Вы здесь

В Могилеве раздали дипломы участникам фестиваля «Вместе мы сможем больше»


Более 90 конкурсантов приняли участие в областном фестивале творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше». Творческие поединки проходили в течение дня на площадке Могилевского областного методцентра народного творчества и культурно-просветительной работы. Участниками фестиваля стали коллективы и индивидуальные исполнители из числа людей с ограниченными возможностями.


— Фестиваль проводится ежегодно с целью формирования благоприятных условий для развития творческого потенциала инвалидов, — уточнила ведущий редактор Могилевского областного методцентра НТ и КПР Кристина Башаримова. — Это мероприятие позволяет им обменяться опытом, показать свое творчество, найти новых друзей. Кроме этого каждый участник имеет возможность раскрыть свой потенциал и получить поддержку. Фестиваль способствует социальной адаптация людей с ограниченными возможностями, позволяет выявить наиболее одаренных и талантливых авторов.

Пока одни демонстрировали свои успехи на сцене, другие удивляли своими творческими достижениями в декоративно-прикладном искусстве. На выставке, которая развернулась в фойе заведения, можно было увидеть и картины, и сувениры, и фотоснимки. Некоторые создавали свои очередные шедевры прямо на глазах. Как, например, Сергей Кощик из Бобруйска. Он мастер по вышивке — умеет вышивать крестиком, владеет техникой алмазной вышивке. У него проблемы со зрением, но работы получаются очень тонкие, с множеством различных деталей. Признается, что некоторые элементы ему даются тяжело, приходится применять дополнительное освещение или брать в руки лупу. 

— У нас целый семейный подряд сложился, — улыбается Сергей. — Сын занимается изобразительным искусством, жена — художник, я тоже решил попробовать себя в творчестве. Стал вышивать и мне понравилось. Сначала вышивал картины по схемам, а потом перешел на декоративные подушечки, прихватки. 

Кстати, подушка, которую привез Сергей на выставку, результат совместного творчества с сыном и женой. Сын сделал рисунок, жена оформила его в схему, а Сергей вышил. 

— Есть ощущение, что ты нужен людям, создаешь красивые вещи, — говорит собеседник. — Они будут кому-то нужны и приятны. У сына Даниила тоже инвалидность и творчество это его жизнь. Он нашел себя в этом и счастлив. Первое время стеснялся, никому не показывал свои работы, а когда побывали в Жлобине на фестивале для инвалидов «палитра талантов», где ему вручили диплом I степени, очень вдохновился и сейчас работает с удовольствием. А еще вслед за мной увлекся фото. Вообще, у него много разных идей и он активно проявляет себя в творчестве. 

Председатель Бобруйской организации Белорусского общества инвалидов Любовь Шушляникова отмечает, что такие мероприятия — настоящий праздник для людей с ограниченными возможностями. 

— Люди встречаются, общаются, таких встреч должно быть как можно больше, — говорит она. — Наши представители талантливы во всем. Геннадий Третьяков, например, подготовил на конкурс отрывок из поэмы Якуба Коласа «Сымон-музыка», а Анна Соланович выступила в номинации «Эстрадное пение». Мы привезли работы нашего колясочника, который делает шикарные картины на тему понравившихся стихов. 

Председатель Горецкой организации «Белорусского общества инвалидов» Алла Малашевская говорит, что фестиваль «Вместе мы сможем больше» подарок для участников организации. Каждому хочется продемонстрировать свои возможности, а еще больше, чтобы их оценили. 

— Наша Инна Шакура, инвалид II группы с детства, делает интересные работы и мы их привезли на выставку, — рассказывает Алла Малашевская. — Она нас ждет, чтобы послушать, что здесь происходило. Для нее это важно. Она человек увлеченный, к сожалению, не все такие как она. В последнее время увеличилось количество инвалидов со II группой на сердце — много инсультов и инфарктов случается среди людей достаточно молодых — 40-45 летних. Они часто очень сложны и расшевелить их трудно. Мы приглашаем их на выставки, встречи. Фестиваль как раз то, что может в таких случаях помочь. От всей души благодарим за то, что его для нас организовали.

Горецкая мастерица Софья Меженная, несмотря на 80-летний возраст и больное сердце, очень активна и Заводна. О таких говорят человек с огоньком. Под ее руководством в Горках работает кружок «волшебница». В этом году она подготовила к фестивалю целую коллекцию куколок в костюмах народов СССР. Работала, говорит, целый год. 

— 15 союзных республик жили все вместе, дружили — прекрасное время было, — вздыхает она. — Вот решила об этом напомнить. Сложнее было делать мужские костюмы. Фасоны брала из интернета. А деревянные заготовки делал знакомый. Все детали, кстати, подвижны. В работу вкладывала всю душу. И на фестиваль ехала с воодушевлением. Творческим людям нужны такие отношения. Через них рождаются идеи. 

Андрей Горбачевский просит оценить его фото с современной архитектурой Могилева. Она его очень восхищает и ему хочется поделиться эмоциями. Могилевчанка Ольга Ботнарь исключительная мастерица, берется за любую технику и все у нее получается. Ее цветы из фоамирана выглядят как живые. Это, кстати, ее последнее увлечение. Признается, что работа очень трудоемкая, нужно много сил вкладывать в каждый лепесток. Когда работала над орхидеями, получила невероятное восхищение. 

Обращаю внимание на интересную конфетницу Екатерины Сафоновой. Какой-то необычный материал. Женщина объясняет, что в ход пошли короли и леска.

— Я давно занимаюсь творчеством, — говорит Екатерина Васильевна. — Вышиваю, плету, делаю сумочки. Вон та вышивка с ангелом моя любимая работа. Вышиваю крестиком, бисером и болгарским крестом. Я очень люблю этот фестиваль. Нравится его атмосфера, конкурсы, участники. Здесь можно познакомиться с представителями любого района. Мы вместе и нам хорошо. 

Все участники приложили много усилий, чтобы покорить профессиональное жюри. В результате 9 человек получили дипломы I степени; 17-II степени и 17-III степени. Всем остальным вручили дипломы участника. Среди победителей — представители объединения Белорусского общества инвалидов: София Меженная из Горок (номинация «Декоративно-прикладное искусство»), Александр Курилик из Мстислава («Музыкально-инструментальное исполнительство»), Берта Глушец из Бобруйска («Художественное слово»). Дипломы I степени получили также представители объединения «Белорусское общество глухих» — Александр Верещагин из Могилева (номинация «Изобразительное искусство»), ансамбль народного театра жестовой песни «Поющие руки» из Могилева («Жестовые песнопения»), коллектив художественной самодеятельности «Универсальная семейка» из Бобруйска («Театральное искусство»). На счету организаций объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» также три диплома I степени. Их получили Ангелина Курабанова из Бобруйска (номинация «Авторская поэзия и бардовское творчество»), художественный руководитель народного хора народной песни «Гостинец» Николай Воропай из Могилева («Народное пение») и участник коллектива художественного творчества предприятия «Тифлос» Вячеслав Тучков («Эстрадное пение»).

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.