VІІІ Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» отгремел 17 августа в живописном агрогородке Лясковичи. Выступления аутентичных коллективов, конкурсы, мастер-классы, работа подворий полесских районов «Белорусский год — праздников хоровод» и многого другого ждала гостей фестиваля в этом году. Но обо всем по порядку.
На открытии фестиваля присутствовало много почетных гостей. Среди них — заместитель премьер-министра Игорь Петришенко. Во время общения с журналистами он отметил, что благодаря такому фестивалю, как «Зов Полесья», у каждого есть возможность почувствовать неповторимый колорит знаменитой, объединенной, дружной полешутской семьи.
— Мы видим, как сохраняются наши знаменитые ремесла: кузнечное дело, ткачество, соломоплетение, бондарство и другие, — заметил он и добавил, что каждый раз все больше и больше молодежи приезжает на фестиваль «Зов Полесья»:
— Интерес молодых поколений к традициям, обычаям подтверждают и знаменитые мастера, которые сегодня активнее начали работать. У них по 20, по 40 учеников появляется. То есть они свой талант мастера передают молодому поколению, прививают любовь именно к нашему, национальному.
Также Игорь Петришенко отметил, что туристический поток в Беларуси возрастает благодаря нашей открытости, искренности. Люди начали ездить внутри страны, но при этом развивается и внешний туризм. Так, за полтора года более 2 млн 260 тысяч туристов приехали к нам извне.
— Здесь, в Лясковичах, особый дух белорусского Полесья. Он наполняет, насыщает, людям хочется сюда вернуться, — заключил заместитель премьер-министра.
Перед началом торжественной церемонии открытия Игорь Петришенко зачитал послание от главы государства. В нем отмечается, что самобытный фольклорный форум стал значимым событием в культурной жизни страны, которая бережно хранит наследие предков, приобщает к ценному национальному богатству и содействует укреплению добрососедских связей и дружбы.
Сама концертная программа поражала яркостью и самобытностью. Невозможно было оторвать глаз от традиционных танцев и обрядов, которые демонстрировали со сцены. А еще во время открытия фестиваля три уроженца белорусского Полесья получили звание «Почетных полешуков» за большой вклад в социально-экономическое и общественно-культурное развитие Припятского Полесья. Наград удостоились заместитель премьер-министра Анатолий Сивак, начальник отдела культуры Ивановского райисполкома Валентина Бородинчик и генеральный директор РУПП «Гранит» Эдуард Гаврилкович.
Среди мастеров и ремесленников
Широко развернулся в фестивальных Лясковичах и Город мастеров. Хочешь приобрести шикарный подсвечник от белорусских Ковалев — пройди немного влево. Хочешь плетеную корзину — метров десять в сторону сцены.
Нас заинтересовала керамика из широко известного в Беларуси и за ее пределами центра гончарства деревни Городная Столинского района. По словам руководителя Центра Василия Казачка, только они со всей страны сохранили древнюю традицию гончарства во всех деталях, ведь деревня Городная издавна считалась поселением Гончаров.
— Мы используем глину очень высокого качества, которая выдерживает температуры до 1200 градусов. Она хорошо держит форму. Изделия из нашей глины прочные и очень легенькие. С другой такого не сделаешь. И мы ее до сих пор копаем вручную и сами готовим для работы, — поделился он. — Наши предки выжигали и наносили ангоп. Это такие узоры, которые получаются, когда рисуешь красной глиной по белой. А потом еще узнали рецепт «полива», и до сих пор мы делаем по технологии. Она секретная, и мне ее передал отец.
Мастер со времени создания «Зова Полесья» не пропустил ни одного фестиваля. Своими глазами видел, как развивалось и росло это мероприятие.
Совсем рядом на берегу Припяти развернулся самый настоящий пленэр. В нем участвовали студенты и преподаватели Гомельского государственного художественного колледжа. Необычно было видеть одновременно эскизы живописцев и пейзаж, послуживший им вдохновением. Каждый художник вносил частичку своего видения и восприятия этого особого Полесского агрогородка. По словам директора учебного заведения Елены Зейбек, они планируют доработать эти картины и уже в сентябре презентовать на выставке в Гомельском кинотеатре имени М. И. Калинина.
Путешествие в белорусские традиции
Много разнообразных площадок развернулось во время фестиваля. Мужчины боролись за звание «самого сильного полешука», дети развлекались на тематической площадке с аттракционами, а женщины увлеченно наблюдали за конкурсом красоты и грации «Полесская красавица». Кстати, в этом году За победу боролись 13 претенденток из Гомельской и Брестской областей. Они рассказывали о своих родных уголках, демонстрировали яркие аутентичные образы и удивляли талантами. В результате в конкурсе победила 20-летняя Александра Морошкина из Полесского государственного университета.
Но двигаемся дальше. В самом центре фестивальной площадки расположились самобытные подворья от разных районов Припятского Полесья. Именно здесь можно было поближе познакомиться с удивительными традициями каждого из регионов.
Так, Петриковский район демонстрировал празднование крестин ребенка и народные обряды, которые сопутствовали этому событию. Традиционно на крестины готовится горшочек с кашей. И когда в дом приходят гости, тот, кто больше заплатит, выкупает его. Потом горшочек разбивается об угол стола, а черепки кладут на голову каждой незамужней девушки.
— Девушка бережно хранит черепок, чтобы потом у нее тоже обязательно родились дети, ведь черепок в этой традиции символизировал плодородие, — рассказывает руководитель народного коллектива любительского творчества «Креатив» Петриковского РДК Елена Туровец.
На этом обряды не заканчиваются. Среди застолья в какой-то момент нужно обязательно везти бабу на речку. Избежать купания можно только за выкуп.
— На роль бабы брали замужнюю женщину с детьми и внуками. Когда ребенок рождался, первый раз его купала именно эта названная баба. И по жизни она была с ребенком рядом, как и кумовья, — объясняет Елена Туровец.
По ее словам, в некоторых деревнях Петриковского района этот обряд живет до сих пор.
— На фестивале у меня была репетиция. А вот в сентябре ждут настоящие крестины, где буду исполнять роль той самой бабы, — делится женщина.
Двигаемся к подворьям Брестской области. Наше внимание привлекла Полесская рыбалка.
— Это очень увлекательный процесс. Полешуки не только любили рыбу, но и умело ее ловили. У них было большое количество различных приспособлений, которые очень сильно облегчали процесс, — рассказывает актер театра и кино Андрей Дмитриченко, исполнявший роль аутентичного рыбака. — Семьи большие, рыбы нужно много. Одной удочкой столько не наловишь, поэтому у них было много всяких приспособлений. Вот сегодня мы показали, как полешуки ловили рыбу при помощи «паука». Это такая сетка, натянутая на раму, которая опускалась в воду. Если рыбалка на небольшую глубину, то можно было ждать, пока рыба сама заплывет, а можно было просто водить этой сетью, и когда почувствуешь тяжесть, резко подсекаешь.
По его словам, доставали сразу большое количество рыбы, а потом Традиционно вся семья собиралась на вкусную уху.
Много интересного подготовил фестиваль для гостей в 2024 году. Красочная программа, экскурс в белорусские традиции и много музыки и танцев. Завершилось все ярким фейерверком и обещаниями обязательно встретиться на следующем «Зову Полесья» через два года.
Елизавета ГОЛОД
фото автора
Студентка БГУКИ — о том, как достигать желаемого, не бояться рисковать и заявлять о себе.
Накануне профессионального праздника педагогов в Национальном пресс-центре обсудили имидж учителя, всестороннее развитие студентов педагогических вузов и новые проекты.