Вы здесь

27 июня 1944 года советские солдаты освободили Оршу от немецко-фашистских захватчиков


В начале Великой Отечественной войны в боях под Оршей и Рудней Смоленской области впервые были использованы реактивные установки БМ-13 — легендарные «Катюши». В оккупированном городе сражались с врагом более двадцати групп подпольщиков, в числе них — группа под руководством Константина Заслонова, действовавшая на железнодорожном узле. 27 июня 1944 года в ходе Витебско-Оршанской операции город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, а долгожданных освободителей встречали на руинах три тысячи оршанцев. Благодаря героизму и мужеству советских бойцов, 37 тысяч из которых нашли вечный приют на Оршанской земле, Орша стала одним из трех белорусских городов, награжденных орденом Отечественной войны I степени.


Советское мужество и смекалка

За три года оккупации фашисты превратили Оршу в мощный узел обороны. Повсюду были созданы оборонительные укрепления на 25-30 километров от переднего края. Траншеи усиливались дотами, дзотами, проволочными заграждениями, противопехотными и противотанковыми минными полями. В самом городе к обороне были приспособлены все каменные здания, а улицы окапаны рвами. Для строительства оборонительного вала «Пантера» были разобраны тысячи жилых домов и построек... На каждый участок фронта в районе от Дубровно до Копыси на один километр приходилось 500 штыков личного состава, 50 пулеметов и 22 пушки врага. Немцы постоянно совершенствовали систему огня, простреливая каждый метр земли перед своим передним краем. Теоретически здесь невозможно было ни пройти, ни проползти, ни пролететь.

Наши бойцы смогли обхитрить фашистов и пошли в обход мощных укреплений по болотистой местности. В результате советские воины расчленили фланги Оршанской и Витебской группировок фашистов и вынудили их двигаться по Минской дороге, а там уже подключилась авиация...

С утра 26 июня в полосе 5-й армии была введена в прорыв 5-я гвардейская танковая армия, которая начала продвигаться в направлении Толочин и Борисов, что облегчило охват немецко-фашистских войск в Орше. Одновременно наши части нанесли удар с востока, сразу форсировали Днепр и вышли в центральные кварталы города. Двигаясь с боями по городским улицам, на рассвете захватили железнодорожную станцию, которая была заминирована. 27 июня войска 3-го Белорусского фронта освободили Оршу.

После освобождения города советским войскам была открыта дорога на Минск. Более 40 частей и соединений, бойцы которых проявили мужество и героизм, получили почетное наименование «оршанских». В 1984 году Орша, которая после войны оказалась почти стертой с лица земли, была награждена орденом Отечественной войны I степени, а в 2009 году Указом Президента Республики Беларусь — вымпелом «за мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны».

Навечно подвиги в памяти народной

При освобождении Орши звание Героя Советского Союза получил рядовой Юрий Смирнов, которого зверски замучили фашисты. 19-летний парень работал токарем, мог не идти на войну, а оставаться в тылу. Однако свой выбор сделал, как и его старшие братья: воевал в составе 77-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии Белорусского фронта. 24 июня 1944 года в рамках операции «Багратион» командование приказало организовать танковый десант, перед которым стояла задача атаковать оборону противника во фланг и тыл, овладеть деревней Шалашино и перерезать шоссе Минск — Москва. Участников разведки боем отбирали только из добровольцев 77-го гвардейского стрелкового полка.

После тяжелого ранения Смирнов мог не участвовать в операции, никто не признал бы его трусом, однако парень занял место на бронированной машине № 119. Вражеская пуля сорвала его с танковой брони, он упал на опушке рощи возле деревни Шалашино недалеко от штабных блиндажей 78-й немецкой штурмовой дивизии. Его подобрали немцы, долго пытали и издевались. Когда юноша не сказал ни слова, его, порезанного и беспризорного, распяли на стене блиндажа 25 июня. В это время уже шли наступательные бои советских войск, среди раненых Смирнова не нашли, среди убитых тоже. Когда в немецком блиндаже на стене было найдено прибитое гвоздями тело с вырезанной на груди звездой, узнать Юрия было невозможно. Во время отхода немцы поспешно оставили на столе протокол допроса, который стал единственной зацепкой в поиске солдата. Он похоронен в Ореховске Оршанского района, а в деревне Шалашино стоит памятный знак в честь подвига Героя Советского Союза.

Гвардии лейтенанту Сергею Михайловичу Митту 26 июня 1944 года было приказано овладеть переправой через реку Одров. Под прикрытием огня роты танков лейтенант ворвался первым в оборону противника, на полной скорости советский экипаж раздавил колонну врага, превратив ее в месиво. Помня приказ, Сергей Мит со взводом танков прорывался к переправе, которую охраняли восемь самоходных орудий и батарея полевых орудий. При поддержке огня роты танков взвод сжег пять вражеских самоходок, а три машины немцы бросили исправными. Недалеко от переправы вражеский снаряд пробил танк лейтенанта Митта, и он загорелся. Герой-танкист направил свой горящий танк на мост в надежде проскочить через него и разогнать подрывников. Взорвались снаряды, экипаж погиб, но переправа была взята. Посмертно Сергею Михайловичу присвоили звание Героя Советского Союза. Героический экипаж похоронен в деревне Смольяны Оршанского района, в деревне Росский Селец того же района имя Героя носит местная школа.

Константин Сергеевич Заслонов оставил в победной летописи Оршанщине значительный след. Командующий всеми партизанскими силами Оршанской зоны, вместе с членами подпольной группы за три месяца пустил под откос более 100 немецких поездов. В 1942 году Заслонов стал командиром партизанской бригады, которая с еще одной бригадой уничтожили более семи тысяч немецких солдат и офицеров. «Железнодорожный партизан» погиб в неравном бою у деревни Купавать Сенненского района в 1942 году, был смертельно ранен. На сегодня более 70 городов Беларуси имеют улицы, носящие имя легендарного командира. Есть такие улицы в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Память о Герое Советского Союза живет в Орше в названии улицы, станции, в 1948 году здесь был открыт мемориальный музей имени Заслонова.

Французский летчик Марсель Лефевр воевал в знаменитой эскадрилье «Нормандия-Неман», участвовал в Витебско-Оршанской, Восточно-Прусской и Кенигсбергской операциях. 

В небе под Оршей в июне 1944 года его самолет был подбит и загорелся. У летчика был парашют, и он мог бы оставить горящую машину, но Лефевр понимал, что наступление только началось, что будут тяжелые бои за освобождение Беларуси и поэтому учитывается каждая боевая машина. Он решил спасти самолет и повел его к своему аэродрому. Через несколько дней, после ремонта, самолет снова поднялся в воздух, а Марсель Лефевр погиб от тяжелых ожогов. За два года боев французский летчик совершил 105 боевых вылетов, провел 30 воздушных боев, сбил 11 самолетов противника. Лефевр получил звание Героя Советского Союза посмертно, что было для иностранных бойцов большой редкостью.

Бережно хранят память оршанцы и об Анне Алексеевне Никандровой. Недалеко от Орши, в деревне Киреево Дубровенского района при прорыве обороны противника полк, в котором воевала Аня, попал под сильный огонь врага. Несколько раз начиналась атака, и каждый раз она захлебывалась под жестоким огнем фашистов, уже были ранены командир и комиссар полка. И тогда вперед с криком: «За мной, орлы!»- выбежала 24-летняя Никандрова. Бойцы, увидев впереди юную девушку, из последних сил поднялись в атаку. Враг был выбит из деревни, оборона была прорвана, а Анна Алексеевна в этом бою была тяжело ранена и в июне 1944 года умерла в госпитале. Посмертно отважной девушке было присвоено звание Героя Советского Союза.

Эти личности — лишь небольшая часть из перечня героических людей, освобождавших Оршанский район. Их имена увековечены в парке Героев, где у каждого — своя аллея. А шестая, главная, носит имя неизвестного солдата в честь всех освободителей, которые пока остаются безымянными. В парке Героев расположен Курган Бессмертия, который был возведен в 1966 году. У его подножия — один из первых вечных огней в Беларуси, пламя которого не гаснет 58 лет.

Александра ГВОЗДЕВА 

Фото из открытых источников

Название в газете: 37 тысяч лёсаў за незалежнасць

Выбор редакции

Общество

От воды до беды — один шаг

От воды до беды — один шаг

На водоемах страны тонут люди. Что важно знать, чтобы не пополнить список жертв?

Здароўе

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В нем появится и прививка против рака шейки матки.

Молодежь

Анастасия Еленская: у этого движения одни плюсы!

Анастасия Еленская: у этого движения одни плюсы!

Что же такое студотрядовское движение и какие возможности дает современной молодежи?