Вы здесь

В Президентской библиотеке открылась выставка к 80-летию освобождения Беларуси


Выставка, посвященная депутатам Верховного Совета БССР первого созыва — участникам Великой Отечественной войны, открылась в Президентской библиотеке Республики Беларусь.


Проект «они были первыми» стал результатом совместной исследовательской работы сотрудников музеев, архивов и Президентской библиотеки, в фондах которой бережно хранятся уникальные печатные и периодические издания довоенных и военных лет.

— Выставка посвящена судьбам депутатов Верховного Совета БССР первого созыва, которые в годы Великой Отечественной войны героически сражались на фронтах, были активными участниками, а в ряде случаев и организаторами подпольного и партизанского движения, работали в тылу, а в послевоенный период восстанавливали нашу страну, — отметил директор Президентской библиотеки Сергей Квачан.

Каждый пятый

Верховный Совет БССР с 1938 по 1990 год был высшим органом государственной власти страны. Он стал правопреемником Центрального Исполнительного комитета БССР. В свою очередь в новейшей истории Беларуси правопреемником этого высшего органа государственной власти стал парламент. Первым председателем Верховного Совета БССР в 1938 году была надежда Грекова, советский государственный деятель и с 1947 года — министр пищевой промышленности БССР.

— Первые выборы в Верховный Совет БССР состоялись 26 июня 1938 года, — рассказал Сергей Квачан. — Были избраны 273 депутата. 

В связи с воссоединением земель Западной Беларуси и БССР были проведены вторые выборы, итог которых — еще 202 народных избранника. Таким образом, именно Верховный Совет БССР первого созыва стал самым многочисленным по составу.

С 1938 по 1941 год в Верховном Совете БССР работали 475 депутатов — они представляли все регионы республики. С началом войны многие из них отправились на фронт, остальные участвовали в партизанском движении или работали в тылу, приближая освобождение родной земли от немецко-фашистских захватчиков. За годы войны Верховный Совет недосчитался 94 человек: в числе тех, кто погиб или пропал без вести, — каждый пятый депутат первого созыва.

— Благодаря поисковой работе, которая была инициирована Палатой представителей, совместно с музеями и архивами мы установили, что в годы войны на фронтах, в партизанских отрядах погибли 52 депутата первого созыва и 42 депутата пропали без вести, — сказал Сергей Квачан. — Сегодня имена 94 депутатов Верховного Совета БССР первого созыва увековечены у входа в Овальный зал Дома правительства Беларуси.

Никто не забыт

Первоначально, в 1945 году, на мраморных стелах у входа в Овальный зал Дома правительства были увековечены имена 26 депутатов. Сейчас этот список стал длиннее на 68 имен — через восемь десятилетий восстановлен жизненный путь остальных депутатов Верховного Совета БССР первого созыва, которые не вернулись с войны.

Более двух сотен депутатов Верховного Совета БССР первого созыва награждены орденами и медалями За отвагу и мужество на полях сражений Великой Отечественной. Четверо удостоены звания Героя Советского Союза. Это Владимир Царук, Федор Марков, Тихон Бумажков и Иван Васильев. Двое из четверых получили Звезду Героя посмертно.

Тихон Бумажков был организатором партизанского движения на Полесье и одним из первых партизан, удостоенных звания Героя Советского Союза. 

Погиб в 1941 году. Подробные сведения о нем изложены в книге Кузьмы Чорного, вышедшей в свет в 1943 году (ее можно увидеть и полистать на выставке).

Генерал-майор Иван Васильев возглавлял политотдел 62-й армии, защищавшей Сталинград, погиб на боевом посту в 1944 году.

Известный политический деятель Западной Беларуси, учитель по профессии Федор Марков проявил выдающиеся организаторские способности в развитии партизанского движения, и, начав с командования спецгруппой, вскоре возглавил партизанскую бригаду.

Владимир Царук также являлся одним из крупнейших руководителей и организаторов партизанского движения на временно оккупированных белорусских землях. Из разрозненных групп в Столбцовском и окрестных районов он создал партизанские бригады численностью до 2500 человек. После освобождения Столбцовского района от фашистов Владимиру Царуку было выдано значительное денежное содержание, которое принадлежало ему как депутату, рассказали исследователи. И эту сумму он полностью передал на строительство детского дома, сказав: «я остался жив и на хлеб своим детям заработаю. А деток наших братьев и сестер, которые на войне погибли, будем растить и воспитывать».

По результатам проведенных исследований в этом году были опубликованы две фундаментальные работы: «Они были первыми» и «Депутаты Верховного Совета первого созыва». Оба издания представлены на выставке. Также здесь можно увидеть уникальные периодические издания довоенных и военных лет и стенографические отчеты сессий Верховного Совета первого созыва.

Диана РОНИНА

Название в газете: Яны былі першымі

Выбор редакции

Общество

Чем богаты белорусские недра

Чем богаты белорусские недра

Найти можно много чего-от соли до редкоземельных металлов.

Памяць

Необычная судьба Чериковского подпольщика Ивана Денисенко

Необычная судьба Чериковского подпольщика Ивана Денисенко

Его путь — свидетельство того, что подвиг, пожертвование, отечество — не пустые слова.

Регионы

Оршанский льнокомбинат — тандем традиций и ноу-хау

Оршанский льнокомбинат — тандем традиций и ноу-хау

Корреспонденты «Звязды» отправились на это уникальное предприятие, чтобы собственными глазами узнать о белорусском Лене и не только.