Вы здесь

Сергей Блоцкий: Наша задача — научить спортсмена думать


«Если тренер не может объяснить успехи своего ученика с научной точки зрения — это плохой тренер, ему нужно идти в библиотеку и учиться. Невозможно достичь высоких спортивных результатов без научного подхода. Невозможно», — утверждает Владимир Шантарович, старший тренер национальной сборной по гребле на байдарках и каноэ. 50 лет назад Владимир Владимирович с единомышленниками начали развивать в Мозыре греблю на байдарках и каноэ, используя и создавая научные методики. Результаты такого подхода говорят сами за себя: олимпийские чемпионы и призеры Роман Петрушенко, Артур и Марина Литвинчуки, Ольга Худенко, Маргарита Махнева, Надежда Папок — представители Мозырской школы гребли. А сколько здесь выросло чемпионов мира и Европы! Победа одного спортсмена может быть совпадением, победы нескольких поколений — результат четко выстроенной системы. Аккумулирован весь бесценный опыт этой спортивной школы на факультете физической культуры Мозырского государственного педагогического университета имени И. П. Шамякина. При чем факультет работает не только на гребле, здесь прекрасно себя чувствуют и эффективно развиваются представители легкой атлетики, тяжелой атлетики, бокса, пауэрлифтинга и других видов спорта. Как в районном центре создать сильнейшую спортивную школу, которая дает стране чемпионов, рассказал Сергей Блоцкий, кандидат педагогических наук, декан факультета физической культуры МГПУ, мастер спорта СССР.​


— Когда речь заходит о спорте в Мозыре, прежде всего упоминается Гребля на байдарках и каноэ. Понятно, что факультет физической культуры одной греблей не ограничивается. Тем не менее Сергей Михайлович, какую роль факультет играет в развитии именно школы гребли?

— Одну из главных ролей — нескромно, но это так. Ведь мы готовим тренеров по гребле, а без тренеров какая школа может существовать? Университет педагогический, но у нас открыта специальность «Тренерская деятельность». В Мозыре пять детско-юношеских спортивных школ развивают греблю — в каждой работают наши выпускники. На базе Мозырской СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ действует филиал кафедры теории и методики физического воспитания. И это дает нашим студентам преимущество перед студентами других, даже областных университетов. На базе этой школы тренируется национальная сборная под руководством Владимира Владимировича Шантаровича. То есть, наши студенты уже с первых курсов работают с лучшими спортсменами, учатся у лучших тренеров. Результаты говорят сами за себя. Павел мудрен, наш выпускник, подготовил чемпионку мира и Европы Камиллу Бобр, кстати, тоже нашу ученицу. Виталий Белый — наш выпускник — сегодня главный тренер национальной сборной по академической гребле. В 2014 году на нашем факультете училось 30 мастеров спорта международного класса. Это не то, что для районного, это даже для областного университета очень солидное достижение. А всего за 23 года существования факультета через наши руки прошли более 120 мастеров спорта международного класса и 8 заслуженных мастеров спорта.

— Выходит, что для того, чтобы стать отличным гребцом или тренером, совсем необязательно выезжать из Мозыря в крупные города?

— Совершенно верно. Главное достижение Мозырской школы гребли в том, что у нас четко выстроена вертикаль спортивной подготовки. Спортсмены проходят весь путь: детско-юношеская спортивная школа, училище олимпийского резерва, университет — и все это в своем городе. Ранее сильным перспективным спортсменам после окончания училища олимпийского резерва для того, чтобы получить высшее образование, приходилось ехать в другие города. То есть мы теряли резерв. Многие ли Мозырские спортсмены до создания факультета физической культуры учились на техническом факультете. Например, олимпийский чемпион Роман Петрушенко. Но на техническом факультете очень сложные дисциплины, что отпугивало многих спортсменов, которым эти предметы, по сути, и не нужны были. И они уезжали, чтобы получить спортивное образование. Факультет физической культуры позволяет сохранять Сильных гребцов в Мозыре. Конечно, им самим комфортно учиться и тренироваться здесь, на месте. Да и поскольку наш факультет сотрудничает и с ДЮСШ, и с училищем олимпийского резерва, у нас отработаны эффективные методики подготовки спортсменов. На своем опыте знаю, насколько взвешенный методический подход необходим для подготовки спортсменов. Мне, к сожалению, не повезло, но у наших спортсменов есть все, чтобы планомерно развиваться и совершенствоваться.

— А можно поподробнее, про то, как вам «не повезло»? 

— Я занимался бегом на средние дистанции. Занимался неплохо. В юниорах выигрывал и Кубок Советского Союза, и чемпионат СССР. В 1979 году выиграл Кубок СССР, мне еще 20 лет нет, а уж такая награда. В 1981 году стал чемпионом СССР, в 1983-м показал лучший результат среди всех советских бегунов, собирался на чемпионат мира. Но перед самым выездом получил травму... 

И все, карьера моя закончилась. А причина старая как мир — неправильная система подготовки. Легкой атлетикой серьезно начал заниматься поздно, в 17 лет. Мне всегда нравилось бегать, но в деревне из-под Турова о правильных методиках подготовки никто знать не знал. Поступил в Гомельский университет, стал выступать на соревнованиях — и сразу стал побеждать. В первый год занятий уже был чемпионом СССР среди юниоров. Должно быть, я самородок. Но даже самородку нужна правильная методика приготовления. А я результат показывал, меня в сборную включили — а там нагрузки бешеные. А я же к ним не подготовлен. Нужно было постепенно, по индивидуальному графику работать, набирать форму. А так сразу большие нагрузки, вот и сломался...

— А потом была наука?

— Не сразу. После завершения карьеры уехал в Мозырь работать тренером. Но хотелось учиться. С товарищами прикрепились соискателями во Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры и спорта, там же и защитил диссертацию. Вернулся в Мозырь, где уже в воздухе витала необходимость открытия факультета физической культуры. Было много спортсменов, им нужно было учиться, наши школы нуждались в тренерах — это решение давно зрело. Владимир Владимирович Шантарович, другие тренеры подключились, и в 2001 году мы открыли факультет физической культуры Мозырского государственного педагогического университета. Факультету 23 года, и 23 года я его декан. Все награды, полученные факультетом за это время, мое звание отличника образования, достижения студентов и преподавателей — все свидетельствует о том, что мы работаем правильно. Ни я, ни педагоги никогда не гнались за наградой. Просто с азартом и с интересом делали свою работу.

— Нередко случается, что спортсмен поступает в университет «для галочки», не особо задумываясь о специальности, только потому, что нужно получить высшее образование. Сергей Михайлович, насколько это распространенная ситуация? И, может быть, в таком случае стоит сосредоточиться на карьере, а образование получить позже, сознательно?

— Я считаю, что все надо делать вовремя. В 30 лет, после завершения спортивной карьеры, нужно думать о том, как жить дальше, у многих уже семьи, их нужно обеспечивать — какие здесь лекции и экзамены. Учеба в университете учит думать. А без аналитического мышления в спорте очень трудно добиться результата. Одна из наших задач — научить спортсмена думать. Высшее образование не только дает специальность, оно развивает интеллектуально, что потом помогает устроиться в жизни. Нам нужно, чтобы спортсмен вышел из Университета образованным, компетентным специалистом, чей жизненный и практический опыт будет подкреплен университетскими знаниями.

— Многие из действующих спортсменов увлекаются наукой, поступают в магистратуру?

— Без науки в спорте невозможно. В советское время ученые сопровождали весь тренировочный процесс. У меня бывало, что за тренировку биохимик пять раз брал кровь на анализ, чтобы в динамике оценить состояние. В 90-е спортивную науку отодвинули на второй план. Но сегодня возвращаем. На факультете преподают лучшие специалисты: Владимир Владимирович Шантарович, Елена Каллаур, Дмитрий Рябченко и другие. Им удается заинтересовать студентов наукой. Сейчас у нас в магистратуре учатся чемпионы мира среди молодежи по гребле на байдарке Владислав Кравец, Роман Захаренко, Мария Коваленко, Вероника Леонюк и другие. И это большой задел для их спортивного развития. Потому что понимать, как научные методики применяются на практике, нужно не только тренеру, но и самому спортсмену.

— Сергей Михайлович, за что вы больше всего любите свою работу?

— Все 23 года я иду сюда с хорошим настроением, потому что каждый день приносит мне что-то новое. Рост университета, развитие студентов и преподавателей — это вечный поиск, который невероятно интересен. И этот поиск не дает расслабляться и останавливаться на достигнутом. А движение, как известно, жизнь.

Компетентно

Валерий Навныко: «Факультет физической культуры — это достояние всего региона»

В этом году Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина отмечает свое 80-летие. Факультет физической культуры в несколько раз моложе, но «младшим» в университетской семье его не считают. Ректор МГПУ Валерий Навныко уверен, что факультет физической культуры занимает важное место не только в жизни университета, но и всего региона. «Намного проще развивать большой спорт в больших городах, где на каждом шагу — заслуженные тренеры и чемпионы, чем в районных центрах. Среда задает высокую планку и помогает ее удерживать. В Мозыре наши люди самостоятельно создавали традиции в гребле, других видах спорта совсем с нуля. Благодаря им система работает уже не один десяток лет. И каждый год появляются новые тренеры, преподаватели, спортсмены. Факультет физической культуры собирает светлые спортивные головы и помогает им совершенствоваться. Наши выпускники работают по всей Гомельской области. У нас три четверти абитуриентов из сельской местности и три четверти выпускников идут работать в сельскую местность. Поэтому я убежден, что наш факультет — это достояние всего региона», — утверждает Валерий Навныко.

Валерия СТЕЦКО 

Фото из личного архива героя

г. Мозырь

Выбор редакции

Общество

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Внешне она — романтичная светловолосая женщина...

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.