Завораживающий, волнующий, сказочный — ни один другой вид спорта не получает более возвышенных эпитетов, чем синхронное плавание. Но за этой красотой – многочасовые тренировки, работа в зале, бесконечное повторение одного и того же движения... И все это в исполнении молодых девушек. Белорусское синхронное плавание, в принципе, держится на женских плечах. Елена Светличная – не только главный тренер национальной сборной, но и председатель Белорусской федерации синхронного плавания. Две тренировки в день и постоянное решение организационных вопросов, среди которых множество проблемных, — это ее ежедневный график. В сказочном синхронном плавании себя не жалеет никто. И отдача от таких усилий есть. В начале года Василина Хандошко завоевала бронзовую медаль чемпионата мира в категории «соло». Пока Василина – единственная белорусская спортсменка, которая может выступать на международных стартах. Международная федерация плавания допустила только индивидуальных спортсменов, два и более – это уже команда. Если бы не это правило, белорусские синхронистки могли бы бороться за право выступить на Олимпийских играх, но у них эту возможность забрали. Впрочем, девушки не растерялись — на своем главном старте сезона, играх БРИКС, завоевали семь медалей. Такие результаты, по словам Елены Светличной, радуют и подбадривают. Что стоит за этими наградами, она рассказала «Звяздзе».
— Елена Викторовна, суть синхронного плавания даже непрофессионалу будет понятна из названия: два и более человека синхронно выполняют программу. У многих может возникнуть вопрос: «При чем здесь категория „соло“, в которой выступает одна спортсменка?»
— Не стоит забывать, что с 2017 года синхронное плавание переименовали в артистическое, поэтому зацикливаться на том, что два человека должны что-то делать синхронно, уже некорректно. Раньше «соло» было олимпийской дисциплиной, сегодня уже нет. Все логично и просто: спортсменка борется за медаль, она не зависит ни от команды, ни от партнеров. Она может рассчитывать только на себя и сама отвечает за свои ошибки. И поэтому, как правило, в соло выступают сильнейшие спортсменки в стране.
— Сегодня в Беларуси Василине Хандошко кто-то может составить конкуренцию в соло?
— Пока нет. В высшем звене мы делаем акцент на дуэты и группы. Я не исключаю, что среди подрастающих звездочек есть смена Василине, которая в будущем блеснет, потому что сильные спортсменки у нас есть. Соло и психологически сложная дисциплина. Надо оторваться от команды, доказать, что ты сильнейшая, ни на кого и ни на что не обращать внимания и просто работать. Очень много работать. Причем как самой спортсменке, так и ее тренеру.
— А потенциальные группы на будущее среди подрастающего поколения просматриваются?
— Это не так работает. Дети растут, набираются опыта, проходят отбор — группа набирается естественным образом. Многие из спорта уходят после окончания школы, но кто-то остается. Профессиональные группы начинают формироваться лет в 13-14. именно в этом возрасте нужно максимально научить детей работать. Если не научить — результата не будет. И тот, кто это выдержит, не сломается и пойдет дальше, в будущем сможет показывать результаты. В высшем звене нужны спортсмены, которые умеют и привыкли работать. Ведь на этом уровне они работают за деньги государства. А тут подход простой: или используй их с умом и давай результат, или не занимай чужое место.
— Василина Хандошко за два дня до выступления на чемпионате мира поменяла программу, что было связано с новой системой оценивания. На ваш взгляд, к чему приведет новая система правил?
— Сегодня у нас в правилах красной линией проходит сложность. А хореография и артистизм отошли на второй план. Можно поставить запредельную сложность, выполнить программу на среднем уровне и получить высокие баллы. Бывают форс-мажоры, когда спортсменка показывает и хорошую сложность, и хореографию, и артистизм, но в связке допустила ошибку, что понижает отметку за целый элемент, и спортсменка с 1 места опускается на 12-е. Создали в правилах лазейку, из-за которого ошибка одной команды может привести на пьедестал другую команду. В принципе, это неплохо. Ранее судьи оценивали страну, а с новыми правилами оценивается непосредственно выступление спортсменки. Раньше на вопрос: «Что нужно сделать, чтобы подняться выше?» нам отвечали: «Добавьте сложности». Мы ее добавляли, но выше не поднимались, потому что поставить на постамент спортсменку из Беларуси и России нельзя, надо же и Франции, Китаю, США и другим по медали дать. Василина в юниорском возрасте все время была четвертой, хотя все ей говорили: «Ты была первая, но мы тебя поставили на четвертое». А кому от этого легче? Оценки за сложность были весьма субъективны. Новые правила это исправили. Спортсмены и тренеры понимают, что им нужно сделать, чтобы получить высокую оценку за сложность. Но проблема в том, что не осталось места для хореографии, исчезла художественная часть. Девушки в воде вращают винты, делают вращения, чтобы набрать сложность. Полностью потерялась зрелищность синхронного плавания. Особенно это заметно в группах. Раньше спортсменки делали связки или асинхронные движения, чтобы была необычная картинка, интересная зрителю. А сейчас все делают одинаковые элементы, но в разной последовательности, чтобы просто получить оценки за сложность. А как это оценивать? Кто больше добавит в программу связок, поворотов и вращений — тот и победил. То есть, нужно находить баланс между сложностью и красивой картинкой. Кажется, отошли от одной проблемы — возникла другая, но все равно остались в тупике.
— Когда появились медали с чемпионатов Европы, чемпионата мира, интерес к синхронному плаванию в стране вырос?
— Сумасшедшего ажиотажа нет. К сожалению, количество детей, занимающихся, даже уменьшилось. Да и школ, которые набирают детей, у нас немного: две — в Минске и по одной — в Гомеле и Бресте. Большой отсев происходит в 13-15 лет. Если в этом возрасте дети не попадают в юношескую сборную, они не видят цели, чтобы дальше работать. До большого спорта доходят единицы. По идее, у всех разный период взросления: один раскрывается в 13 лет, второй может раскрыться в 15. Но ведь нужны тренеры, которые смогут удержать, поддержать и помочь раскрыться, пусть и позже сверстников. А у нас огромная проблема с тренерским составом. У нас на всю страну 32 тренера. Из них два в Гомеле, шесть – в Бресте и остальные — в Минске. Из-за нехватки кадров мы не можем позволить себе заниматься детьми, которые не попали в юношескую команду, и раскрывать их способности дальше. Они могут реализовать себя в спорте, но из-за того, что нет тренеров, дорога в спорт для них, по сути, закрывается. К сожалению, энтузиастов, готовых работать от звонка до звонка в бассейне, работать с ненормированным графиком, очень мало. А в синхронном плавании нужны еще специалисты по хореографии и акробатике. С нами 30 лет работал хореограф Валентин Александрович Астрейко, но он ушел на пенсию. И пока мы не можем найти хореографа, который жил бы нашим спортом. Хореографию ставим самостоятельно, обращаемся за помощью к знакомым. Кроме этого, важна и акробатическая часть.
Девушкам нужно крутиться и крутиться в воде, без стабильной опоры, а это очень сложно. У нас есть специалист по акробатике, но он работает со спортсменами сборных команд не на постоянной основе. Обеспечить его полным рабочим днем мы не можем — у нас не хватает групп и нагрузки для достойной оплаты труда.
— Есть ли у синхронного плавания перспективы в регионах?
— Очень хотелось бы развивать спорт в регионах. Но как это делать без тренеров? Синхронное плавание – не художественная гимнастика, у нас можно хоть до 40 лет выступать. Но для этого должны быть квалифицированные тренеры, комфортная база, теплый бассейн.
— Несмотря на все организационные сложности, спорт развивается, подтверждение тому — медали наших спортсменок. За счет чего это возможно?
— В 2019 году у нас сформировалась команда, которая не боится трудностей. Тогда появились и первые медали на чемпионате Европы, наши девочки неплохо выступили на чемпионате мира, потом Василина стала призером. Методом проб и ошибок команда и работает. Благодаря этим людям мы и прибавляем.
— Что наши спортсменки потеряли за два года отстранения от международных стартов?
— Мы потеряли опыт. На Играх БРИКС мы впервые увидели команду Кореи, команду сильную. Я заметила, что у наших девушек пропал дух соперничества, они смотрят на конкурентов и начинают их бояться. Мы сейчас находимся в очень комфортных, «тепличных» условиях, а драмы соревнований, момента неожиданности нет. Без этого, на самом деле, сложно. Девушки выполняют свои программы на должном уровне, но они могут делать их лучше, когда почувствуют дух борьбы. А как его почувствовать, если международной соревновательной практики нет? На соревнования в Россию мы приезжаем, в первую очередь, как друзья, а не соперники. В прошлом году у девочек был один международный старт – клубный турнир в Дубае. Это был отличный опыт, но что такое один турнир. Однако даже в этой ситуации можно найти плюсы. Если бы мы выступали на международных соревнованиях, мы бы не знали, чего ожидать от новых правил. А пока весь мир к ним привыкает, мы наблюдаем, делаем выводы и учимся на чужих ошибках. Выступаем в роли наблюдателя пока. Зато если вернемся на международную арену, мы уже готовы ко всему.
— Елена Викторовна, вы совмещаете должность главного тренера сборной и должность председателя федерации. Ответственность колоссальная. Как сил на все хватает?
— Мой рабочий день начинается в 7 утра и заканчивается после семи вечера. С 7 до 12 утра — первая тренировка, с 15 до 19 – вторая, там я главный тренер. В перерывах между тренировками можно поработать председателем федерации. Темп бешеный, но иначе никак, ведь кроме нас никто эту работу не сделает. В нацкоманде работает 10 спортсменов и четыре специалиста: главный тренер, начальник команды, врач и массажист. Нагрузка у всех колоссальная. Сил не всегда хватает. Руки опускаются чуть ли не каждую неделю – это неизбежно. Но спортсмены этого не видят, такие моменты их непосредственной спортивной подготовки не касаются. И, как бы ни было трудно вытягивать массу сложных моментов, мы должны находить силы оставаться для них главной опорой. С бумагами я работать не люблю, но люблю работать со спортсменами. В своих спортсменах я вижу результат своих усилий, вложенных сил, своих идей – неподдельное удовольствие, ради которого стоит работать 24 на 7. Это и держит.
— Четыре года назад вы говорили, что главная цель — отобраться на Олимпийские игры. На Олимпиаде в Токио ваши подопечные выступили, причем достойно. Какая сейчас большая цель?
— В первую очередь, вернуться на международную арену, чтобы спортсменки снова почувствовали драйв и желание соревноваться, представлять флаг Республики Беларусь. Конечно, стоит цель отобраться на Олимпийские игры 2028 года, от олимпийской мечты мы отказываться не собираемся. Надеемся, что все негативные моменты, присущие современному международному спорту, закончатся, здравый смысл победит. Мы должны быть готовы к этому и быть в форме! Мотивация у девушек есть. Но она станет еще выше, если будет больше соревнований. В этом можно даже не сомневаться.
Валерия СТЕЦКО
О чем нужно подумать и как реально оценить свои силы перед усыновлением?
Накануне профессионального праздника педагогов в Национальном пресс-центре обсудили имидж учителя, всестороннее развитие студентов педагогических вузов и новые проекты.
Рассказываем, почему туда стоит сходить.
Партия товаров, предназначенная для белорусских субъектов хозяйствования, была отгружена в порту Шанхая в августе 2024 года.