Все мы узнаем о йоде еще в детстве — с первых царапин на коленях и сильного жжения после его применения, которое прочно остается в нашей памяти. Йод — сильный антисептик. Это также важный химический элемент, который необходим для нормального физического и умственного развития человека, профилактики заболеваний щитовидной железы и ее нормального функционирования. Что это за элемент под номером 53 в таблице Менделеева? Зачем он нужен нашему организму и насколько опасен его дефицит? Может ли избыток йода быть вредным? Какие продукты богаты этим элементом и может ли йодированная соль дополнить ее дневную норму? Об этом рассказал нейрохирург, научны сотрудник отделения опухолей головного мозга РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, преподаватель кафедры неврологии и нейрохирургии Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения Белорусского государственного медицинского университета Гумен Горбанниджад.
— Доктор Гумен, похоже, йод использовали с давних времен и о нем не знают только в нетронутых лесах Амазонии...
— На самом деле этот элемент был открыт не так давно — в 1811 году, в разгар наполеоновских войн. И огнестрельное оружие помогло этому. Ее первооткрывателем является французский химик Бернар Куртуа, который организовал производство селитры из морских водорослей, а она была необходима для производства востребованного в то время пороха. Он заметил, что некое вещество разъедает медные котлы, а при добавлении к нему серной кислоты появляются пары фиолетового цвета, которые оседают на стенках стеклянной посуды в виде блестящих темных кристаллов.
Бернар Куртуа назвал его йодом, что переводится как «фиолетовый». Через некоторое время другой химик, Казимир Давен, обнаружил, что йод способен уничтожать бактерии, а значит, обладает сильными антисептическими свойствами. Однако прошло немало времени, прежде чем йод попал в операционные. Лишь в 1908 году итальянский хирург Антонио Грасич понял, что его можно использовать в медицине. Помимо прочего, йод также обладает сильными противовоспалительными свойствами.
В высохшем состоянии он напоминает синюю железную стружку, но на самом деле он не синий, а черный. В океане много йода, и большая его часть аккумулируется водорослями.
— Где его добывают в промышленных масштабах?
— Все запасы йода в мире оцениваются примерно в 15 миллионов тонн, что делает его одним из довольно редких элементов. И что примечательно, до 99% этих запасов расположены в Чили и Японии. В Чили самое большое производство йода в мире, там есть селитровая шахта, из которой добывают йод. Встречается также в России и Иране. Существуют и другие методы, связанные с добычей из буровых нефтяных вод. Йодные рудники считаются стратегическими, поскольку в этом элементе нуждается вся планета.
Если в организме не хватает йода, начинаются необратимые процессы. Поэтому этот стратегически важный элемент необходим всему живому, начиная с внутриутробного развития и до смерти.
— Однако йод содержится и в воздухе, и в почве…
— Содержание йода в земной коре составляет всего несколько сотых тысячных процента, но он распространен повсеместно. Наибольшее его содержание находится в почве и воздухе вблизи океана. Люди, которые там живут, не имеют заболеваний, связанных с дефицитом йода. Надо сказать, что поскольку это жизненно важный элемент, наш организм привык получать его любым способом: через кожу, пищу и даже через дыхание. Если в воздухе содержится йод, он попадает в наши легкие. Даже отдельные молекулы йода начинают захватываться щитовидной железой. Воздух у океана насыщен йодом. Даже если люди будут употреблять пищу с минимальным количеством этого элемента, его дефицита из-за воздуха или купания в морской воде не будет.
В случае хронической нехватки йода, чтобы щитовидная железа могла получить хотя бы его отдельные молекулы, она разрастается, увеличивая поверхность, захватывающую молекулы этого элемента. Представьте, насколько критичен дефицит йода для нашего организма, что природа создала такие механизмы.
Люди, которые живут рядом с морем, едят морепродукты (а средиземноморская диета считается самой полезной еще и потому, что в ней много йода), дышат морским воздухом, недостатка в нем не испытывают.
В районах с большим количеством дождей йод вымывается из почвы, так как это водорастворимый элемент. Беларусь — одно из таких мест.
— Насколько опасен его дефицит у детей?
— Если в утробе матери плоду не хватает йода, у ребенка разовьются серьезные неврологические заболевания, которые приведут к пожизненному снижению умственных способностей. А если он катастрофически низкий, то он рождается с врожденным гипотиреозом (это недостаточность щитовидной железы) и кретинизмом, который останется на всю оставшуюся жизнь. Поэтому важно, чтобы у беременной женщины не было дефицита йода. Если беременным женщинам систематически не хватает этого элемента, со временем умственные способности этих людей снизятся, что в дальнейшем отразится на развитии страны и общества.
Если детям не хватает йода в течение короткого времени, это не проблема, но если он длительный, это может привести к снижению IQ.
— Каковы признаки того, что ребенку не хватает йода?
— Он становится менее внимательным, не может сосредоточиться, снижается успеваемость в школе, замедляется рост волос, слоятся ногти, расшатываются зубы, заболевают десны, появляются частые запоры, снижается аппетит. Если йода в течение длительного времени не хватает, физическое и умственное развитие отстает. Чтобы этого не произошло, необходимо добавлять в детский рацион продукты, содержащие этот элемент.
Есть еще один способ определения дефицита йода. Но здесь важно не иметь на него аллергию, ведь бывает индивидуальная непереносимость и можно получить ожог кожи. На коже ватным тампоном следует нарисовать йодную сетку. Если через 24 часа следов не останется, это говорит о том, что организму не хватает йода, поскольку он полностью его усваивает.
— Как проявляется дефицит у взрослых?
— Помимо заболеваний щитовидной железы, дефицит йода может быть источником сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут привести к инфарктам миокарда и ишемической болезни сердца. Может измениться структура костей, ухудшиться работа пищеварительной системы — иногда запоры, иногда расстройства желудка, иногда изжога, но это, конечно, наблюдается и при других заболеваниях. Дефицит йода может привести к нарушению жирового обмена и вызвать ожирение, к различным неврологическим состояниям и повышенной нервозности, психическим расстройствам, снижению умственных способностей, когда психические процессы заторможены и становится трудно принимать решения и делать выбор. При длительном дефиците йода умственные способности также могут снизиться. Кроме того, у взрослых может резко снизиться трудоспособность и иммунитет, человек может быстрее утомляться на работе и хуже выполнять свои задачи.
Таким образом, не будет преувеличением сказать, что йод отвечает за здоровье всей нации. Если его везде не хватает, рабочие работают хуже, школьники плохо учатся, у ученых нет открытий... В будущем экономические показатели упадут на макроэкономическом уровне, и страна, похоже, впадет в анабиоз.
Беларусь расположена в зоне, где в почве очень мало йода. Чтобы развитие страны не останавливалось, в соль добавляют йод. И это мировая практика.
В США, например, искусственное йодирование проводят наиболее употребляемых продуктов: молока, хлеба и соли. В Беларуси такие меры привели к устранению дефицита этого микроэлемента. С 2013 года Беларусь отмечена как страна с адекватным потреблением йода на международной карте борьбы с йоддефицитом.
— Как правильно употреблять йодированную соль?
— Свои полезные свойства она теряет в течение четырех месяцев, поэтому покупая пачку соли, обратите внимание на дату производства. Горячие блюда солите йодированной солью в конце приготовления. В противном случае йод может испариться при нагревании. Хранить его следует в темной таре, не пропускающей свет. Под воздействием света содержание йода в соли снижается.
Важно отметить, что в настоящее время получать йод только из соли неразумно, поскольку нам доступны самые экзотические фрукты, овощи, морепродукты, поэтому необходимо добавлять рыбу, морепродукты, морские водоросли, рыбий жир, куриные яйца, жирные продукты, такие как скумбрия, в свой рацион. Некоторые говорят, что в скумбрии содержится ртуть, но чтобы получить значительную дозу при отравлении, нужно съесть огромное количество рыбы, чего мы никогда не сможем сделать.
Кстати, в картофеле без кожицы меньше всего йода. Для белорусов (а картошка — наш второй хлеб) это только ухудшает ситуацию. Но если картофель приготовлен «в мундире», шансы спасти его есть. Антилидерами по содержанию являются также горох, чечевица, нут, белая фасоль, кукуруза, крупы — манная, овсяная, гречневая, кукурузная, хлопья, дробленая пшеница, яблоки, абрикосы, груши, сливы и фруктовые соки. Но это не значит, что их следует исключить из рациона. Недостаток тиреотропного гормона (ТТГ) также указывает на недостаток йода.
— Может ли его избыток навредить?
— Без рекомендации врача покупать таблетки йода нельзя, так как очень велик риск развития серьезных побочных эффектов, начиная от токсического воздействия на желудочно-кишечный тракт, выраженных аллергических реакций (вплоть до анафилактического шока) и поражения щитовидной железы до развития злокачественных образований.
Елена КРАВЕЦ
Сейчас на продажу предлагается менее 7,5 тысячи квартир, а раньше свыше 10 тысяч.
И для праздника, и для дальнейшего развития.
О своей реализации, работе и участии в проекте «Звёздный путь» певица рассказала в интервью.