Ослепительная белозубая улыбка — лучшее украшение. Увы, даже те, кто следит за своим здоровьем, не застрахованы от удаления зубов. И в этих случаях приходится искать замену. Стоматология в наши дни предлагает разные варианты. Почему дентальная имплантация — один из лучших выходов? Что она сегодня может предложить? Как выбрать хорошего специалиста? Об этом беседуем с доктором медицинских наук, профессором кафедры хирургической стоматологии БГМУ, врачом — челюстно-лицевым хирургом центральной районной поликлиники № 14 Минска, имплантологом Татьяной Шевела.
— Татьяна Леонидовна, для тех, кто совершенно не в теме, объясните, пожалуйста, что собой представляет имплантат в стоматологии.
— Это жёсткая конусообразная структура, анатомически соответствующая корню зуба, которая устанавливается в кость или под надкостницу вместо удалённых зубов. Изготавливаются имплантаты, как правило, из титана — биоинертного материала, который не подвергается коррозии, не вызывает аллергий, не оказывает неблагоприятного воздействия на физиологическую систему.
— Кому и в каких случаях обычно рекомендуют ставить имплантаты?
— Как правило, их выбирают те, кого по разным соображениям не устраивают съёмный протез или «мост». Сегодня есть разные варианты дентальной имплантации. При отсроченной имплантат вживляется только после зарастания и заполнения костной тканью пустующей лунки. Но нередко, если зуб сломался, сразу удаляют его корень и в зубную альвеолу (углубление) тут же устанавливают имплантат.
— Есть ли у имплантатов преимущества перед съёмными протезами и «мостом»?
— 95% пациентов с опухолями слизистой оболочки полости рта — это мужчины и женщины, длительное время носившие съёмные протезы, редко навещающие стоматологов-ортопедов и не заметившие травм слизистой оболочки, которые приводят к развитию онкологии. Имплантаты таких угроз не создают. Они в принципе не имеют побочных эффектов.
— Что представляет собой операция по вживлению искусственных зубов?
— Проводится разрез слизистой оболочки, с помощью фрез (специальных инструментов) формируется костное ложе и вкручивается имплантат. Сверху на него временно можно установить формирователь десневой манжеты. На завершающем этапе протезирования ставится искусственная коронка. Операция проходит под местной анестезией, она совершенно безболезненная. Длится от 20 до 90 минут. Уверяю вас — порой удалить зуб гораздо сложнее, чем установить имплантат.
— Сколько времени приживается имплантат? Это период строгих ограничений в питании?
— Время остеоинтеграции зависит от типа костной ткани. Их всего 4, первый — самый плотный. Процесс приживления генетически предрасположен, ускорить его невозможно. Обычно он длится 4-6 месяцев. 7 дней после установки имплантата нужно исключить из пищи острые блюда и твёрдые продукты. Никаких других ограничений нет. Самое важное в этот период — соблюдение гигиены полости рта.
— В каких случаях имплантаты могут не прижиться?
— При установке дентальных имплантатов всегда учитываются сопутствующие заболевания, состояние прикуса, гигиены полости рта, слизистой оболочки. Если во рту много зубного налёта, камней, то имплантат наверняка не приживётся. Очень высок риск этого и у пациентов, в костной ткани которых присутствует хеликобактер пилори — бактерия, которая инфицирует различные области желудка и 12-перстной кишки. Из-за того, что с наступлением климактерического периода плохо начинает всасываться кальций, имплантат может отторгаться у женщин старше 50 лет, но в этих случаях проблема обычно решаема.
— Кстати, о возрасте. Иногда зубы могут потерять и дети из-за своей высокой активности. Но им же имплантация не показана?
— Согласно протоколам, эта операция разрешена с 18 лет, когда сформирована костная ткань, прикус. У меня был 18-летний пациент, который упал с велосипеда и выбил зуб. В таких случаях молодые люди обычно приносят свои «жемчужины», я возвращаю их на место, и они, как правило, отлично приживаются. Но тот парень не нашёл свой зуб — пришлось ставить искусственный.
— Каким был ваш самый возрастной пациент?
— 76-летний мужчина. У него не держался съёмный протез. Мы установили ему по 2 имплантата на верхнюю и нижнюю челюсти и зафиксировали на них протез.
— Бывает ли такое, что у одного и того же человека один имплантат приживается, а другой — нет?
— Конечно. Костная ткань в челюсти по своей структуре разная. Во фронтальном отделе она более плотная, чем на боковых участках, вверху — рыхлая. Порой у здоровых пациентов на нижней челюсти с имплантатами проблем с остеоинтеграцией нет, а на верхней возникают. Дентальные имплантаты вкручиваются в кость с определённой силой — 40 Н/см2. Те, которые ставятся с нормальным давлением, приживаются, а при избыточном, вызывающем перегрузку костной ткани — нет.
— Читала, что перед дентальной имплантацией курильщики должны воздерживаться от сигарет. Почему?
— Да, такое требование есть. И часто у него самые отрадные последствия. После нескольких месяцев воздержания от пагубной привычки при подготовке к установке имплантатов многие пациенты уже к ней не возвращаются. Курение во всех отношениях вредно. Оно вызывает спазм крупных и мелких сосудов, что приводит к нехватке кислорода и питания. У страдающих никотиновой зависимостью после удаления зуба, как правило, развивается альвеолит — воспаление в зубной альвеоле. Это противопоказание для имплантации.
— Чем вы руководствуетесь при выборе имплантатов?
— Выбираю те, у которых современные наборы фрез для обработки костной ткани. Чем меньше травматичности при операции, тем лучше приживается имплантат. Мы устанавливали белорусские изделия, используем и имплантационные системы других стран. В специальной литературе описаны осложнения, которые бывают у имплантатов той или иной фирмы, их учитываешь в каждой конкретной ситуации.
— Как долго могут прослужить имплантаты?
— Это нельзя предсказать заранее. Порой верхнюю часть имплантата (коронку) меняют через 5 лет, а иногда — через 20.
— Вы защитили докторскую диссертацию по теме «Диагностика, лечение и медицинская профилактика периимплантита». Что вас подвигло к научной работе?
— Профессиональный интерес. В процессе практики у меня возникали вопросы, на которые хотелось найти ответ. До меня только доктор медицинских наук В. Л. Параскевич защитил диссертацию, посвящённую имплантатам. Я была второй. Говорю своим студентам на лекциях: «На то, чтобы прочитать часовую лекцию, у меня ушло 20 лет работы. Вам уже легче, вы должны стать специалистами лучше меня и двигать науку дальше. Это путь прогресса».
— Татьяна Леонидовна, к вам, специалисту с докторской степенью, наверняка часто направляют сложных пациентов. Поделитесь какими-нибудь нештатными примерами...
— У меня были полностью беззубые пациенты. Вместе с врачом-стоматологом-ортопедом определяли количество и место установки и в зависимости от прикуса вживляли им 6-8 имплантатов. Однажды на место удалённого молочного зуба пересадила молодой девушке её же собственный постоянный клык, который был дистопирован (то есть занимал неправильное положение) на нёбе. Зубной ряд сразу эстетически исправился, и жевать стало легче. Вспоминаю пациента с сердечно-сосудистой патологией, который принимал антикоагулянты. Кардиолог на время операции отменил мужчине эти препараты. Я установила имплантаты. Через неделю он вернулся к приёму лекарств, и неожиданно в районе бороды и шеи у него появилась гематома, а имплантаты отторглись. Пришлось их выкрутить. Но я не тот человек, который сдаётся без боя. Посоветовалась с кардиологом, она перевела пациента на антикоагулянт низкой концентрации, и вторая моя попытка завершилась удачно.
— Вы уже более 30 лет работаете практическим хирургом. Замечаете ли у себя какую-нибудь профессиональную деформацию?
— Профессия, безусловно, налагает отпечаток. При встрече с любым человеком сразу невольно обращаю внимание на его зубы, оцениваю их состояние.
— Как найти хорошего имплантолога? На что нужно обращать внимание при выборе специалиста?
— Думаю, нужно уточнить, какими операциями он владеет. Знаю примеры, когда имплантацией занимаются те, кто не умеет удалять зубы. Это большой минус. Без этого навыка имплантаты удачно вряд ли поставишь. Хороший специалист комплексно подходит к решению проблемы, всегда думает прежде всего о здоровье пациента.
Абсолютные противопоказания для имплантации зубов:
Относительные противопоказания:
Ольга ПОКЛОНСКАЯ
Фото предоставлено собеседником
Накануне профессионального праздника педагогов в Национальном пресс-центре обсудили имидж учителя, всестороннее развитие студентов педагогических вузов и новые проекты.
Внедряются инновационные технологии в практику работы детских садов.
Рассказываем, почему туда стоит сходить.