Вы здесь

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»


Стасья Корсак — юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах. Имеет за плечами участие в белорусских и международных престижных конкурсах, опыт масштабных концертных выступлений. В этом году она попала в финал национального отбора на «Славянский базар в Витебске», выступала на республиканском последнем звонке, на открытии третьего трудового семестра, на фестивале BELBET FEST... Но продолжает вместе со своей командой радовать и приятно удивлять аудиторию творческими экспериментами. Совсем недавно ее песня «мечтания» задавала ритм эфирам телеканалов и даже попала в плей-лист космонавтов, а теперь мы ждем от певицы летний трек в совершенно другой стилистике, и это только начало. Встретились со Стасьей, чтобы расспросить о музыке, семье и всем, что позволяет ей расти и развиваться.​


— Стася, завтра у вас премьера новой композиции #ВрумНаСтриме. Как она родилась и что ждет слушателей?

— Думаю, нам всем стоит ждать чего-то красивого. Автор музыки — саунд-продюсер шоу «Фактар.by» Николай Сосин, текст написала участница проекта Елена Толстик. Создавая эту композицию, Моя команда ориентировалась на то, чтобы она подходила под мой новый образ и была мне по душе. Раньше я таких ярких, взрывных композиций еще не записывала. Поэтому на этот раз буду звучать по-новому на всех концертных площадках. Позже мы также планируем снять на эту песню клип, но пока что только разрабатываем его концепцию и ищем локации для съемок.

— Какую музыку вам нравится слушать, чтобы отдыхать и заряжаться?

— Я меломан, поэтому слушаю музыку самых разных стилей и направлений. В плей-листе может оказаться и хэви-метал, и что-то из классических произведений. Безусловно, решающую роль в выборе оказывает мое настроение, поэтому даже в течение дня могу прослушать множество различных композиций. Однако независимо от стиля мне важно, чтобы песня была содержательной. Также меня прямо к муравьям пронизывает, когда в композиции звучат много разных инструментов, есть насыщенная аранжировка.

— Но сегодня в музыкальном пространстве среди молодых артистов хватает примеров, когда все, считай, на один мотив. Как относитесь к ситуации, что интернет дает возможность каждому заявить о себе?

— С одной стороны, это хорошая площадка, где можно продвигать себя, презентовать свое творчество. Однако многим кажется, что можно просто успевать первое, что попалось, и все — ты станешь популярным. И есть среди слушателей те, кто думает: если они будут слушать музыку малоизвестной группы, то тоже станут отличительными. Только мне кажется, что все это вряд ли срабатывает. И я искренне не понимаю людей, которые делают некачественную музыку.

А когда же встречаю там по-настоящему талантливых, ярких личностей, то мне приятно за ними наблюдать, радуюсь их успеху, стараюсь их по возможности поддержать репостом, рассказывая о талантах людей другим.

— Вы тоже достаточно активно рассказываете о себе в соцсетях. Например, у вас там опубликовано трогательное видео с одной из ваших учительниц из гимназии. Скажите, много ли в вашей жизни таких педагогов?

— Елена Ришардовна — моя первая учительница. Она со мной была всю начальную школу, став для меня, считайте, родным человеком. Она мне и моим одноклассникам подарила незабываемое детство, многому нас научила. И если видишь, как наша учительница переживает за каждого своего ученика, то это дорогого стоит. На шесте, мне везет по жизни именно на таких учителей.

— Как ваша семья относится к тому, что вы выбрали творческий путь?

— Положительно. Мои родные поддерживают меня в выборе. У меня есть еще старшие брат и сестра, которые живут в других городах. И вот брат тоже работает диджеем. Музыкантом был и мой дедушка по линии матери. Поэтому музыка всегда была и есть в нашей семье, хотя там в основном все же люди спорта. Можно сказать, я росла в спортивно-творческой атмосфере.

— С чьей подачи вы начали заниматься музыкой?

— Когда я была маленькой, то мои родители некоторое время искали, какие таланты есть у их дочери. Я ходила на теннис, на плавание, на гимнастику, играла на фортепиано, пела, посещала художественную школу и занималась в модельном агентстве. Но в итоге все же выбрала пение. Плюс ко всему я в детстве очень громко говорила и никто не мог меня успокоить, поэтому родственники и знакомые моих родителей часто говорили «Будет певицей!». Так и сложилось. Думаю, что и после окончания школы буду продолжать идти по выбранному пути и моя профессия обязательно будет иметь отношение к чему-то творческому.

— Как артист вы верите в какие-то приметы?

— В детстве перед каждым своим выходом на сцену я всегда крепко держала мать за руку и только так могла успокоиться. Сейчас такого уже нет. Я самостоятельно за кулисами настраиваюсь на выступление. Знаю, что многие испытывают страх, что что-то может пойти не так. Я его наиболее остро ощущала в 2019 году, когда участвовала в конкурсе в Сан-Ремо (заняла 2-е место. — Авт.) и выступала с оркестром.

Там до выхода на сцену непонятно было, куда идти, никто ничего точно не объяснил. Но уже буквально перед выступлением весь страх куда-то исчез. Поэтому сейчас я понимаю, что не надо бояться, стоит просто проживать свой опыт. Настоящий артист должен продолжать работать в любых обстоятельствах, словно ничего не случилось.

— А расскажите, как сегодня работаете над своим мастерством?

— Я занимаюсь с педагогами в продюсерском центре «СПАМАШ». Там мы изучаем этикет, занимаемся хореографией, вокалом. Работаем и над сценической речью, ведь это важная составляющая профессионализма артиста. И все в комплексе помогает развиваться и расти творчески. Дополнительно я беру уроки вокала у Грега Энрикеса, выдающегося мастера, который работал с Селин Дион, Бритни Спирс. Считаю, что настоящему артисту важно разносторонне развиваться.

— С учетом плотного графика занятий, выступлений остается ли время на что-то еще?

— Свободное время люблю проводить в компании друзей либо в семейном кругу. Обычно все заняты множеством дел, поэтому обязательно стараемся находить возможность, чтобы побыть вместе.

— Недавно у вас было большое путешествие по Азии. Что больше всего поразило?

— В общем, ощущение от всей поездки — словно я была во сне. Я впервые посетила многие страны и просто в восторге от увиденного там, начиная от кухни и заканчивая образом жизни местных жителей. Но больше всего впечатлил концерт Бруно Марса в Сингапуре, так как впервые я была на мероприятии такого масштаба. Концерт проходил на стадионе, вмещающем сотни тысяч людей. И это просто незабываемый опыт для меня как для артистки. То, как Бруно движется, как взаимодействует с публикой... Можно сказать, я просто конспектировала его шоу.

— Какой видите в перспективе свое творчество?

— Мне хочется создавать музыку, которая будет дарить людям положительные эмоции. Я исполняла блюз, джаз, пела оперу, народные песни, но танцевальная музыка мне все же более близка. Мне нравится «зажигать» сцену, общаться с публикой...

— Теперь у вас новый яркий образ. Или сразу привыкли к своему образу в зеркале и когда вас объявляют под псевдонимом?

— Моя настоящая фамилия Лупина, что в переводе — «волк». А Корсак переводится как «лисица». И это девичья фамилия моей бабушки. Стасьей меня называют родители и близкие друзья, поэтому псевдоним мне, можно сказать, привычный. И рыжий цвет волос отлично подходит к моему новому образу. Люблю экспериментировать и искать то, что позволяет чувствовать себя уверенной.

— Как считаете, что важно помнить, чтобы, экспериментируя, не потерять себя?

— Оставайтесь индивидуальными. Не обращайте внимания, если кому-то вы не нравитесь. Да, вас могут критиковать, но как это воспринимать — решаете вы. Если принимать все близко к сердцу, то есть риск стать неуверенной, обрести себе различные болезни. Поэтому слушайте только свой внутренний голос и рассчитывайте прежде всего только на свои силы!

Елена ДРЯПКО

Фото предоставлено продюсерским центром «СПАМАШ»

Выбор редакции

Общество

От воды до беды — один шаг

От воды до беды — один шаг

На водоемах страны тонут люди. Что важно знать, чтобы не пополнить список жертв?

Здароўе

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В нем появится и прививка против рака шейки матки.

Молодежь

Анастасия Еленская: у этого движения одни плюсы!

Анастасия Еленская: у этого движения одни плюсы!

Что же такое студотрядовское движение и какие возможности дает современной молодежи?