Вы здесь

Какие заболевания органа зрения в лидерах среди взрослых и детей?


В Беларуси проводятся все современные хирургические операции, которые только возможны в офтальмологии. На первом месте по востребованности — хирургия катаракты, на втором — хирургия сетчатки и стекловидного тела, хирургия глаукомы находится на третьем месте. Количество лазерных операций с каждым годом растет, и в прошлом году их проведено почти 44 тысячи, при этом всего в стационарных условиях прооперировано более 53 тысяч пациентов.


Скажут все

Современные хирургические операции проводятся не только в Республиканском офтальмологическом центре, который действует на базе многопрофильной 10-й городской клинической больницы, они внедряются в областных клиниках, где есть базы кафедр университетов (Гродно, Гомель, Витебск), и в офтальмологических отделениях учреждений здравоохранения городского и областного уровней.

Вместе с тем ведущая методическая роль принадлежит республиканскому офтальмологическому центру, где выполняется практически половина всех лазерных операций в стране, 30 процентов сложных вмешательств, 33 процента всех высокотехнологичных вмешательств, в том числе 84,5 процента всех сквозных оптических пересадок роговицы, 5 процентов всех операций на слезных путях, 59 процентов всех имплантаций дренажных устройств при глаукоме, 100 процентов пластик орбиты.

Сюда поступают пациенты с различными патологиями. Именно офтальмологи помогают найти основную причину заболевания. Главный внештатный офтальмолог Минздрава, заведующий кафедрой офтальмологии Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения БГМУ Татьяна Мшанецкая отметила, что офтальмологическая помощь построена по принципу «никому не отказывать». Часто офтальмологи определяют, какая патология у пациента является ведущей. При этом помогают эндокринологи, кардиологи, хирурги, дерматологи, онкологи, неврологи, гематологи, оториноларингологи.

В лечении пациентов (взрослых и детей) с заболеваниями, травмами органа зрения и их последствиями применяются все современные методы диагностики, лазерного и хирургического лечения. В частности, количество лазерных операций в офтальмологии за 2023 год выросло почти на тысячу — с 42 975 до 43 945.

— У нас все виды лечения глаукомы — медикаментозное, лазерное и хирургическое, в том числе с имплантацией дренажных устройств, — проводятся на бесплатной основе и поддерживаются государством, — рассказала Татьяна Мшанецкая.

По количеству проведенных операций в стационарных условиях хирургия глаукомы находится на третьем месте. В прошлом году проведена 3121 такая операция. На первом месте по востребованности — хирургия катаракты, на втором — хирургия сетчатки и стекловидного тела. Далее по количеству проведенных операций идут вмешательства при травмах и последствиях травм, заболеваниях и повреждениях слезных путей и др. Всего в 2023 году в стационарных условиях проведено 53 435 операций.

В прошлом году на 13% выросло количество прооперированных, на 26% — прооперированных, на 19% — количество операций. Увеличилось и количество высокотехнологичных (на 50%) и сложных (на 27%) вмешательств.

Число принятых пациентов по сравнению с 2022 годом выросло и в амбулаторно-поликлиническом звене. В 2023 году офтальмологи приняли на 303,6 тысячи пациентов больше, чем годом ранее.

В течение двух предыдущих лет приняты основные документы в сфере офтальмологии. Так, утверждены клинические протоколы диагностики и лечения пациентов (взрослые) с болезнями глаза и его придаточного аппарата, трансплантации донорских тканей при заболеваниях и повреждениях органа зрения (взрослые и дети), а также диагностики и лечения пациентов (дети) с болезнями глаза и его придаточного аппарата.

Болезнь цивилизации

А вот у школьников наибольшую долю заболеваний глаз составляют миопии.

— Мы идем в ногу с мировой тенденцией и наблюдаем рост миопической школьной патологии. У многих это связано с использованием различных гаджетов с детства, — отметила главный внештатный детский офтальмолог Минздрава, профессор кафедры офтальмологии Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения БГМУ Виктория Красильникова.

Она заметила, что сегодня нередко можно увидеть ребенка всего шести месяцев, которому уже активно показывают телефон, привлекая им как интерактивной игрушкой. На самом деле глаз ребенка в таком раннем возрасте не приспособлен к восприятию такой информации. Также замечено, что ухудшение зрительной функции связано с использованием гаджетов ночью.

— Если раньше подростки, чтобы их не поймали родители, читали книги под одеялом с фонариком, то современные дети прячутся ночью под одеялом с гаджетами. А потом родители задаются вопросом, почему у ребенка ухудшается зрение. И физическая нагрузка присутствует, и не так много репетиторов, и уроки по часам, а зрительные функции падают. К сожалению, миопия связана с урбанизацией нашего общества, но чем выше степень миопии, чем более тяжелые изменения мы видим. Сегодня наблюдаем большее повреждение сетчатки, связанное с миопической болезнью. И вынужден обращать внимание на такой банальный вопрос, как здоровый образ жизни, — отметила Виктория Красильникова.

В стране на диспансерном учете состоят более 46 тысяч детей с офтальмологической патологией, при этом 80 процентов из них — дети с аномалиями рефракции. Большинство из этих детей — школьники. Процент детей дошкольного возраста, находящихся на диспансерном учете, — около 20.

— Количество детей с аномалиями рефракции увеличивается. Теперь косоглазие стало появляться в нетипичном возрасте. Обычно патология развивалась в 3-5 лет, и к шести годам, когда ребенок шел в школу, мы решали эту проблему. Сейчас впервые обнаруженная косоглазие возможна в 5-8 лет, — сказала Виктория Красильникова, объяснив такую тенденцию тем, что дети с возраста младенца смотрят в экран телефона. — Оно еще маленькое, а ему поставили телефон перед носом и кормят с ложечки. Далеко ходить на надо: понаблюдайте за своими знакомыми и друзьями, — добавила главный детский офтальмолог.

Она обратила внимание на то, что ребенку в шесть лет дают такую нагрузку на глаза, которую он не способен перенести. При пользовании гаджетами мышцы глаз сводятся к носу и при длительном и частом нахождении в таком положении в конце концов устают. Исключается конвергенция, и мышцы перестают разводить глаза. В головном мозге формируется очаг на установку глаза в таком положении, в результате у ребенка развивается косоглазие. Возможен и второй вариант развития патологии, когда при очень высокой нагрузке мышцы не выдерживают, и один глаз отводится в сторону. Медик призвал родителей обезопасить малышей и детей дошкольного возраста от пользования гаджетами.

Недоношенность и другие риски

А вот на долю врожденной патологии приходится всего 2,5% случаев заболевания органа зрения. В частности, число случаев ретинопатии недоношенных в структуре заболеваемости глаз составляет 1,5%. По данным отчетов, которые предоставляют региональные офтальмологи и неонатологи, ежегодно выявляется до 500 случаев ретинопатии недоношенных различных стадий. Наибольший риск развития заболевания у детей с крайней степенью недоношенности, масса тела которых составляет менее 500 граммов. Ежегодно рождается около 300 таких детей.

— Именно дети с экстремально низкой массой тела составляют группу с повышенным риском развития ретинопатии недоношенных. Но она может развиваться и у детей, которые рождены в 36 недель, при затрудненной беременности матери, — заметила Виктория Красильникова.

В ковидный период большее количество детей рождалось преждевременно и они имели более тяжелую врожденную патологию органа зрения. Несколько выросло число случаев врожденной глаукомы. Еще одна постковидная тенденция связана с увеличением числа детей с ретинитом или увеитом, которые не очень быстро купируются.

— Не могу сказать, что увеличение серьезное, но мы его отмечаем. Если раньше было пять случаев за год, то сейчас десять. Понимаем, что в общем масштабе заболеваний это немного, но мы переживаем за каждого нашего пациента, — отметила главный детский офтальмолог.

Для улучшения оказания помощи детям с врожденной патологией, с редкими заболеваниями в этом году открылось новое детское офтальмологическое отделение на базе 10-й городской клинической больницы Минска.

— Кажется странным, что во взрослой больнице открывается детское отделение, но это очень хорошо, потому что все самые современные методики диагностики и лечения мы можем применять по отношению к детям, — пояснила Виктория Красильникова.

Несмотря на перечисленные негативные тенденции, количество детей-инвалидов по зрению в Беларуси уменьшается благодаря улучшению качества скрининга и своевременному лечению детей с ретинопатией недоношенных. В частности, количество случаев заболевания в пятой, терминальной стадии — всего 1-2 за год. Это соответствует лучшим европейским показателям.

Расширили в Беларуси и показания для скрининга ретинопатии недоношенных детей. Недавно был пересмотрен соответствующий протокол.

— По международным стандартам офтальмолог осматривает детей с весом при рождении 1,5 кг и гестационным возрастом 32-33 недели. У нас подлежат скринингу все дети, родившиеся с гестационным возрастом до 36 недель и массой тела до 2 кг, — отметила Виктория Красильникова, добавив, что недавно ретинопатия недоношенных была выявлена у ребенка, родившегося с нормальным весом в 36 недель. У него обнаружена агрессивная ретинопатия недоношенных в третьей зоне. — Хорошо, что мы вовремя обнаружили и сразу же приняли меры, благодаря чему у ребенка сохранено зрение без использования хирургических методов.

Однако, несмотря на достижения неонатологов, во всем мире число пациентов с ретинопатией недоношенных увеличивается. Это связано с выхаживанием детей со все более низким весом. Сейчас в Беларуси пересматривают и взгляды на лечение наследственной патологии сетчатки.

— Начинаем тесно работать с нашими генетиками. Это стало актуально, потому что появились препараты, позволяющие остановить снижение зрительных функций при наследственных заболеваниях сетчатки, в частности, при врожденном омоврозе Лебера 2-го типа или пигментной дегенерации сетчатки 19-го типа. На подходе препарат для лечения самой распространенной дистрофии сетчатки — болезни Штормарта. Мы надеемся, что в ближайшее время появятся и новые препараты, — отметила Виктория Красильникова.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Внешне она — романтичная светловолосая женщина...

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.