Вы здесь

В Мостах ведется реконструкция самого длинного подвесного пешего моста Беларуси


Работы ведутся в рамках инвестпрограммы Гродненской области. Планируется, что строительство будет завершено к областным Дожинкам, которые в этом году пройдут в Мостах.


Подвесной пеший мост через Неман — одна из достопримечательностей Гродненщины. Это самый длинный пеший подвесной мост Беларуси, его длина почти 193 метра. Местные жители гордятся этим чудом архитектуры, построенным полвека назад. 

За это время ремонтные работы с закрытием движения проводились здесь еще в 90-ые годы. Тогда конструкции значительно усилили. К фестивалю Дожинки решено мост восстановить. На эти цели направлены средства областной инвестпрограммы.

Как рассказали в мостостроительном управлении № 7, прежде чем приступить к демонтажу подвесных конструкций, подготовлена специальная площадка для их складирования. Техника будет расположена под мостом, для этого часть русла подсыпается грунтом. Там уже работает строительный кран. Объем работы большой. Сюда постепенно стягивается необходимая техника. Буквально за полгода нужно придать мосту новый облик. Основные работы будут направлены на укрепление тех конструкций, которые есть, также планируется заменить стальные канаты, на которых будет висеть мост. Кстати, темпы работ будут зависеть именно от поставки стальных тросов.

Одним из самых уникальных элементов станет 10-метровый участок стеклянного настила. Его разместят в самом центре моста. Это станет настоящим экстримом для пешеходов. Весь остальной настил будет, как и раньше, деревянным. 

Кстати, неподалеку ведется реконструкция еще одного моста. Старый автомобильный мост через Неман в Правых мостах к фестивалю Дожинки будет отремонтирован под пеший. Он также считается одной из достопримечательностей Мостовского района.

Маргарита УШКЕВИЧ 

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.