Вы здесь

Что ознаменовало вступление Беларуси в ШОС?


Рассказал «Звязде» Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Се Сяоюн.


— Китай тепло приветствует официальное вступление Беларуси в члены Шанхайской организации сотрудничества в ходе состоявшегося саммита в Астане, — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Се Сяоюн. — Присоединение Беларуси в качестве полноправного государства-члена является новой вехой в развитии ШОС, это и есть рост и развитие организации за последние годы в миниатюре, а также истинное отражение продолжающегося роста влияния, привлекательности и сплоченности организации, что еще раз показывает, что ШОС не закрытый и эксклюзивный «маленький круг», а открытая и инклюзивная «большая семья». Вступление Беларуси в ШОС имеет большое значение как для страны, так и для Организации, а также китайско-белорусских отношений.

Во-первых, полноправное членство в «шанхайской семье» открывает перед Беларусью новые возможности. В 2009 году Беларусь получила статус партнера по диалогу ШОС, а в 2015-м стала страной-наблюдателем в ШОС. В течение последних 15 лет Беларусь принимает активное участие в различных мероприятиях в рамках ШОС, глубоко понимает и разделяет концепцию развития и модель сотрудничества, а также установила конструктивное взаимодействие с различными государствами-членами, что заложило прочную основу для официального вступления Беларуси в ШОС. Учитывая тот факт, что ШОС стала самой большой по площади и численности населения комплексной региональной организацией, членство в ней будет способствовать участию Беларуси в сотрудничестве в рамках Организации в более широком масштабе, на более глубоком и высоком уровне, что откроет для Беларуси новые возможности для обеспечения собственной безопасности, реализации собственного развития, участия в международном и региональном сотрудничестве, а также позволит стране укрепить право голоса и влияние в международных делах. Кроме того, членство в ШОС предоставит Беларуси возможность расширить обмены на высоком уровне и стратегическое взаимодействие, углубить взаимопонимание и доверие с другими государствами-членами, а также окажет положительное влияние на развитие двустороннего сотрудничества.

Во-вторых, официальное вступление Республики Беларусь в ШОС придает новый импульс развитию данной организации. Это событие ознаменовало дальнейшее увеличение регионального представительства, международного влияния и привлекательности модели сотрудничества ШОС, а также открывает перед ней более широкие перспективы сотрудничества. Что касается сотрудничества в области безопасности, все стороны будут углублять традиционное сотрудничество в жесткой борьбе с «тремя силами зла» — контрабандой наркотиков, кибербезопасностью и транснациональной организованной преступностью, расширять сотрудничество в нетрадиционных областях безопасности, таких как безопасность данных, биобезопасность и космическая безопасность, а также повышать уровень и обогащать практику сотрудничества в области безопасности и продолжать поддерживать региональную безопасность и стабильность. 

В области делового сотрудничества все стороны будут укреплять согласованность стратегий развития и политическую коммуникацию, продолжать углублять сотрудничество в сферах торговли, транспорта, энергетики, науки и техники и других областях, продвигать сотрудничество в области упрощения процедур торговли, взаимного сообщения, расчетов в местной валюте, и создания механизма финансирования, а также реализовывать больше проектов сотрудничества в таких областях, как сельское хозяйство, сокращение бедности, инновации и предпринимательство, зеленое развитие и других сферах, с тем чтобы создать еще больше точек роста для сотрудничества. 

В области гуманитарного сотрудничества все стороны продолжат в полной мере раскрывать роль таких мероприятий, как Молодежный лагерь ШОС, Форум женщин, Форум дружбы народов и Форум традиционной медицины, уже ставших брендами гуманитарного сотрудничества ШОС, а также неправительственных организаций, таких как Комитет добрососедства, дружбы и сотрудничества, продолжат осуществлять положительную динамику обменов и сотрудничества в области образования, науки и техники, культуры, здравоохранения, спорта, средств массовой информации и других сферах, непрерывно строить прочную основу общественного мнения для дружбы из поколения в поколение.

В-третьих, расширение Шанхайской организации сотрудничества оказывает образцовое влияние на международные отношения и региональное сотрудничество. ШОС — это многосторонняя структура сотрудничества, основными участниками которой являются развивающиеся страны и страны с формирующимся рынком, это одна из важных платформ для единства и сотрудничества новых сил в современном мире и прогрессивная сила для поддержания мира и стабильности во всем мире, а также международной беспристрастности и справедливости. За прошедшие 23 года стороны продвигали «шанхайский дух» взаимного доверия, взаимной выгоды, равенства, консультаций, уважения к различным цивилизациям и стремления к общему развитию, преодолели объективные различия в культурных особенностях, институциональных моделях, путях развития и многих других аспектах, отказались от устаревших концепций, таких как столкновение цивилизаций, менталитет «холодной войны» и игра с «нулевой суммой», добились успеха в строительстве ШОС как барьера безопасности, моста сотрудничества, дружеской связи и конструктивной силы в регионе, сформировав образец международных отношений нового типа, основанных на взаимном уважении, беспристрастности, справедливости и взаимовыгодном сотрудничестве. 

Принятие Беларуси в ШОС в качестве государства-члена является яркой интерпретацией «шанхайского духа» и еще раз демонстрирует взгляды Организации на развитие, безопасность и цивилизацию, демонстрирует ее открытость, инклюзивность и жизнеспособность, а также дарит вдохновение и полезный опыт странам всего мира по таким вопросам, как «Какую роль должны играть региональные организации сотрудничества?» и «Нам нужно единство или разделение, сотрудничество или конфронтация?». Это позволит собрать более широкий круг международных сил консенсуса и сотрудничества, что придаст позитивную энергию для содействия решению актуальных вопросов и реагированию на глобальные угрозы и вызовы.

Наконец, официальное членство Беларуси в ШОС определенно привнесет новые краски в китайско-белорусские отношения. Наши страны являются всепогодными и всесторонними стратегическими партнерами. Обе страны уже давно поддерживают контакты и осуществляют сотрудничество на многосторонних платформах, таких как Шанхайская организация сотрудничества. Официальное вступление Беларуси в ШОС обогатит содержание китайско-белорусского сотрудничества на двустороннем и многостороннем уровнях. С одной стороны, Китай и Беларусь будут совместно участвовать в ряде механизмов сотрудничества Организации, что даст ещё больше инструментов для взаимодействия, придаст энергию и обогатит опыт международного сотрудничества между странами в области защиты интересов безопасности и развития, совместного строительства «Одного пояса, одного пути» и гуманитарных обменов. С другой стороны, это поможет Китаю и Беларуси объединить усилия, трансформировать общие идеи и позиции обеих сторон в договоренности и практические результаты между государствами-членами. Это будет способствовать тому, чтобы страны-участницы согласованно высказали позицию Шанхайской организации сотрудничества по вопросам реализации мультилатерализма и совершенствования глобального управления, а также позволит работать с большим количеством членов международного сообщества над реализацией Инициативы по глобальному развитию, Инициативы по глобальной безопасности и Инициативы глобальной цивилизации, чтобы внести еще больший вклад в региональную безопасность, стабильность, развитие и процветание.

Наша дорога не одинока, вместе мы сможем преодолеть большой путь. Китайская сторона рада видеть, что Беларусь стала членом «большой семьи ШОС», и готова работать вместе с Беларусью и другими партнерами, чтобы активно продвигать «шанхайский дух», открывать новую главу сотрудничества и рука об руку развивать Сообщество единой судьбы ШОС.

Подготовил Николай ЛИТВИНОВ

Выбор редакции

Общество

Правда и мифы о полуфабрикатах

Правда и мифы о полуфабрикатах

В Год качества мы задали ученым неудобные вопросы о том, что «внутри» магазинной пельмешки или котлетки.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Близнецов наступает неделя серьезных изменений в личной жизни.

Общество

От воды до беды — один шаг

От воды до беды — один шаг

На водоемах страны тонут люди. Что важно знать, чтобы не пополнить список жертв?

Здароўе

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В нем появится и прививка против рака шейки матки.