Вы здесь

Алейник: Беларусь всегда была искренне привержена теме устойчивого развития


Беларусь всегда была искренне привержена теме устойчивого развития. Об этом заявил министр иностранных дел Республики Беларусь Сергей Алейник на открытии в Минске второго Национального форума по устойчивому развитию, передает БелТА.


Фото: БелТА

«Мне доставляет большое удовольствие присутствовать сегодня на таком представительном форуме и приветствовать всех его участников — как из Беларуси, так из других государств, а также представителей международных организаций, — сказал Сергей Алейник. — Мы все едины в понимании того, что Повестка-2030 является одним из основополагающих документов современности, а содержащиеся в ней Цели устойчивого развития — важнейшим ориентиром к действиям всех стран мира».
Глава белорусского внешнеполитического ведомства отметил, что реализация целей жизненно важна как для всех нас, так и для будущих поколений.

Министр обозначил три ключевых исторических вехи в активной вовлеченности Беларуси в этот процесс.

«Во-первых, Республика Беларусь начала серьезно работать по теме устойчивого развития на международном уровне задолго до 2015 года, — сообщил руководитель ведомства. — И на конференции Рио+20 2012 года, и на протяжении последующих лет, предшествующих саммиту 2015 года, когда Беларусь входила в состав группы открытого состава ООН по разработке нового глобального документа в области развития, мы активно продвигали идею разработки Целей устойчивого развития и их достижения через тематические партнерства. Многие наши идеи получили отражение в итоговых документах того саммита».

«Во-вторых, личное участие Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко в саммите 2015 года стало однозначным подтверждением готовности нашей страны в полной мере реализовать новую повестку на национальном уровне и сотрудничать со всеми странами мира по ее реализации в глобальном масштабе, — продолжил министр. — При этом мы помним поистине прозорливые слова, своего рода предостережения из выступления Президента на саммите о том, что „без мира и безопасности не может быть устойчивого развития“. Актуальность этих слов сегодня не вызывает сомнения ни у кого».

«В-третьих, по итогам саммита 2015 года мы выстроили в своей стране уникальный формат коллективной работы по ЦУР во главе с Национальным координатором по достижению Целей устойчивого развития в Республике Беларусь. Под эгидой этой структуры мы приступили к ежедневной серьезной работе по реализации комплексных обязательств в области устойчивого развития, которые мы взяли на себя», — рассказал Сергей Алейник.

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.