Вы здесь

Молодым специалистам дать деньги на обустройство


Вступил в силу Указ № 95, подписанный главой государства 14 марта. Документ совершенствует действующий механизм выделения молодым специалистам льготных кредитов на приобретение домашнего имущества.


Фото: pixabay.com

Льготные кредиты предоставляются сроком на пять лет. Процентная ставка за их пользование составляет 25% ставки рефинансирования, на сегодня это около 2,4% годовых. Размер льготного кредита — до 30-кратного БПМ. В июне его максимальный размер может составить порядка 13,5 тысячи рублей, сообщили в Министерстве труда и соцзащиты. В связи с изменениями, предоставляется возможность приобретения за счет льготных кредитов любых непродовольственных потребительских товаров белорусского производства.

Претендовать на льготный кредит теперь смогут не только молодые специалисты, обязанные отрабатывать установленные законодательством сроки обязательной работы, службы, но и выпускники государственных учреждений образования и учреждений образования потребительской кооперации, самостоятельно трудоустроившиеся в сельских населенных пунктах либо добровольно поступившие на военную службу по контракту не по месту жительства родителей. Право на льготный кредит распространяется на специалистов, получивших профессионально-техническое образование.

Также расширяется круг организаций, трудоустройство в которые дает право на получение льготного кредита. В него включены все государственные организации и организации с долей собственности государства 50 и более процентов.

В целях рационального использования государственных средств вводится обязательное требование для льготных условий кредитования — отработка установленного срока работы или службы. В случае его неисполнения будет производиться перерасчет размера процентов за пользование кредитом и уплата суммы расходов республиканского бюджета, связанных с его выделением.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.