Вы здесь

Устойчивое развитие — это о благополучии людей


Около 400 человек собрались в Минске для участия во втором национальном форуме по устойчивому развитию в Минске для того, чтобы не только обсудить прогресс по достижению Целей устойчивого развития в Беларуси, но и обменяться наилучшими практиками в области устойчивого развития. Среди основных тем дискуссий — зеленый переход к инклюзивному и устойчивому росту, социальные инновации и цифровые трансформации, партнерство бизнеса и государства в интересах устойчивого развития, умные города и Устойчивые регионы будущего.


Фото БелТА

«Подписав в 2015 году вместе с государствами — членами Организации Объединенных Наций повестку дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года, Беларусь взяла на себя соответствующие обязательства. Для этого в течение девяти лет в государстве обеспечивается поступательный экономический рост, углубляется социальная интеграция, внедряются новые экологические инициативы. Благодаря системной работе по достижению 17 Целей устойчивого развития республика стабильно занимает высокие места в этом глобальном проекте», — говорится в приветствии, которое Президент Беларуси Александр Лукашенко направил участникам форума.

Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, выступая на форуме, назвал приоритеты политики государства в социальной сфере во время второго Национального форума по устойчивому развитию в Минске.

«Идеология устойчивости лежит в основе всех стратегических и программных документов страны во главе с Национальной стратегией устойчивого развития. Приоритеты национальной стратегии направлены на соблюдение баланса устойчивости по нескольким важным компонентам», — сказал Игорь Петришенко.

Первое — счастливая семья. «Семья с детьми должна стать в нашем обществе не просто социальной нормой, а идеалом семейных отношений. Сегодня в стране насчитывается более 121 тыс. больших семей — с тремя и более детьми. Расширены возможности досрочного использования семейного капитала для решения жилищных вопросов, образования и медицины. Открыто более 137 тыс. депозитных счетов „Семейный капитал“ (на 1 мая 2024 года). В целом обеспечен 100-процентный охват мерами государственной поддержки нуждающихся граждан», — отметил вице-премьер.

Второе — интеллектуальная страна и сильная экономика. «Беларусь — страна умных, образованных, творческих людей, способных совершать инновационные прорывы и двигаться вперед. По уровню образованности Беларусь приближается к 100% и занимает 30-е место среди стран мира по индексу уровня образования. Немаловажным для построения экономики знаний является развитие ИТ-сектора. В первую очередь это интеграция информационно-коммуникационных технологий во все сферы жизни общества. Доля интернет-пользователей в Беларуси уверенно растет и сейчас составляет 89,5%. Знания и технологии — драйверы Белорусского экономического роста», — обратил внимание Игорь Петришенко.

Третье — выстраивание партнерских отношений государства, общества и бизнеса — прозрачных, открытых и доверительных. «Усилия правительства направлены на создание комфортных условий для ведения бизнеса. Сегодня каждое третье рабочее место в стране создано в сфере малого и среднего бизнеса. Предприниматели формируют более 28 процентов валовой добавленной стоимости. Проведена немалая работа по созданию комфортного, благоприятного инвестиционного климата, который мы презентуем инвесторам сегодня. Произошла трансформация инвестиционных вложений в пользу создания новых производств и высокопроизводительных рабочих мест, развитие инфраструктуры. В 2023 году инвестиции выросли на 15% к уровню 2022 года», — обозначил вице-премьер.

Четвертое – устойчивые регионы. Это равные возможности для достижения высокого уровня и качества жизни людей в любом месте Беларуси. «Строим жилье, новые больницы, школы, спортивные объекты. Мы соединили все областные центры в стране со столицей современными дорогами, реконструировали важные участки республиканских и местных дорог, отремонтировали мосты. Инициатива главы государства „Один район — один проект“ дала серьезный импульс для развития регионов, содействует решению задач, которые сегодня в центре внимания каждого региона. Это новые производства и новые рабочие места», — акцентировал Игорь Петришенко.

Пятое — здоровая окружающая среда. Это повсеместное применение рациональных, устойчивых моделей производства и потребления для сохранения природных богатств потомкам. «Беларусь — страна с чистой экологией. Ключевое здесь, с одной стороны, — сокращение выбросов парниковых газов, снижение образования отходов производства и жизнедеятельности человека, с другой — сохранение и повышение ресурсного потенциала. Мы снизили выбросы парниковых газов к 1990 году на 40 процентов. Переработали более трети твердых коммунальных отходов», — добавил он.

«Именно на этих пяти приоритетах — семья, экономика знаний, партнерство, регионы, окружающая среда — построена политика нашего государства в социальной сфере. Наша идеология неизменна. Человек и его интересы находятся в центре внимания», — резюмировал Игорь Петришенко.

«Наш национальный механизм по достижению Целей устойчивого развития прошел испытание временем и доказал свою серьезность и эффективность, — отметил в своем выступлении заместитель председателя Совета Республики, национальный координатор Республики Беларусь по достижению ЦУР Сергей Хоменко. — Национальная архитектура по управлению процессом работы по ЦУР готова к дальнейшей работе по реализации стоящих перед ней задач, в том числе и тех, которые возникнут по итогам работы нынешнего форума». При этом Сергей Хоменко выразил готовность активно делиться своим опытом с другими странами и перенимать те практики, которые эффективно работают у наших зарубежных партнеров.

По Словам БелТА

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.

Общество

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Внешне она — романтичная светловолосая женщина...