Вы здесь

Погода: Снова до 28 тепла и грозы


Летом у нас почти всегда так: сначала тучи и грозы, но уже через день — другой снова жара. И на этот раз передышка со свежим воздухом была недолгой, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


Фото из открытых источников

В пятницу погодные условия в Беларуси будет определять область повышенного атмосферного давления. Без осадков. Ночью и утром местами слабый туман. Ветер западный умеренный. Температура воздуха ночью будет колебаться от 8 градусов до 14 тепла, а максимальная днем составит от 21 до 27 градусов. Атмосферное давление ночью существенно не изменится, днем будет слабо падать.

В субботу днем с юго-запада Европы ожидается перемещение фронтальных разделов. Переменная облачность. Ночью преимущественно без осадков, днем на большей части территории страны пройдут кратковременные дожди, местами грозы. Ночью и утром в отдельных районах слабый туман. Ветер переменных направлений умеренный, при грозах порывистый. Температура воздуха начнет повышаться и ночью будет достигать уже плюс 9-плюс 16 градусов. Потеплеет и днем, когда максимальная температура станет добегать до 21-28 тепла.

Дождливая погода сохранится и в воскресенье, когда фронтальные разделы начнут перемещаться на территорию России. У нас же днем погодные условия в основном будут формировать неустойчивые воздушные массы, поступающие со стороны Юга Балтики. Облачно с прояснениями. Ночью — на большей части территории страны, днем — местами пройдут кратковременные дожди. В отдельных районах прогремят грозы. Ночью и утром местами слабый туман. Ветер западной четверти порывистый. Температура воздуха ночью будет приближаться к максимальной — 11-18 тепла. А днем жара начнет спадать до 18-24 тепла, по югу Беларуси до 26 градусов.

По предварительным прогнозам отечественных синоптиков, неустойчивая с дождями погода сохранится и в понедельник. На большей части территории страны пройдут кратковременные дожди, днем возможны грозы. В ночные и утренние часы в отдельных районах сгустится слабый туман. Ночью столбики термометров покажут плюс 9-16 градусов, а днем — 18-25 градусов.

Начиная со вторника погода улучшится. В этот день, 25 июня, будет преимущественно без осадков, только в отдельных районах по востоку страны возможны кратковременные дожди. Ночью и утром местами слабый туман. Температура воздуха ночью будет колебаться от плюс 7 до плюс 14 градусов, а днем — от плюс 20 до плюс 27 градусов. В среду погода прогнозируется без осадков. В ночные и утренние часы местами слабый туман. Ночью синоптики обещают плюс 7-14 градусов, а днем — плюс 22-28 градусов.

А как у соседей?

В это время Европа страдает от экстремальных погодных условий с рекордно высокими температурами и сильными штормами.

В Румынии жители Бухареста борются с волной жары с 19 июня, когда температура в южной части страны поднялась примерно до 40-41 градуса с плюсом. В Германии 18 июня грозы обрушились на некоторые районы Саксонии. Суровая погода нанесла значительный ущерб, разрушив многочисленные линии электропередачи и повредив крыши. Агентство ЕС по мониторингу климата «Copernіcus» сообщало в начале месяца, что май в этом году был самый теплый за всю историю наблюдений. По их данным, это был двенадцатый месяц подряд, когда средняя глобальная температура достигает рекордного значения.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Образование

Приемная кампания: финиш близко

Приемная кампания: финиш близко

17 июля — последний день, когда у абитуриентов принимают документы на бюджетную форму обучения.