Вы здесь

Профсоюзы проверяют готовность предприятий принять студенческие отряды


Правильно организовать работу с привлечением молодежи, учитывая, что многие из ребят в студотрядах — несовершеннолетние, помогают профсоюзы. Работа с такой категорией работников накладывает определенные ограничения как по видам выполненных работ, так и их продолжительности.


Фото БелТА

Поэтому профсоюзы не только проверяют условия труда, которые созданы для участников студенческих отрядов, но и консультируют нанимателей, которые готовы принять в своих организациях молодых людей. И как показывает практика, руководители организаций и предприятий все с большей ответственностью подходят к организации деятельности студенческих отрядов.

Так, под вниманием технической инспекции труда соблюдение режима работы, обеспеченность средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, проведение необходимого обучения и инструктажа, создание санитарно-бытовых условий для молодых людей, наличие комнат отдыха и приема пищи. Главная цель общественного контроля — чтобы трудовой семестр для молодежи прошел в здоровых и безопасных условиях.

— Традиционно летний период — время для активного участия молодежи в деятельности студенческих отрядов. Направлений, где себя можно попробовать, достаточно: строительство, сельское хозяйство, промышленность, образование, медицина, сервисные услуги и другие. И пока молодые люди определялись с видом деятельности, наниматели задолго начали подготовку к организации рабочих мест. Безусловно, не мало предприятий, которые не первый сезон принимают у себя молодежь. Это и МАЗ, МТЗ, «Атлант» и другие. Здесь, как правило, система выстроена. Но все же остаются организации, которые Об отдельных нюансах законодательства о труде и об охране труда, принимают как рекомендацию, а не как обязательное требование, — рассказал главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Павел Манько. 

Чаще всего встречаются нарушения организации проведения обязательных медицинских осмотров, необеспечение средствами индивидуальной защиты, несоответствие при оформлении трудовых договоров. В целом же с каждым годом нарушений становится меньше. В прошлом году технические инспекторы труда посетили 310 студотрядов и выявили около 200 нарушений, большая часть из которых отсутствие или некачественная разработка инструкций по охране труда и допуск участников без проведения обучения.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.