Вы здесь

Эпидемиологи назвали самые распространенные нарушения в сфере торговли в летний период


Эпидемиологи назвали самые распространенные нарушения в сфере торговли в летний период, сообщили БелТА в Минздраве.


Объекты торговли и общепита, а также рынки при реализации пищевой продукции в жаркий летний период находятся под пристальным вниманием санитарно-эпидемиологической службы Минздрава. В них регулярно проводятся надзорные и профилактические мероприятия.

«По республике удельный вес допустивших нарушения санэпидтребований торговых объектов составил около 75% от числа всех обследованных, — уточнили в министерстве. — Удельный вес нарушений, способных оказывать влияние на санэпидобстановку, в 100% случаев связан с дефектами обеспечения производственного контроля за субъектами хозяйствования».

Так, в числе самых распространенных — нарушения при маркировке пищевой продукции (6,7%), отсутствие условий и невыполнение правил личной гигиены (6,2%), нарушения условий хранения и реализации пищевой продукции (4,5%), несоблюдение сроков годности пищевой продукции (3,6%), нарушения в работе холодильного и технологического оборудования (2%), условий транспортировки пищевой продукции (1,8%).

Например, в магазинах двух торговых сетей в продаже была продукция (в том числе плодоовощная) с признаками недоброкачественности и порчи (Минск, Могилевская область). Столичным покупателям, а также жителям Витебской, Гродненской и Минской областей предлагали продукты с истекшим сроком годности и нарушениями условий хранения. Специалисты санэпидслужбы нашли опасные для здоровья людей нарушения в работе кафе в Воложине, заготовочного цеха кулинарных изделий в Минске — их деятельность приостановлена, в отношении должностных лиц начаты административные процессы.

Также не соблюдались требования санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах общественного питания и торговли в Могилеве, Бресте и Минске. Это привело к возникновению осложнений эпидемиологической обстановки по кишечным инфекциям — сальмонеллезу, норовирусной инфекции. Работа объектов приостанавливалась до полного устранения нарушений, должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности. В Гродно предотвращен выпуск в обращение более 2,5 т небезопасной молочной продукции производства.

«Используя меры профилактики, специалисты выдали 201 предписание об устранении нарушений, 69 предписаний (требований) о приостановлении (запрете) производства (работ, услуг), запретили реализацию более 3 т потенциально небезопасной пищевой продукции, направили 66 информаций в органы исполнительной власти и 117 — в иные заинтересованные организации и ведомства. Работа по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения продолжается», — заключили в ведомстве.

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Экономика

Предложение снижается, а цены растут

Предложение снижается, а цены растут

Сейчас на продажу предлагается менее 7,5 тысячи квартир, а раньше свыше 10 тысяч.

Культура

Радмила Рыбакова: «Важно оставаться человеком»

Радмила Рыбакова: «Важно оставаться человеком»

О своей реализации, работе и участии в проекте «Звёздный путь» певица рассказала в интервью.

Общество

Маршрут по родниковому краю

Маршрут по родниковому краю

Первыми его начали осваивать гродненские творцы.