Все больше китайцев отдают предпочтение приобретению экологически безопасных товаров и активно практикуют идею «зеленого» потребления в повседневной жизни, передает «Жэньминь жибао» онлайн».
По данным отчета о потребительских трендах в Китае за прошлый год, более 73% потребителей отдают предпочтение «зеленой» и экологически чистой продукции или брендам. Расположенный у подножия горы Джомолунгма (Эверест) город Шигацзе в сицзанском автономном районе (Юго-Западный Китай) предоставил своим жителям возможность передвигаться на экологически чистых автобусах. Разреженный высокогорный воздух затрудняет полное сгорание топлива в традиционных автомобилях, что приводит к выбросам вредных газов. Поэтому власти города расширяют использование электрических автобусов в городском общественном транспорте. Такие изменения приветствуют и местные жители. Пассажирка Басан часто ездит на работу на электрическом автобусе. Она сказала: «Автобусы на новых источниках энергии более просторные и тише, чем традиционные. Мне очень нравится на них ездить».
Автомобили на новых источниках энергии также пользуются высоким спросом. Китай девять лет подряд занимает первое место в мире по объему выпуска автомобилей на альтернативных видах топлива. По последним данным, общее количество таких транспортных средств в Китае превысило 24 миллиона единиц, что составило более половины мирового парка.
Наряду с распространением велопрокатных сервисов и созданием специализированных велодорожек в городах катание на двухколесном транспорте стало модным трендом и неотъемлемой частью повседневной жизни китайцев. Велотуризм набирает все большую популярность в провинциях Юньнань, Цинхай и районе Чунли провинции Хэбэй.
В последние годы китайские потребители все больше желают покупать «зеленые» продукты питания, такие как органический рис, свежевыжатые соки и свежая кукуруза. При этом в стране неуклонно увеличивается мощность производства экологически чистой сельхозпродукции. В прошлом году объем производства «зеленых» продуктов в Китае достиг 111,5 миллиона тонн. В будущем этот показатель продолжит стабильно расти, и, как прогнозируется, превысит 120 млн. тонн до 2027 года.
Стремление китайских потребителей привело к появлению «зеленых» ресторанов, придающих большую значимость защите окружающей среды и рациональному использованию ресурсов. Заместитель генерального секретаря Китайской гостиничной ассоциации Чжан Лежань сообщил, что количество ресторанов, подавших заявку на получение «зеленого» сертификата, неуклонно увеличивается. Как отмечается в отчете ассоциации, в 2022 году количество таких ресторанов в Китае уже превысило 1500.
Сотрудники Минприроды рассказали, какая польза от деревьев в городе.
Аграрии страны подготовили почвы под сев озимых зерновых культур на зерно на площади свыше 1,362 миллиона га, или 89,8 процента к плану.
Студентка БГУКИ — о том, как достигать желаемого, не бояться рисковать и заявлять о себе.