Почётный гражданин Солигорского района, заместитель председателя Солигорской районной организации Белорусского союза женщин, почётный ректор Университета третьего возраста Солигорского РТЦСОН... Не первый год находясь на заслуженном отдыхе, Елена Козырева активно участвует в женском движении, передаёт богатый жизненный опыт молодёжи и считает: любую задачу можно решить только сообща.
— Елена Поликарповна, Вы прошли насыщенный трудовой путь. Какие его вехи считаете наиболее значимыми?
— Начинала я учителем русского языка и литературы в Крутоярской средней школе Ужурского района Красноярского края. Но так сложилась судьба, что почти всю жизнь проработала в партийных и советских органах Российской Федерации и Беларуси. Была инструктором Солигорского райисполкома, заведующей отделом райкома КПБ. С 1993 года — управляющий делами Солигорского горисполкома. Тогда же меня избрали председателем городской организации ОО «БСЖ», которую возглавляла по 2016 год. За этот период мною и нашими подругами реализовано более 50 проектов. Многие из них стали достоянием страны. Свою строку Солигорская районная организация БСЖ в историю Беларуси вписала.
Поработав на разных должностях, убедилась: моё призвание — делать людей добрее, духовно богаче и чище. Я живу интересами своей семьи и народа, люблю свой регион, родную страну и принимаю в их жизни активное участие. На своей странице в соцсетях разговариваю с юной аудиторией, прививаю ей любовь к истории белорусов, ответственность, честность, целеустремлённость и другие добрые качества. Ведь молодежь — будущее наше и Беларуси, а его я вижу мирным, светлым и созидательным.
— Среди Ваших наград — медаль «За трудовое отличие», Благодарности и почётные звания. Кто в своё время заложил в Вас фундамент будущих успехов?
— Большой вклад внесли родители. Они прошли через ужасы войны, я выросла на их воспоминаниях о героическом прошлом нашего народа, которому благодарна за мирное настоящее. Родители меня воспитали в строгости — никаких поблажек и лени. В первую очередь, учили быть ответственной за тех, кто рядом, за дело, которым занимаешься. Поэтому и пытаюсь всегда сделать больше, чем могу и должна. А вообще, наши отношения всегда строились на доверии, взаимном уважении и помощи.
И, конечно, многие успехи были бы невозможны без мужа Виктора Александровича, с которым мы более 50 лет вместе! Его поддержка даёт мне силы. А ещё мои подруги — они всегда рядом.
В профессиональной сфере вклад внесли люди, рядом с которыми работала в партийных органах: Анатолий Игнатьевич Дубовский, Аркадий Леонидович Бритиков.
Благодарна Надежде Андреевне Ермаковой — с ней я познакомилась, когда возглавляла Солигорскую районную организацию БСЖ. Надежда Андреевна — многолетний лидер ОО «БСЖ». Училась у неё мудрости, под её патронажем наша первичка реализовала множество проектов, за что мы очень ей признательны. Сейчас я член Совета старейшин ОО «БСЖ», а председателем Совета является Надежда Андреевна. И я вижу, как искренне она и сейчас болеет за нашу женскую организацию и за нашу Беларусь — то же могу сказать и о себе.
Считаю, что мне повезло иметь в роли учителей таких достойных людей, для которых важно не только собственное, но и общественное благополучие. Такие люди всегда ориентир в жизни и человека, и общества, и государства.
— Когда узнали о своей победе в республиканском конкурсе «Женщина года-2023» в номинации «Не стареют душой ветераны», какие эмоции испытали?
— Конечно, обрадовалась. Признательна, что мои старания замечены и вознаграждены. А побывав на чествовании женщин — победителей конкурса, получила дополнительный заряд воодушевления и мотивации.
На мой взгляд, белорусскую женщину с уверенностью можно назвать душой Вселенной. Мы выступаем за мир, справедливость, честность, сохранение национальных традиций и семейных ценностей. Достигаем успехов в разных областях. Благодаря конкурсу «Женщина года» жители нашей страны узнают о достойных дочерях Беларуси — успешных, инициативных, надёжных, целеустремлённых, которые могут сделать многое в решении глобальных проблем современности.
— На Ваш взгляд, какова сегодня роль женщины?
— Женщины активны во всех своих социальных ролях. Они трудятся в разных отраслях экономики, вносят огромный вклад в развитие страны, общества. А основа общества — семья, ведь именно в ней человек начинает свой путь, который ведёт его в большой мир. Поэтому главное предназначение женщины, на мой взгляд, — родить и воспитать достойное потомство. Считаю, со школьных лет нужно готовить учащихся к семейной жизни, давать им полезные знания по домоводству, правилам этикета, поведения в социуме и так далее.
— На Вашем счету десятки проектов, которые пропагандируют престиж семьи и материнства. Один из таких — музей Матери, открытый в Центре детского творчества в Солигорске.
— Над концепцией и оформлением музея пришлось потрудиться. Я старалась подчеркнуть значимость материнства, многодетности; через информационные стенды, экскурсии, видеоролики рассказать молодёжи о важности традиционной семьи, призвать к сохранению наших ценностей.
На стендах музея — разные периоды жизни женщины: бракосочетание, беременность, рождение ребёнка, воспитание детей. Часть музея посвящена женщинам — участницам Великой Отечественной войны, жительницам Солигорщины, которые внесли весомый вклад в развитие района.
Ещё один отдел музея — «Дарагая тая хатка, дзе нарадзіла мяне матка», где собраны предметы быта из жизни наших предков. Признательна заведующей музеем Татьяне Раковец. В музее бывают тысячи молодых людей, здесь работает школа «Моя семья».
— Вы автор книг «Женщины Солигорщины» и «Светлый облик Солигорщины». Что побудило взяться за перо?
— Не забывая прошлого, я всегда думаю о будущем. И мне не безразлично, с чем будут идти по жизни мои подрастающие внуки и их друзья, какие будут у них ценности. Мои книги знакомят с замечательными женщинами, которые жили на Солигорщине. Они рожали и воспитывали детей, сажали и выращивали большие урожаи, учили, лечили и просто делали добрые дела во имя своей малой родины и страны в целом. Это лучший пример для подражания.
— Не один десяток лет Вы являетесь активным участником городских субботников. Что стимулирует благоустраивать родной регион?
— Как любой женщине, мне хочется видеть вокруг красоту. Приятно жить в чистом уютном городе, который пестрит зеленью, засажен цветами. В течение жизни я высадила бесчисленное количество деревьев! Сегодня их ветви шумят на улицах Горького, Ленинского комсомола, Набережной. А сколько лесных полянок было засажено соснами! Только в этом году принимала участие в посадке леса в Ясковичском лесничестве, а в честь 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков вместе с сотрудниками представительства Россотрудничества, Минского областного объединения профсоюзов в рамках международной эколого-патриотической акции «Сад памяти» высажено 80 туй в значимом для Солигорска месте.
— Какие Ваши «места силы» на Солигорщине?
— Своим «местом силы», пожалуй, назову лесопарковую зону, родники и прибрежную гладь водохранилища. Люблю мечтать, гуляя по скверу «Семьи, любви и верности». В 2000-е мы с многодетными мамами его начинали обустраивать. Надеюсь, мои подруги, внуки и правнуки сделают эти места ещё краше.
— Как проводите свободное время?
— Во время одиноких пеших прогулок размышляю, вспоминаю любимые стихи. С удовольствием посещаю музеи и выставки в нашем городе. Ещё одно хобби — чтение, особенно исторической литературы.
Все праздники и торжества в нашей семье принято проводить вместе. Придерживаемся этого правила с мужем Виктором Александровичем и привили его сыну Андрею, невестке Ольге и внукам Егору и Александру. У меня есть традиция: ко дню рождения каждого из близких людей пишу им письмо, где рассказываю, на что им важно, на мой взгляд, обратить особое внимание, что переосмыслить... За жизнь получились целые «летописи». Когда-нибудь этот опыт мои родные станут передавать уже своим детям и внукам.
— С каким девизом идёте по жизни?
— Делай людям добро, и оно обязательно к тебе вернётся. А ещё — будь оптимистом и не оставайся в стороне от чужих проблем. Мне всегда хочется достучаться до человеческого разума.
— В чем секрет Вашей неиссякаемой активности?
— С возрастом у человека появляется способность к глубокому анализу, лучше понимаешь связь времён. Иначе оцениваешь личные, исторические события. Можешь поделиться знаниями с молодыми, как когда-то делились с тобой. Очень важно, чтобы у человека был смысл жизни, и для меня он в передаче опыта новому поколению.
— Какие качества особенно цените в людях?
— Высокую нравственность, порядочность, совестливость, доброту и, конечно, всеобъемлющую любовь. А любить — это значит делать добро!
Елизавета МАЛЬЧУК
Фото из личного архива Е. П. Козыревой
Накануне профессионального праздника педагогов в Национальном пресс-центре обсудили имидж учителя, всестороннее развитие студентов педагогических вузов и новые проекты.
Внедряются инновационные технологии в практику работы детских садов.
Рассказываем, почему туда стоит сходить.