Вы здесь

Борьба с долгостроями Минска переходит на новый уровень


«Уже сейчас проведена большая работа в части значительного сокращения таких объектов», — отметил председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев. Но вместе с тем есть еще ряд вопросов, которые необходимо в кратчайшие сроки решить.


 pixabay.com

Как отметила председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева, в прошлом году Мингорисполком принял решение, которым утверждены мероприятия по 113 объектам со сверхнормативными сроками строительства, в том числе с исполнением в 2023 году — по 76, в 2024-м — по 25, в 2025-м — по 12 объемам. В 2023 году проводились работы на 57 долгостроях, шесть — исключены из перечня. По организациям коммунальной формы собственности вовлечены в оборот 23 объекта из 28, республиканской — 18 из 24, частной — 16 из 24. 

Остались нереализованными мероприятия по 19 объектам. По многим из них вопросы будут сняты в ближайшее время. В частности, летом планируется ввести в эксплуатацию квартиры в жилой усадебной застройке для многодетных семей в микрорайоне Сокол (2-я очередь строительства). 

По многоквартирному жилому дому со встроенно-пристроенными объектами торгового и общественного назначения по улице Купревича разработаны и выполняются мероприятия по усилению фундамента. По застройке в границах улиц Шаранговича-Горецкого перепроектирована многоуровневая автостоянка на плоскостную, работы планируется выполнить до конца III квартала. Застройка территории в границах улиц Раковской-Витебской должна завершиться к концу месяца. 

На сегодняшний день перечень объектов сверхнормативного строительства включает 82 здания и сооружения, в их числе 35 — коммунальной, 22 — республиканской собственности, а 25 — безведомственной принадлежности. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, их количество сократилось на 27,4%. Наибольшее количество долгостроев расположены в Ленинском, Октябрьском и Первомайском районах. 

В текущем году запланировано выполнение работ на 49 объектах. Остальные здания предполагается вовлечь в оборот не ранее 2025 года. В числе долгостроев — объекты инженерно-транспортной инфраструктуры, жилищного строительства, сооружения, подлежащие сносу для освобождения площадки, производственные, административно-бытовые здания и другие. Финансирование мероприятий предусмотрено инвестиционной программой города, инновационным фондом, за счет средств собственников и кредитных ресурсов. 

Наибольшую сложность вызывает ввод в эксплуатацию таких объектов, как встроенные помещения, гаражи, многоуровневые стоянки. Зачастую инвесторы по инвестиционным договорам осуществляют строительство только ликвидных объектов. На отдельном контроле — объекты жилищного строительства. С превышением нормативных сроков возводятся 21 жилой дом, по семи заказчикам выступают коммунальные предприятия. Они находятся в разной степени готовности, принимаются меры по их скорейшему вводу в эксплуатацию. 

Владимир Кухарев обратил внимание на необходимость контроля за соблюдением графиков строительства и своевременного принятия мер, в том числе по изъятию земельных участков.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.