Вы здесь

Рапсовое масло как эликсир долголетия


Полиненасыщенные жирные кислоты диетологи называют незаменимыми: эти вещества не синтезируются в нашем организме. При этом их недостаток — а чаще всего не хватает современному человеку омега-3 — неминуемо ведет к различным физиологическим и биохимическим нарушениям. 


Эволюционно в питании взрослого человека заложена потребность организма в омега-3 на уровне 1-2 г в сутки, в зависимости от пола и возраста. Но за последние столетия произошли существенные изменения в структуре питания и повседневном меню человека, которые привели к дефициту этого вещества в нашем рационе.

Впрочем, сегодня принципы правильного питания в Беларуси для многих — основа составления рациона семьи: люди не бездумно поглощают пищу, а вдумчиво включают в свое меню полезные местные продукты. В частности, растительные масла, решающие проблему дефицита полиненасыщенных жирных кислот и поставляющие в организм целый ряд полезных веществ. Так, сегодня в концерне «Белгоспищепром» отмечают рост популярности рапсового масла среди белорусов. Поэтому в последние годы объемы выпуска этого ценного продукта выросли почти в полтора раза.

В нашей стране и за рубежом 

— За последние 5 лет объемы производства рапсового масла увеличены в 1,4 раза: если в 2019 году мы производили порядка 417 тыс. тонн масла, то в 2023 году — уже 578 тыс. тонн. Это объясняется продолжающей расти популярностью данного продукта, — рассказала начальник управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром» Юлия Алехно. 

В составе концерна сегодня — четыре предприятия, перерабатывающих рапсовое масло или использующих его в производстве: Витебский маслоэкстракционный завод, Гомельский жировой комбинат, Бобруйский завод растительных масел и Минский маргариновый завод. Витебское предприятие занимается переработкой масла, остальные — используют его в производстве. Погодно-климатические условия позволяют выращивать маслосемена рапса соответствующих свойств для производства различных видов качественной продукции, рассказала представитель Белгоспищепрома. Белорусское рапсовое масло соответствует всем качественным характеристикам и проходит специальный контроль на всех стадиях — от маслосемян до выпуска готовой продукции, — подчеркнула начальник управления.

Продукт постепенно выходит на внешние рынки (по итогам 2023 года предприятия концерна «Белгоспищепром» отправили на экспорт порядка 60 тонн рапсового масла). Основные потребители — страны Европы (в частности, Нидерланды), а также Китай, сказала Юлия Алехно. Возобновились поставки в Израиль, сегодня предприятия работают над расширением географии экспорта. Хотя в первую очередь работа масложировой отрасли республики направлена на максимальное обеспечение отечественной продукцией внутреннего рынка, подчеркнула специалист, поскольку рапс входит в число наиболее ценных продовольственных культур: в его семенах до 50% масла и 20%- 28% белка, необходимых для здоровья и человека, и животных.

— В стране принято несколько государственных программ, позволяющих обеспечить рынок необходимыми производственными мощностями для освоения данной культуры. Это, в частности, государственная программа «Аграрный бизнес» на 2021-2025 годы, где заложены индикативы, которыми руководствуются в том числе в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, — отметила Юлия Алехно.

Ничего кроме пользы

О пользе рапсового масла диетологи и медики писали и говорили много. Сегодня клинические испытания подтверждают, что уникальный продукт, в частности, предупреждает развитие патологий сердечно-сосудистой системы у людей с избыточной массой тела. Об этом сообщила научный сотрудник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Анна Пчельникова.

В нашей стране изучение рапсового масла как ценного продукта для правильного питания и оздоровления началось в 2000 году, когда была создана группа по масложировой отрасли. За эти годы Научно-практический центр стал разработчиком основных государственных стандартов на семена рапса и его масло, устанавливающих требования как к техническому, так и к пищевому маслу. Белорусскими предприятиями вместе со специалистами НПЦ по продовольствию разработан целый ряд рецептур маргаринов, спредов, майонезной продукции, масло-растительных смесей. 

— Их можно увидеть на прилавках наших магазинов, — подчеркнула Анна Пчельникова. 

Крупные государственные производители выпускают только рафинированное дезодорированное растительное масло — оно универсально: подходит и для тепловой кулинарной обработки, и для заправки салатов. Белорусское рапсовое масло полностью соответствует современным международным требованиям, обратила внимание представитель НПЦ. Более того, для отечественной продукции предусмотрены более жесткие критерии содержания, в частности, эруковой кислоты. Особенно в масле премиум-марок, используемых в производстве диетических продуктов и продуктов с маркировкой «для детского питания».

Именно из-за эруковой кислоты когда-то рапсовое масло вызывало сомнения и у диетологов, и у потребителей. Сегодня содержание этого вещества строго регламентируется, созданы и используются в Беларуси преимущественно низроэруковые и безэруковые сорта рапса. И по этому показателю масло рапса не может считаться в какой-либо степени вредным, отметила специалист.

— Рапсовое масло широко применяют в изготовлении кондитерских изделий, в частности, при производстве пряников и печенья, — добавила Анна Пчельникова. — Сотрудники центра разработали новые виды печенья со сбалансированным углеводным составом, где рапсовое масло входит в основной жировой компонент наряду со сливочным. Это печенье рекомендовано для детского питания.

Ешь и... молодей!

Два года назад НПЦ Национальной академии наук Беларуси по продовольствию и РНПЦ «Кардиология», а также Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий провели клинические испытания. Целью было установить влияние на человеческий организм введения в рацион рапсового и подсолнечного масел, масло-растительных смесей со сбалансированным жирнокислотным составом (рапсовое, подсолнечное, льняное масла). В исследованиях принимали участие две группы добровольцев — здоровые люди (средний возраст — 19 лет) и люди с повышенной массой тела (средний возраст — 52 года). Оказалось, что для людей с избыточной массой тела масло рапса обладает выраженным антиатерогенным действием:

— Его потребление предупреждает развитие патологии сердечно-сосудистой системы. Также мы наблюдали снижение уровня общего холестерина и улучшение обмена веществ, — пояснила Анна Пчельникова. — Интересно, что на здоровых добровольцев положительно повлияла маслосмесь. При этом подсолнечное масло не продемонстрировало позитивного влияния на добровольцев обоих групп.

Ни одно масло по своему жирно-кислотному составу не идеально, рассказала заведующая лабораторией изучения статуса питания населения НИИ гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии и микробиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Цемборевич. Именно поэтому в рацион важно вводить сразу несколько видов растительных масел. Но рапсовое среди них должно быть обязательно: это мощнейший антиоксидант, замедляющий старение. Уникальный продукт нормализует обмен веществ и снижает холестерин в крови. Кроме того, растительные масла поставляют в организм незаменимые (эссенциальные) жирные кислоты: как уже было сказано, они должны ежедневно поступать с продуктами питания.

— И здесь считаю уместным выделить именно рапсовое масло, которое вполне оправданно набирает все большую популярность в Беларуси, — подчеркнула эксперт.

Для нормального функционирования нашего организма важно не только количество в пище омега-3, но и соотношение в ней полиненасыщенных кислот омега-3, 6, 9. Именно в рапсовом масле полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, или омега-6, и альфа-линоленовая кислота, или омега-3) находятся в наиболее сбалансированном соотношении. 

Суперфуд по-белорусски

Именно поэтому, отмечают ученые, рапсовое масло должно быть на столе в каждой семье. Ведь достаточное потребление омега-3 приводит к улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы, увеличивает скорость обмена веществ, благотворно сказывается на свойствах крови, снижает артериальное давление и уменьшает риск образования тромбов. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рапсовом масле, положительно влияют на всефункции мозга (ведь наш мозг на 60% состоит из жиров и нуждается в источниках омега-3). Также полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют производство гормонов, снижают воспалительные процессы в суставах, уменьшают период восстановления мышечной ткани после физических нагрузок, повышают общую выносливость организма, приводят в норму аппетит и способствуют уменьшению веса, а также повышает устойчивость организма к инфекциям. Кстати, введение в рацион дополнительных источников омега-3 рекомендуется при депрессии — это помогает устранить депрессивную симптоматику. 

Остается добавить, что рапсовое масло — еще и источник витамина Е (а это —мощный антиоксидант) и фитостеринов (они являются ключевым структурным компонентом клеточных мембран и оказывают атеросклеротическое действие). Неудивительно, что этот ценный продукт рекомендован медиками людям в возрасте за 60: 20 его грамм в сутки обеспечат поступление в организм ценнейших веществ, препятствующих старению. При этом Наталья Цемборевич рекомендует чаще включать в рацион нерафинированное рапсовое масло. Оно тоже есть в продаже, важно лишь помнить, что предназначено такое масло именно для салатов: жарить на любом нерафинированном растительном масле не стоит.

Рапсовое масло — важный компонент здорового меню беременных женщин, а также кормящих мам (укрепит иммунитет как матери, так и ребенка). И, наконец, оно необходимо детям начиная с годовалого возраста. С года до трех норма рапсового масла в сутки — 6 г, отметила специалист. И, конечно, важно помнить, что в рацион детей любого возраста следует вводить безэруковые или низкоэруковые сорта рапсового масла.

В тему

Как не банально использовать рапсовое масло в домашней кулинарии? Ну, например, сделать из него майонез.

— В рецепт входят яйцо, горчица, растительное масло и те или иные добавки, — рассказал «Звяздзе» глава Гильдии поваров Беларуси Александр Чикилевский. — Это может быть уксус, а можно добавить лимонный сок. Яйцо вбиваем в чашку, добавляем горчицу и начинаем взбивать погружным блендером. В процессе взбивания аккуратно, тоненькой струйкой добавляете растительное масло: например, рапсовое. Можно взять оливковое (хотя соус получится дороговатым), можно взять масло косточек винограда, тыквенное масло — все это придаст соусу нюансы вкуса. 

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Название в газете: Альфа и омега здоровья

Выбор редакции

Экология

Что каждый желающий может сделать, чтобы улучшить любимый город?

Что каждый желающий может сделать, чтобы улучшить любимый город?

Сотрудники Минприроды рассказали, какая польза от деревьев в городе.

Общество

Универсальный язык качества

Универсальный язык качества

О развитии стандартизации в Беларуси рассказали эксперты.

Сельское хозяйство

Какие задачи стоят перед аграриями осенью?

Какие задачи стоят перед аграриями осенью?

 Аграрии страны подготовили почвы под сев озимых зерновых культур на зерно на площади свыше 1,362 миллиона га, или 89,8 процента к плану.

Молодежь

Ангелина Самолетова: Творчество живет в сердце каждого человека

Ангелина Самолетова: Творчество живет в сердце каждого человека

Студентка БГУКИ — о том, как достигать желаемого, не бояться рисковать и заявлять о себе.