Вы здесь

БелАЗ продает самосвалы и на водородном топливе


Они составляют достойную конкуренцию большим карьерным грузовикам с двигателями внутреннего сгорания и электрическим аналогам. Эти самосвалы, работающие на водородном топливе (7513М), грузоподъемностью 130 тонн — самые продаваемые модели белорусского производителя карьерной техники БелАЗ.


В лучшие времена в месяц с конвейера сходило 30 машин такого класса. «Машина на водороде — это топовая, самая популярная модель нашего производства. Еще есть такая же, только с двигателем Ярославского моторного завода с аккумуляторной батареей. Это наш совместный проект с Российской Федерацией», — рассказал заместитель гендиректора ОАО «БелАЗ» Юрий Морозов. 

На предприятии сейчас проводится модернизация, которая позволит увеличить выпуск техники в полтора раза. Сейчас завод выпускает 60 машин в месяц по всей номенклатуре техники. У БелАЗа четыре российских партнера-поставщика комплектующих. А вот двигатели чаще всего устанавливаются китайские — компании Weichai. 

Самосвалы на водородном топливе — перспективный и пока еще уникальный вид продукции. Можно, кстати, посмотреть, как их производят. 

Наша газета писала о белорусских заводах, которые принимают десятки тысяч туристов в год. Промышленный туризм в Беларуси принял примерно 250 тысяч человек в прошлом году. По всей стране сейчас работает около 120 предприятий, на которых проводят экскурсии. И это предложение пользуется спросом. 

Но есть и абсолютные лидеры, где туристов принимают большими потоками, а попасть туда спонтанно практически невозможно, — это предприятия машиностроения и пищевой промышленности. 

Автогигант БелАЗ имеет самые большие цифры посещаемости. Предприятие за год посетило свыше 51 тысяч туристов, или же более 4 тысяч человек в месяц. Экскурсии проводятся каждый день с 9: 00 до 18: 00 без выходных — пожалуй, такой большой спрос. Билет для взрослого обойдется в 30 рублей, для детей с 6 до 14 лет — в 20 рублей. 

Кроме обхода цехов и машинного парка, есть возможность за дополнительную плату (34 рубля) порулить самосвалом в симуляции. А можно прокатиться и на настоящей машине, но только в качестве пассажира. 

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Внешне она — романтичная светловолосая женщина...

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.