Вы здесь

Что такое гормоны удовольствия и стресса и как ими управлять?


Часто приходится слышать о гормонах счастья, удовольствия, стресса... Они действительно обладают такими эффектами. Но можем ли мы контролировать наши гормоны и, следовательно, наши эмоции, чувства и поведение? Почему мы часто становимся рабами этих гормонов, которые заставляют нас плясать под их дудку? Как этому способствуют Интернет, гаджеты и новые технологии? Об этом мы беседуем с нейрохирургом, научным сотрудником отделения опухолей головного мозга РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени М.М. Александрова, преподавателем кафедры неврологии и нейрохирургии Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения Белорусского государственного медицинского университета Гуменом Горбанниджадом.


— Начнем с приятного — «гормона удовольствия».

— Дофамин называют создателем нашего рая и ада одновременно. И это зависит от того, как мы его используем. Дофамин на самом деле является нейромедиатором и «гормоном хороших чувств». Он служит важной частью «системы вознаграждения» мозга: когда мы получаем от чего-то удовольствие, организм одаривает нас дофамином. Это может быть что угодно: получили хорошие новости, посмеялись над хорошей шуткой, занялись любимым видом спорта, сексом, съели что-нибудь вкусненькое…

У животных также есть дофамин. Когда они добывают пищу и едят ее, весь процесс сопровождается выбросом дофамина. Это гормон, который направляет к определенной цели. Если бы не было дофамина, животные вымерли бы — либо от голода, либо не размножались бы. Кстати, у целеустремленных людей, которые постоянно ставят цели и стремятся их достичь, уровень дофамина обычно выше, чем у более спокойных людей.

В организме имеется базовый уровень дофамина. Во время дофаминовых пиков, которые возникают, например, после успешной сдачи экзамена, его уровень поднимается выше базового. Однако есть большое «но». Во время пиков дофамин не вырабатывается, он высвобождается из запасов, которые были в организме. Поэтому после достижения каждого пика уровень этого гормона падает ниже базового, возникает так называемая «дофаминовая яма». В это время мы чувствуем апатию, легкую депрессию, пока дофамин снова не достигнет базового уровня.

— Когда и как он вырабатывается?
-— Это происходит постоянно, но ускорить этот процесс невозможно. Для его восстановления требуется некоторое время. Человек без дофамина не сможет достичь своей цели. Студенту дофамин нужен, чтобы сдать сессию и получить диплом, учёному — чтобы сделать научное открытие. В то время, когда мы тратим дофамин на всякую ерунду, а потом попадаем в дофаминовые ямы, организм не может его быстро восполнить.

— Как мы его тратим впустую?

— Например, когда мы смотрим видео в Instagram или Tik Tok, читаем или смотрим «желтые» новости, едим фастфуд. Люди, употребляющие наркотики, становятся зависимыми в первую очередь от дофамина. Они принимают дозу и получают пик дофамина. Если такой человек продолжает чрезмерно стимулировать свою «систему вознаграждения», постепенно мозг адаптируется к искусственно повышенному уровню дофамина, производя меньше гормона и уменьшая количество рецепторов в «системе вознаграждения». Это один из факторов, побуждающих человека, принимающего наркотики, увеличивать дозу для получения того же эффекта.

Когда человек становится зависимым от дофамина, начинается ад. Все мы впадаем в разного рода зависимости: не можем жить без Инстаграма, фастфуда, «желтых» сплетен. Но природа создала человека для достижения более важных целей — построить дом, семью, реализовать себя на работе и в любимом деле. Однако с зависимостью уже ничего не интересно, постоянное депрессивное состояние и мысли о том, как получить новую дозу дофамина. Некоторые самоубийства богатых людей связаны с этими дофаминовыми ямами. Сын богатых родителей перепробовал все, что хотел, и больше не знает, как получать удовольствие.

Простые вещи, созданные природой, которые раньше доставляли удовольствие, уже не интересны: как дует прохладный ветерок, запах куста сирени, как осенью шелестят листья под ногами... Это мелочи, но природа создала их для того, чтобы мы могли ими наслаждаться. Однако, поскольку мы тратим дофамин на всякую ерунду, простые вещи не делают нас счастливыми.

Вот и современный человек превращается в зомби и постоянно нуждается в дешевом дофамине, теряет целеустремлённость. Вместо того, чтобы построить дом, создать семью, он употребляет сигареты, алкоголь, сидит на порносайтах. В результате он тратит дофамин, впадает в глубокую депрессию: в жизни ничего не получается и ничто не делает его счастливым.

По этой же причине из отношений исчезает романтика. Дофамин также выделяется при привлечении внимания противоположного пола. Девушка делает макияж, красит волосы, красиво одевается, парень дарит цветы, приглашает ее на ужин, но рано или поздно все заканчивается сексом. Зачастую сам процесс достижения цели со стороны девушки или парня вызывает выброс большего количества дофамина, чем во время секса. Если дофамин тратится впустую, романтика заканчивается. Зачем идти гулять с кем-то в парке, слушать его истории, когда можно посидеть в инстаграме? Раньше романтики было больше, потому что не было дешевого дофамина. Сегодня романтика многим не интересна, достаточно «секса без обязательств».

Важно объяснить детям, что когда мы едим, пьем, пользуемся гаджетами, нужно делать это ответственно: если мы решаем израсходовать дофамин, нам нужно знать, для чего это нужно.

 

— Противоположностью дофамина является гормон кортизол. Расскажите о нем.

— По-другому его называют гормоном наказания. Когда мы чувствуем стресс, вырабатывается кортизол. Когда нас вызывает начальник и делает замечания или кричит на нас, мы чувствуем себя подавленными, наказанными и несчастными. Это работа кортизола. Дети наказывают родителей кортизолом: малыш начинает капризничать, плакать, кататься по полу и стучать ножками — это способ воздействия через этот гормон.

Кортизол нужен нам для того, чтобы бороться с некоторыми опасностями: если грибник встретит в лесу медведя, у него хватит сил залезть на дерево, куда он бы никогда не залез в спокойном состоянии. Проблемы начинаются, когда постоянно вырабатывается кортизол и мы постоянно находимся в состоянии стресса.

Здесь следует сказать, что IQ человека — это показатель, позволяющий оценить умственные способности человека, его интеллект, но не показывающий эрудиции, таланта, начитанности, творческих способностей. Считается, что у Шекспира IQ был 210, у Леонардо да Винчи почти 220, они гении. IQ около 120–130 считается высоким, 110 — нормальным, 90–100 — средним и 80–90 — низким. Итак, когда мы злимся и выходим из себя, находимся в состоянии сильного стресса, наш IQ снижается в три раза. Даже если разделить IQ гения на три, получится IQ человека с синдромом Дауна.

Таким образом, стресс снижает наш уровень интеллекта. Если он будет кратковременным, ничего страшного не произойдет. Даже среднее повышение кортизола, которое случается, например, во время сессии у студента, не доставляет особых хлопот. Плохо, когда кортизол хронически повышен, когда мы начинаем беспокоиться о вещах, о которых не следует беспокоиться: о негативных новостях, которые нас не касаются, о том, что вышел последний iPhone и у кого-то из моих знакомых он уже есть, а у меня — нет, мой сосед купил новую машину, а я езжу на старой…

Искусственные «кортизоловые бомбы», падающие в нашу жизнь, хронически повышают уровень гормона стресса, что может вызвать депрессию, бессонницу, постоянную депрессию, стресс, боли в суставах, хроническую усталость, мышечную слабость, ожирение, низкую потенцию, диабет, гипертонию, остеопороз, бесплодие, снижение иммунитета и многое другое. При этом у человека снижается интеллект. При этом многие факторы, вызывающие повышение уровня кортизола, созданы искусственно.

— В таком случае, почему нам сбрасывают «кортизоловые бомбы» и создают пики дофамина?

— Здесь нужно разобраться в двух терминах — «свободный раб» и «наказанные страны». Если говорить о свободном рабстве, то это два, казалось бы, несовместимых понятия. Принцип свободного рабства придумали древние египтяне. Их экономика зависела от рабства: если рабы работают хорошо, экономика процветает, и наоборот. Рабство было возведено на государственный уровень, и приходилось постоянно изобретать способы заставить людей работать лучше. В это время было изобретено свободное рабство: если человеку создать иллюзию свободы, у него появляется больше стимулов выполнять свои функции быстро и эффективно, чем при принуждении.

Фота з адкрытых крыніц

В настоящее время мир разделен на развитые страны и развивающиеся. Новый мировой порядок устроен таким образом, что разделяет людей на высших и низших. Если мы хотим где-то преимуществ, нам нужно их откуда-то взять, а чтобы избавиться от проблем, их нужно куда-то «сбросить». Надо откуда-то брать «мозги» для разработки технологий, дешевое сырье для производства товаров. И из-за этого развивающиеся страны никак не могут развиться. Америка, например, собирает «мозги» со всего мира. А проблемы развитых стран «сливаются» в «наказанные страны», есть такое понятие в дипломатии.
В политике нет дружбы, есть взаимовыгодные отношения. В дипломатии любой представитель должен защищать интересы своей страны, не нанося при этом вреда интересам другой. Именно поэтому многие страны сами выбирают, с кем дружить, с кем дружбу ограничивать и даже с кем воевать. Но это в норме. У стран, которые работают на свободное рабство, эти принципы отсутствуют.

И получается, что в одних странах деньги печатают, как в США, а в других люди их отрабатывают и даже измеряют свою валюту в иностранном эквиваленте. После пандемии коронавируса было напечатано 1,4 триллиона долларов, потому что Америка хотела развивать экономику, поддержать малый бизнес, своих граждан. И эти деньги «наказанные страны» отрабатывают.

У них растет инфляция, им приходится больше работать, чтобы заработать прежнюю зарплату. Хотя они думают, что работают на свою страну, на самом деле они отрабатывают напечатанные деньги. Это называется новый мировой порядок и свободное рабство, или современное рабство.

Почему Америка ведет себя таким образом? Если правительство страны не идентифицирует себя с жителями этой страны, это оккупированная страна. США — оккупированная страна, потому что ни один из президентов не похож на индийцев. Фактически у коренного населения — индейцев — даже нет своих кандидатов на выборах. Страна, которая начинает свою историю с оккупации чужих народов, будет продолжать делать это до конца своих дней. И здесь надо понимать, что страну «под ключ» нам никто не отдаст. Все развитые страны добились процветания своими руками (другой вопрос — какими способами), немцы сами построили «мерседесы».

Как люди соглашаются на свободное рабство? Как сказал Черчилль, в политике нет ничего случайного. Система построена так, что не появляется новый Спартак — это, конечно, не один человек, а отдельные страны, не согласные с новым порядком. Чтобы не появились возмущенные люди, их головы надо чем-то занять. Свободный мозг очень талантлив, он начинает придумывать новые пути, идеи, смыслы. Если мозг занят «дофаминовыми ямами», «кортизоловыми бомбами», постоянно думая о том, как заработать денег на покупку нового iPhone или BMW, он не будет думать о том, что происходит вокруг. Чем больше будет дешевого дофамина и «кортизоловых бомб», тем легче люди поддадутся новому мировому порядку.

Многие страны осознали, что хорошее образование необходимо для поддержания национальной безопасности и гарантий будущего. Образованные люди устойчивы к дешевому дофамину. Сейчас наблюдается негативная тенденция для нового поколения, мол, с образованием нельзя достичь своих целей в жизни, поэтому оно вам особо и не нужно. Конечно, это элемент информационной войны, и здесь должен быть противовес. Необходимо объяснять молодежи, что хорошее образование дает хорошее будущее, экономику, безопасность, потому что такие люди не поддаются чужому влиянию.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Экономика

Предложение снижается, а цены растут

Предложение снижается, а цены растут

Сейчас на продажу предлагается менее 7,5 тысячи квартир, а раньше свыше 10 тысяч.

Культура

Радмила Рыбакова: «Важно оставаться человеком»

Радмила Рыбакова: «Важно оставаться человеком»

О своей реализации, работе и участии в проекте «Звёздный путь» певица рассказала в интервью.

Общество

Маршрут по родниковому краю

Маршрут по родниковому краю

Первыми его начали осваивать гродненские творцы.