Вы здесь

Сельхозпредприятия Минщины получили современную технику


В Минском областном исполнительном комитете позаботились о том, чтобы хлеборобы начали сбор урожая во всеоружии. Так, в среду, 19 июня, на центральной площади Минскоблагросервиса в Минском районе механизаторам вручили ключи от новеньких комбайнов.


Аграрии из 20 районов области собрались здесь для торжественной передачи техники в хозяйства, где они работают. Лично поблагодарить за нелегкий труд и вручить ключи от машин прибыл первый заместитель председателя Минского облисполкома Василий Сысоев.

«Торжественная передача комбайнов сельскохозяйственным организациям Минщины стала уже доброй традицией, — рассказал Василий Сысоев. — То, что мы видим сегодня на полях, — очень важный аспект работы сельхозпредприятий. Сегодня у нас есть возможность приобретать технику для тех, кто наиболее остро нуждается в ней. Механизаторы не дадут соврать, что мы выбирали хозяйства с наибольшей нагрузкой. Мы отдаем их накануне жатвы, тогда, когда они нужны».

Комбайны были выкуплены Минской областью с бюджетной поддержкой еще весной. Сегодня же 21 единица новой сельскохозяйственной техники обрела новый дом. Сельхозпредприятие Пуховичского района «Дукора-Агро» получило сразу два комбайна: все дело в высокой нагрузке на единицу техники в хозяйстве.

«Каждый комбайн будет взят под особый контроль, а всех присутствующих будем ждать на „Дожинках“ в Воложине. Новое есть новое, оно не должно стоять, а должно работать», — отметил Василий Сысоев.

По его словам, в большинстве сельских хозяйств Минской области выращивается озимый ячмень. Сегодня он занимает в общем объеме уборочных площадей 15 процентов. «Брестчина уже начала уборку озимого ячменя, через неделю к ней приступит Минщина. Мы должны убрать эти 15 процентов площадей до уборки озимого рапса. Тогда уменьшится общая площадь и нам будет легче убирать основу. Я более чем уверен, что эти современные комбайны примут активное участие в уборке этой культуры, потом рапса, а затем — и в основной уборке», — сказал собеседник.

В этом году сельхозпредприятия Минщины увеличили посев кукурузы до 300 тысяч гектаров. «75 тысяч гектаров пойдет на зерно. В прошлом году область намолотила 650 тысяч тонн кукурузы. В этом году будем стремиться к тому, чтобы было не меньше», — подчеркнул первый замглавы области.

«Технику всегда нужно обновлять. Очень серьезная помощь для нас — эти новые комбайны. Я знаю, что они отдаются самым лучшим. Хочется, чтобы все это было сделано не зря», — подытожил Василий Сысоев.

Передача техники холдинга «Гомсельмаш» хозяйствам Минской области действительно стала доброй традицией. «С Минщиной сотрудничаем достаточно давно и очень плотно, — рассказал генеральный директор ОАО „Гомсельмаш“ Александр Новиков. — Это одна из первых областей, которая взяла большое количество мощных зерноуборочных комбайнов в 2021-2024 годах. В прошлом году Минская область приобрела около 200 единиц самоходной техники, а сегодня — около 80. она понадобится не только на уборке зерновых, но и кукурузы на силос. Как прилежный хозяин, Минская область смотрит уже на следующий год. Эти перспективы обсуждаются».

На «Гомсельмаше» работает 15 тысяч человек. «В этой технике — часть каждого человека, который связан с ее выпуском. Передавая современные комбайны в руки сельскохозяйственных предприятий Минщины, надеемся, что данная техника покажет наилучшие результаты и наибольшие намолоты», — подытожил Александр Новиков.

Чин освящения комбайнов совершил настоятель православного прихода агрогородка Михановичи Дмитрий Гриценко. «Слава богу, что сегодня мы освящаем мирную технику. Освящение и призыв имени Божьего и Божьей помощи на сельскохозяйственных работах — это многовековая традиция нашего народа. Традиционные семейные ценности, многодетность, почитание и уважение родителей и старших, любовь к своему народу и Родине — основа духовно здоровой нации. Потому что сила нации — в силе ее духа», — отметил священник.

Новый современный комбайн — мечта Никиты Бобовича, которая осуществилась. В свои 17 лет он работает помощником комбайнера в КСУП «Валевачи» Червенского района. «Хотелось бы поблагодарить руководство области за мою исполненную мечту — работать и помогать старшему брату на таком прекрасном комбайне. С каждым годом наше хозяйство становится все лучше и лучше», — рассказал он.

В этом году молодой человек окончил Валевачевскую среднюю школу. Поступает в БГУФК. «Это уже вторая жатва в моей жизни. Работаю в экипаже со старшим братом Дмитрием. Эта работа совсем нелегкая. Во-первых, ранний подъем, на рабочем месте необходимо быть уже в 7.00. Но мне все нравится: и достойная заработная плата, да и с родным братом все понятнее и веселее».

По словам Никиты, новый комбайн — чудо техники. В нем установлен кондиционер, есть и холодильник. «Современный, новый, технологичный, он поможет достичь лучших результатов на нынешней уборочной кампании», — подытожил парень.

Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ 

Фото автора

Выбор редакции

Общество

От воды до беды — один шаг

От воды до беды — один шаг

На водоемах страны тонут люди. Что важно знать, чтобы не пополнить список жертв?

Здароўе

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В нем появится и прививка против рака шейки матки.

Молодежь

Анастасия Еленская: у этого движения одни плюсы!

Анастасия Еленская: у этого движения одни плюсы!

Что же такое студотрядовское движение и какие возможности дает современной молодежи?