Вы здесь

Банкиры обсудили основные направления денежно-кредитной политики центральных банков ЕАЭС


Делегация Национального банка нашей страны во главе с председателем правления Павлом Каллауром приняла участие в пятидесятом заседании Евразийского совета центральных (национальных) банков и двадцать шестом заседании консультационного совета по валютной политике центральных банков государств — членов ЕАЭС, состоявшемся 17-18 июня в городе Сочи.


Фото Национального банка

В ходе заседания Евразийского совета центральных банков участники обсудили итоги работы банковского сектора за 2023 год и перспективы его развития на 2024 год, основные направления денежно-кредитной политики, деятельность по направлению ESG (Environmental, Social, Governance).

На заседании консультационного совета по валютной политике представители центральных банков государств-членов ЕАЭС обсудили особенности взаимодействия денежно-кредитной политики и других видов государственной политики. В частности, речь шла о влиянии на решения по денежно-кредитной политике мер, принимаемых в бюджетно-налоговой сфере, в области банковского регулирования, обеспечения финансовой стабильности.

Участники заседания также обсудили подходы к гармонизации законодательства в сфере финансового рынка.

Кроме того, в рамках заседаний подписано соглашение между Правительством Республики Беларусь, Национальным банком Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации, Центральным банком Российской Федерации о сотрудничестве и обмене информацией, в том числе конфиденциальной, в сфере надзора и контроля за финансовый рынок.

Примечательно, что соглашение о Евразийском Совете центральных банков было подписано 18 ноября 2015 года. Совет является консультативно-совещательным органом. Его задача — 0углубление интеграции в финансово-банковской сфере, координация действий сторон по вопросам развития национальных валютно-финансовых и банковских систем, совершенствования многосторонних и двусторонних платежно-расчетных отношений.

Пресс-служба Нацбанка Беларуси отмечает, что Консультационный совет по валютной политике центральных банков государств-членов ЕАЭС также является консультативно-совещательным органом. Его основная цель — координация валютной политики, включая выработку единых подходов и направлений курсовой политики. Первое заседание совета состоялось в апреле 2012 года (на тот момент — консультационный совет по валютной политике центральных (национальных) банков государств-участников Таможенного союза и Единого экономического пространство).

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Образование

Приемная кампания: финиш близко

Приемная кампания: финиш близко

17 июля — последний день, когда у абитуриентов принимают документы на бюджетную форму обучения.