Не последнюю роль в этой захватывающей поездке сыграла публикация в газете «Звязда». На ее страницах мы неоднократно обращаемся к теме сохранения природного богатства, включая источники Гродненской пущи — памятников природы местного значения. Статья на эту тему заинтересовала гродненскую творческую интеллигенцию, и многие захотели проехать по уникальным местам. Поездка стала первой массовой экскурсией, организованной гродненским творческим коллективом «Криница». Именно его усилиями вышли из небытия те самые источники. На энтузиастах держится и организация родникового маршрута, имеющего не только оздоровительное направление, но и познавательное.
В состав творческой экспедиции вошли литераторы, педагоги, ученые, музыканты, общественные деятели, краеведы и просто неравнодушные к своему краю люди. К гродненцам присоединились жители города-спутника Скиделя и Гродненского района.
— Мы давно собирались организовать путешествие к этим источникам, и такой повод наконец-то случился. Мы увидели, какая большая работа проделана, открыли для себя неизвестные места, очаровались пейзажами, в общем, тем, что дала нам природа и поддерживает человек, это очень важно и дорогого стоит, — выразила свои чувства участница путешествия Татьяна Савенкова.
Женщина приехала из небольшой, но знаменитой деревни Мильковщина, где работает хранительницей фондов литературно-краеведческого музея Элизы Ожешко. Именно здесь родилась знаменитая писательница, с которой связана история одного из источников Гродненской пущи. Говорят, Элиза Ожешко часто приезжала в древний костел в поселке Гожа на белорусско-литовском пограничье, а потом заворачивала к источнику, чтобы набрать воды. Об этом рассказала гид путешествия, руководитель гродненского творческого объединения «Криница» Тереза Белоусова, предки которой как раз и жили в этих местах. По ее словам, они неоднократно видели Гродненскую писательницу, которая проезжала здесь на своей бричке. В честь знаменитой гродненки этот источник и назван. Говорят, что вода здесь – своего рода эликсир молодости: сохраняет кожу от старения. Такое вот предание сложилось на протяжении не одного века.
В прошлом году в рамках проекта гражданских инициатив здесь появилась вывеска, навес со скульптурной композицией, беседка, мощеный и деревянный настил, большие дубовые кресла-колодки.
— Путешествие переплетается с нашими образовательными и туристическими маршрутами, такими как «Дорогами Элизы Ожешко и Чеслава Немена», «Дорогами Алоизы Пашкевич (тети)», «Малая родина Элизы Ожешко». Маршруты, которые связаны с именем Ожешко, включают деревни Гродненского и Мостовского районов, здесь шли пути писательницы, которая, кстати, известна не только своими произведениями, но и широкой благотворительной деятельностью, в частности открытием школ для бедных, — сообщила Татьяна Савенкова.
Она отметила, что новый маршрут к источникам Гродненской пущи способствует возвращению к родной природе и наследию. Также участница путешествия выразила надежду, что общественных активистов поддержат и местные власти: чтобы точно соответствовать памятникам природы, источники требуют еще много усилий.
Все участники первого творческого путешествия по новому родниковому маршруту отмечали энтузиазм творческого объединения и его руководителя Терезы Белоусовой. Как она сама рассказала, водой из источников пользовалось не одно поколение ее предков. Знали они и о целебных ее свойствах. Так, бабушка Марьяна свой завет передала матери Терезы Иосифовны – Анне.
— В память о своих предках я назвала один из источников Марианной – соединила в этом названии два имени – бабушки и мамы. Я помню, как они ходили сюда поутру за водой, так как именно перед восходом солнца вода имеет лекарственную силу. Чтобы спуститься к источнику, находящемуся глубоко в низине, местные жители сделали лестницу. А несколько лет назад силами Гродненского лесхоза и военных лестницу обновили, поставили перила, дубовые стол, стулья и скамейку. Теперь здесь можно набрать воды и немного отдохнуть, — рассказала Тереза Иосифовна. Она также вспомнила, как угощала родниковой водой гродненского губернатора Владимира Караника, когда он заехал сюда во время субботника.
А Гродненская поэтесса Тамара Мазур в лекарственных свойствах воды убедилась лично. Ей источник Марианны помог избавиться от одной проблемы с глазом. Кстати, об этих качествах воды местные жители знали издавна и пользовались ей.
Оказалось, в детстве Тамаре тоже был один родничок, к которому она часто любила ходить. До сих пор помнит, как пила из маленьких пригоршен воду и подставляла под струю губы и ножки. Свои чувства она выразила в стихотворении «Сок земли», которое написала именно к этой поездке, и рассказала во время путешествия.
— И тот образ стоит у меня перед глазами до сих пор, хотя давно нет той родничка, той осоки и того берега реки. К сожалению, мое стихотворение о потерянном, несохраненном. И если бы не энтузиазм наших гродненских активистов, неизвестно, какая бы судьба постигла и эти источники, — высказала свое мнение поэтесса. — Считаю, что сохранение наследия начинается прежде всего с того, что дает нам природа, чем пользовались наши предки и сберегли для нас, окутав сокровища, как оберегом, легендами и преданиями.
Путешественнице в значительной степени поспособствовала и наша подписчица Лариса Салей, которая более сорока лет выписывает и читает «Звязду». Она заинтересовала статьей и организаторов поездки. Говорит, что захотелось посмотреть те места, где простые люди, почти без всякой поддержки, сумели не только сохранить наследие предков, но и сделать его достоянием для будущих поколений. Ценным для нее оказалась и встреча с бывшими коллегами и знакомыми, с которыми не виделась более тридцати лет.
Тереза Белоусова рассказала участникам поездки о научном аспекте исследования источников. Такая работа здесь ведется систематически на протяжении нескольких десятилетий представителями лаборатории гидрогеологии и гидроэкологии Института природопользования НАН Беларуси. Анализ воды показал ее слабоминерализованный состав, прозрачность и бактериальную чистоту. Благодаря этим исследованиям, шесть источников Гродненской пущи в прошлом году получили статус памятников природы местного значения.
Приятно, что у ученых есть любители и среди школьников. Так, в гродненской гимназии имени Карского один из докладов на конференции «Румлевские первоцветы» как раз был посвящен состоянию данных источников. Заведующая учебно-методическим объединением гимназии Наталья Алешкевич считает, что следующим шагом должна стать экскурсия школьников по новому маршруту. Чтобы они почувствовали ответственность за состояние окружающей среды и относились к природным ресурсам по-хозяйски.
А наследие в этом смысле на Гродненщине действительно богатое. И, как оказалось, не в полной степени исследовано.
— Кто бы знал об этих источниках, если бы гродненкой не был поднят на общественный уровень этот ценный пласт. Тереза Белоусова старается сохранять наследие, доставшееся от родителей и бабушки, ведь они издавна верили в лекарственную мощь родниковой воды. Оказывается, ею пользовались и 200 лет назад с оздоровительными целями, а, как показывают научные исследования, вода действительно имеет много полезных минеральных веществ. Наша современница не только старается это сберечь, но и приобщает к природному богатству всех вокруг, — замечает участник путешествия Александр Гончаров.
Почти четверть века он возглавлял Гродненский политехнический колледж, а сейчас посвящает себя поэзии. В его творческом багаже есть и поэма об истории возникновения одного знаменитого источника. По преданию, на том месте провалился целый город, сейчас впадина возле деревни Привалка — самое низкое место в Беларуси. Вглубь ее и течет источник Райгород, получивший название от бывшего поселения. Эту историю в поэтической форме и рассказал автор участникам экскурсии.
— Мы все находились в гармонии с природой и показали маршрут с творческой стороны. Звучала прекрасная музыка лауреата областной премии имени Дубко Дмитрия Козеко, песни в исполнении артистки вокального ансамбля «Гармония» Ольги Строк, стихи Галины Самойло и Тамары Мазур. Все это происходило на фоне источников, воду из которых все попробовали. Природа – это и есть наше сокровище, наше богатство, она дает силы и вдохновение, — выразила свои чувства организатор поездки и хранительница источников Тереза Белоусова.
С этим мнением согласились все участники первого массового выезда по Родниковому маршруту. Ведь возвращение к природе – на пользу каждому человеку. Природа заряжает энергией, снимает усталость, создает душевное равновесие. В этом убежден и доцент кафедры земледелия Гродненского аграрного университета, а по совместительству еще и гродненский бард Александр Филиппов. Под водный поток звучали его философские и лирические песни, проникнутые собственными мыслями и чувствами. Тема источников затронула барда-ученого с точки зрения их популяризации.
— Я слышал об этих источниках, но когда побывал на них сам, попил воды, почувствовал их мощь, можно сказать. Думаю, было бы очень хорошо, чтобы о них было больше информации. Я как-то видел телепередачу об источниках Беловежской пущи, было бы очень хорошо, чтобы появилась такая программа и о наших гродненских источниках – памятниках природы. Стоит только их немного благоустроить, и это будут очень красивые для туристического отдыха места. Думаю, в будущем это дело продолжится, станет больше экскурсий по этому маршруту. Возможно, появятся и какие-то регулярные рейсы, — предположил Александр Филиппов.
Пока маршрут официально не зарегистрирован, хотя в Гродненском райисполкоме заинтересован в его открытии. Возможно, со временем так и произойдет. Ведь это не только источники. Например, по дороге можно посетить храм – памятник архитектуры с интересным музеем, побывать на самом низком месте Беларуси, увидеть большое сапропелевое поле и всю красоту Республиканского ландшафтного заказника «Гродненская пуща». Сюда из Гродно можно добраться не только на автомобиле, но и на велосипеде: от областного центра до первой локации — километров около 30. Тереза Белоусова считает, что здесь нужно развивать инклюзивное направление. Заинтересовать оздоровительный маршрут и пожилых людей.
А это, в свою очередь, должно повлечь за собой благоустройство источников. Особое внимание следует уделить водному путепроводу. Некоторые трубы не лишним было бы заменить на более современные, из экологичных материалов, подремонтированные лестницы и спуски. Пока памятники природы не имеют соответствующих вывесок. По мнению Терезы Иосифовны, заказник, как государственный природоохранный объект площадью в 21 тысячу гектар, должен иметь хозяина и свой устав. Возможно, тогда дела улучшатся и источники приобретут вид, который будет соответствовать их государственному статусу.
Между тем интерес к родниковому маршруту растет. Стало известно, что получена заявка от гродненского пансионата для пожилых людей «Сосновый бор». В поездку предполагают отправиться более десяти его обитателей. Общественные активисты уверены, что с государственной поддержкой маршрут будет иметь хороший спрос и принесет пользу людям.
Маргарита УШКЕВИЧ
Фото Тамары МАЗУР
Накануне профессионального праздника педагогов в Национальном пресс-центре обсудили имидж учителя, всестороннее развитие студентов педагогических вузов и новые проекты.
Внедряются инновационные технологии в практику работы детских садов.
Рассказываем, почему туда стоит сходить.