Полиненасыщенные жирные кислоты диетологи называют незаменимыми: эти вещества не синтезируются в нашем организме. При этом их недостаток — а чаще всего не хватает современному человеку омега-3 — неминуемо ведет к различным физиологическим и биохимическим нарушениям.
Эволюционно в питании взрослого человека заложена потребность организма в омега-3 на уровне 1-2 г в сутки, в зависимости от пола и возраста. Но за последние столетия произошли существенные изменения в структуре питания и повседневном меню человека, которые привели к дефициту этого вещества в нашем рационе.
Впрочем, сегодня принципы правильного питания в Беларуси для многих — основа составления рациона семьи: люди не бездумно поглощают пищу, а вдумчиво включают в свое меню полезные местные продукты. В частности, растительные масла, решающие проблему дефицита полиненасыщенных жирных кислот и поставляющие в организм целый ряд полезных веществ. Так, сегодня в концерне «Белгоспищепром» отмечают рост популярности рапсового масла среди белорусов. Поэтому в последние годы объемы выпуска этого ценного продукта выросли почти в полтора раза.
— За последние 5 лет объемы производства рапсового масла увеличены в 1,4 раза: если в 2019 году мы производили порядка 417 тыс. тонн масла, то в 2023 году — уже 578 тыс. тонн. Это объясняется продолжающей расти популярностью данного продукта, — рассказала начальник управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром» Юлия Алехно.
В составе концерна сегодня — четыре предприятия, перерабатывающих рапсовое масло или использующих его в производстве: Витебский маслоэкстракционный завод, Гомельский жировой комбинат, Бобруйский завод растительных масел и Минский маргариновый завод. Витебское предприятие занимается переработкой масла, остальные — используют его в производстве. Погодно-климатические условия позволяют выращивать маслосемена рапса соответствующих свойств для производства различных видов качественной продукции, рассказала представитель Белгоспищепрома. Белорусское рапсовое масло соответствует всем качественным характеристикам и проходит специальный контроль на всех стадиях — от маслосемян до выпуска готовой продукции, — подчеркнула начальник управления.
Продукт постепенно выходит на внешние рынки (по итогам 2023 года предприятия концерна «Белгоспищепром» отправили на экспорт порядка 60 тонн рапсового масла). Основные потребители — страны Европы (в частности, Нидерланды), а также Китай, сказала Юлия Алехно. Возобновились поставки в Израиль, сегодня предприятия работают над расширением географии экспорта. Хотя в первую очередь работа масложировой отрасли республики направлена на максимальное обеспечение отечественной продукцией внутреннего рынка, подчеркнула специалист, поскольку рапс входит в число наиболее ценных продовольственных культур: в его семенах до 50% масла и 20%- 28% белка, необходимых для здоровья и человека, и животных.
— В стране принято несколько государственных программ, позволяющих обеспечить рынок необходимыми производственными мощностями для освоения данной культуры. Это, в частности, государственная программа «Аграрный бизнес» на 2021-2025 годы, где заложены индикативы, которыми руководствуются в том числе в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, — отметила Юлия Алехно.
О пользе рапсового масла диетологи и медики писали и говорили много. Сегодня клинические испытания подтверждают, что уникальный продукт, в частности, предупреждает развитие патологий сердечно-сосудистой системы у людей с избыточной массой тела. Об этом сообщила научный сотрудник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Анна Пчельникова.
В нашей стране изучение рапсового масла как ценного продукта для правильного питания и оздоровления началось в 2000 году, когда была создана группа по масложировой отрасли. За эти годы Научно-практический центр стал разработчиком основных государственных стандартов на семена рапса и его масло, устанавливающих требования как к техническому, так и к пищевому маслу. Белорусскими предприятиями вместе со специалистами НПЦ по продовольствию разработан целый ряд рецептур маргаринов, спредов, майонезной продукции, масло-растительных смесей.
— Их можно увидеть на прилавках наших магазинов, — подчеркнула Анна Пчельникова.
Крупные государственные производители выпускают только рафинированное дезодорированное растительное масло — оно универсально: подходит и для тепловой кулинарной обработки, и для заправки салатов. Белорусское рапсовое масло полностью соответствует современным международным требованиям, обратила внимание представитель НПЦ. Более того, для отечественной продукции предусмотрены более жесткие критерии содержания, в частности, эруковой кислоты. Особенно в масле премиум-марок, используемых в производстве диетических продуктов и продуктов с маркировкой «для детского питания».
Именно из-за эруковой кислоты когда-то рапсовое масло вызывало сомнения и у диетологов, и у потребителей. Сегодня содержание этого вещества строго регламентируется, созданы и используются в Беларуси преимущественно низроэруковые и безэруковые сорта рапса. И по этому показателю масло рапса не может считаться в какой-либо степени вредным, отметила специалист.
— Рапсовое масло широко применяют в изготовлении кондитерских изделий, в частности, при производстве пряников и печенья, — добавила Анна Пчельникова. — Сотрудники центра разработали новые виды печенья со сбалансированным углеводным составом, где рапсовое масло входит в основной жировой компонент наряду со сливочным. Это печенье рекомендовано для детского питания.
Два года назад НПЦ Национальной академии наук Беларуси по продовольствию и РНПЦ «Кардиология», а также Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий провели клинические испытания. Целью было установить влияние на человеческий организм введения в рацион рапсового и подсолнечного масел, масло-растительных смесей со сбалансированным жирнокислотным составом (рапсовое, подсолнечное, льняное масла). В исследованиях принимали участие две группы добровольцев — здоровые люди (средний возраст — 19 лет) и люди с повышенной массой тела (средний возраст — 52 года). Оказалось, что для людей с избыточной массой тела масло рапса обладает выраженным антиатерогенным действием:
— Его потребление предупреждает развитие патологии сердечно-сосудистой системы. Также мы наблюдали снижение уровня общего холестерина и улучшение обмена веществ, — пояснила Анна Пчельникова. — Интересно, что на здоровых добровольцев положительно повлияла маслосмесь. При этом подсолнечное масло не продемонстрировало позитивного влияния на добровольцев обоих групп.
Ни одно масло по своему жирно-кислотному составу не идеально, рассказала заведующая лабораторией изучения статуса питания населения НИИ гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии и микробиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Цемборевич. Именно поэтому в рацион важно вводить сразу несколько видов растительных масел. Но рапсовое среди них должно быть обязательно: это мощнейший антиоксидант, замедляющий старение. Уникальный продукт нормализует обмен веществ и снижает холестерин в крови. Кроме того, растительные масла поставляют в организм незаменимые (эссенциальные) жирные кислоты: как уже было сказано, они должны ежедневно поступать с продуктами питания.
— И здесь считаю уместным выделить именно рапсовое масло, которое вполне оправданно набирает все большую популярность в Беларуси, — подчеркнула эксперт.
Для нормального функционирования нашего организма важно не только количество в пище омега-3, но и соотношение в ней полиненасыщенных кислот омега-3, 6, 9. Именно в рапсовом масле полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, или омега-6, и альфа-линоленовая кислота, или омега-3) находятся в наиболее сбалансированном соотношении.
Именно поэтому, отмечают ученые, рапсовое масло должно быть на столе в каждой семье. Ведь достаточное потребление омега-3 приводит к улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы, увеличивает скорость обмена веществ, благотворно сказывается на свойствах крови, снижает артериальное давление и уменьшает риск образования тромбов. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рапсовом масле, положительно влияют на всефункции мозга (ведь наш мозг на 60% состоит из жиров и нуждается в источниках омега-3). Также полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют производство гормонов, снижают воспалительные процессы в суставах, уменьшают период восстановления мышечной ткани после физических нагрузок, повышают общую выносливость организма, приводят в норму аппетит и способствуют уменьшению веса, а также повышает устойчивость организма к инфекциям. Кстати, введение в рацион дополнительных источников омега-3 рекомендуется при депрессии — это помогает устранить депрессивную симптоматику.
Остается добавить, что рапсовое масло — еще и источник витамина Е (а это —мощный антиоксидант) и фитостеринов (они являются ключевым структурным компонентом клеточных мембран и оказывают атеросклеротическое действие). Неудивительно, что этот ценный продукт рекомендован медиками людям в возрасте за 60: 20 его грамм в сутки обеспечат поступление в организм ценнейших веществ, препятствующих старению. При этом Наталья Цемборевич рекомендует чаще включать в рацион нерафинированное рапсовое масло. Оно тоже есть в продаже, важно лишь помнить, что предназначено такое масло именно для салатов: жарить на любом нерафинированном растительном масле не стоит.
Рапсовое масло — важный компонент здорового меню беременных женщин, а также кормящих мам (укрепит иммунитет как матери, так и ребенка). И, наконец, оно необходимо детям начиная с годовалого возраста. С года до трех норма рапсового масла в сутки — 6 г, отметила специалист. И, конечно, важно помнить, что в рацион детей любого возраста следует вводить безэруковые или низкоэруковые сорта рапсового масла.
Как не банально использовать рапсовое масло в домашней кулинарии? Ну, например, сделать из него майонез.
— В рецепт входят яйцо, горчица, растительное масло и те или иные добавки, — рассказал «Звяздзе» глава Гильдии поваров Беларуси Александр Чикилевский. — Это может быть уксус, а можно добавить лимонный сок. Яйцо вбиваем в чашку, добавляем горчицу и начинаем взбивать погружным блендером. В процессе взбивания аккуратно, тоненькой струйкой добавляете растительное масло: например, рапсовое. Можно взять оливковое (хотя соус получится дороговатым), можно взять масло косточек винограда, тыквенное масло — все это придаст соусу нюансы вкуса.
Александра АНЦЕЛЕВИЧ
Сотрудники Минприроды рассказали, какая польза от деревьев в городе.
Аграрии страны подготовили почвы под сев озимых зерновых культур на зерно на площади свыше 1,362 миллиона га, или 89,8 процента к плану.
Студентка БГУКИ — о том, как достигать желаемого, не бояться рисковать и заявлять о себе.