Вы здесь

Китайцы практикуют «зеленое» потребление


Все больше китайцев отдают предпочтение приобретению экологически безопасных товаров и активно практикуют идею «зеленого» потребления в повседневной жизни, передает «Жэньминь жибао» онлайн».


По данным отчета о потребительских трендах в Китае за прошлый год, более 73% потребителей отдают предпочтение «зеленой» и экологически чистой продукции или брендам. Расположенный у подножия горы Джомолунгма (Эверест) город Шигацзе в сицзанском автономном районе (Юго-Западный Китай) предоставил своим жителям возможность передвигаться на экологически чистых автобусах. Разреженный высокогорный воздух затрудняет полное сгорание топлива в традиционных автомобилях, что приводит к выбросам вредных газов. Поэтому власти города расширяют использование электрических автобусов в городском общественном транспорте. Такие изменения приветствуют и местные жители. Пассажирка Басан часто ездит на работу на электрическом автобусе. Она сказала: «Автобусы на новых источниках энергии более просторные и тише, чем традиционные. Мне очень нравится на них ездить».

Автомобили на новых источниках энергии также пользуются высоким спросом. Китай девять лет подряд занимает первое место в мире по объему выпуска автомобилей на альтернативных видах топлива. По последним данным, общее количество таких транспортных средств в Китае превысило 24 миллиона единиц, что составило более половины мирового парка.

Наряду с распространением велопрокатных сервисов и созданием специализированных велодорожек в городах катание на двухколесном транспорте стало модным трендом и неотъемлемой частью повседневной жизни китайцев. Велотуризм набирает все большую популярность в провинциях Юньнань, Цинхай и районе Чунли провинции Хэбэй.

В последние годы китайские потребители все больше желают покупать «зеленые» продукты питания, такие как органический рис, свежевыжатые соки и свежая кукуруза. При этом в стране неуклонно увеличивается мощность производства экологически чистой сельхозпродукции. В прошлом году объем производства «зеленых» продуктов в Китае достиг 111,5 миллиона тонн. В будущем этот показатель продолжит стабильно расти, и, как прогнозируется, превысит 120 млн. тонн до 2027 года.

Стремление китайских потребителей привело к появлению «зеленых» ресторанов, придающих большую значимость защите окружающей среды и рациональному использованию ресурсов. Заместитель генерального секретаря Китайской гостиничной ассоциации Чжан Лежань сообщил, что количество ресторанов, подавших заявку на получение «зеленого» сертификата, неуклонно увеличивается. Как отмечается в отчете ассоциации, в 2022 году количество таких ресторанов в Китае уже превысило 1500.

Выбор редакции

Экология

Что каждый желающий может сделать, чтобы улучшить любимый город?

Что каждый желающий может сделать, чтобы улучшить любимый город?

Сотрудники Минприроды рассказали, какая польза от деревьев в городе.

Общество

Универсальный язык качества

Универсальный язык качества

О развитии стандартизации в Беларуси рассказали эксперты.

Сельское хозяйство

Какие задачи стоят перед аграриями осенью?

Какие задачи стоят перед аграриями осенью?

 Аграрии страны подготовили почвы под сев озимых зерновых культур на зерно на площади свыше 1,362 миллиона га, или 89,8 процента к плану.

Молодежь

Ангелина Самолетова: Творчество живет в сердце каждого человека

Ангелина Самолетова: Творчество живет в сердце каждого человека

Студентка БГУКИ — о том, как достигать желаемого, не бояться рисковать и заявлять о себе.