использовать для прогноза и народные приметы, и научные расчеты.

У опасных погодных явлений есть определенная цикличность. Например, в 1920-1930-х годах в европейской части России часто случались засухи и, следовательно, неурожаи и голод. Это был предыдущий цикл так называемого потепления. Сейчас, на вылете нового цикла, все повторяется. Южные черноземные регионы все чаще испытывают засуху. А где случаются засухи, там происходят и пыльные бури, и смерчи, и следующие за ними катастрофические ливни с градом.

«Считаю, что климат на планете в целом циклический. Это отражено в летописях, где также упоминаются аномальные засухи, осадки, похолодания. Они сказывались на урожаях, голоде, болезнях. Их повторяемость в хронологиях очень наглядна».

Русские летописи содержат много информации о периодах аномально жарких летних месяцев в средней полосе, о нашествиях саранчи. 

В этом году планета впервые перешагнет опасный рубеж теплоты

Исследователи прогнозируют, что в этом году климат планеты впервые выйдет за пределы потепления в 1,5 градуса. Ученые уверены, что климатический кризис не наступит сразу же после"первого контакта". Большинство климатических переломных моментов, которые могут привести к тому, что климатическая система Земли попросту выйдет из строя, как полагают ученые, не ожидаются до тех пор, пока на планете не станет стабильно теплее на 1,5 градуса, чем в доиндустриальный период.

Хорошие новости заключаются в том, что средняя глобальная температура планеты, вероятно, снизится, как только нынешнее течение Эль-Ниньо, которое царит в Тихом океане и влияет на климат планеты в целом, исчезнет. Однако ученые предупреждают, что 2024-й может стать первым годом, когда планета впервые достигнет предела в 1,5 градуса.

Планета неумолимо нагревается, и это касается не только суши, но и океанов: они буквально закипают, как и все живое в них. В зоне риска — тропические коралловые рифы, которые, как считается, содержат больше видов, чем любая другая экосистема планеты.

По словам биологов, кораллы приспособились жить в определенном температурном диапазоне, а потому слишком высокие температуры в течение длительного периода времени могут потерять их цвет. В конечном итоге коралловые рифы могут попросту умереть.

Прогнозы ученых свидетельствуют о том, что достижение температурного порога приведет к гибели 99% рифов — эти экосистемы будут подвергаться воздействию невыносимой жары. Другие исследования также прогнозируют, что достижение порога в 1,5 градуса поставит под угрозу существования 15% всех видов, обитающих в океане. Если мы преодолеем рубеж в 2,5 градуса, количество пострадавших видов увеличится вдвое.

При достижении более мощного увеличения средней температуры человечество рискует спровоцировать волны тепла настолько интенсивны, что они превзойти способность человеческого тела охлаждаться. Простыми словами — планета может нагреться до такой степени, что человеческая физиология попросту не выдержит таких температур.

Ученые отмечают, что в разных регионах планеты потепление происходит с разной скоростью, а потому в некоторых странах этот порог может быть преодолен быстрее, чем в других.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Ставім на цёплае лета

Выбор редакции

Общество

От воды до беды — один шаг

От воды до беды — один шаг

На водоемах страны тонут люди. Что важно знать, чтобы не пополнить список жертв?

Здароўе

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В нем появится и прививка против рака шейки матки.

Молодежь

Анастасия Еленская: у этого движения одни плюсы!

Анастасия Еленская: у этого движения одни плюсы!

Что же такое студотрядовское движение и какие возможности дает современной молодежи?