Многие из тех, кто вырос в советское время, помнят фразы родителей: «Это тебе навырост», «Это к празднику», «Это про запас». Сейчас нет дефицита товаров, но в шкафах и на антресолях у немалого количества людей по-прежнему «на потом» висит одежда, лежит посуда. Почему мы создаем такие запасы и в наше бездефицитное время? Нужно ли избавляться от них?
Начну с себя. В этом году впервые после большого перерыва проинспектировала шкаф. Где-то далеко на полке нашла два мелких комочка: в одном фирменном пакете была майка за 2 евро, во втором — блузка за 9.99 евро. Все это приехало из последней поездки в Вильнюс перед «короной»... Сначала руки не доходили, а потом о покупках из-за их скромной стоимости просто забыла. Сейчас с майки немножко выросла, так буду носить на даче в пределах своего участка, а блузка хорошо подошла. Из новых вещей нашла комплект постельного белья из «Икеи» за 5 евро и простыню на резинке, купленную на акции за смешные деньги. Одна такая простыня используется, а вторая так и лежит упакованная.
Признаюсь, как-то образовался у меня пунктик: с каждой зарплаты покупать колготки. Опять же, тот, кто вырос в СССР, помнит: деньги у тебя есть, а колготки так просто в резине не купишь, только если «выкинуть» и еще потратить время в очереди. И, наверное, многие женщины среднего возраста помнят тот стресс, когда колготки порвались в самый неподходящий момент, а запасных в сумочке нет. Теперь вот радуюсь, когда колготки рвутся: очень хочется, чтобы ящик комода с запасом, созданным за несколько лет, быстрее опустошался.
Кстати, не так уж много нашлось одежды, в которой мне некомфортно. Правда, пока не знаю, что делать с шубой, которую лет восемь не надевала: зимы уже не те. Но, может, кто на «Куфаре» заинтересуется.
Результаты ревизии: постельное белье пригодится в качестве подарка подруге, у которой после реконструкции дачи появились свои комнаты у детей-подростков. Ношеную одежду в приличном состоянии отдам из рук в руки тем, кому она сейчас нужна. Особенно после того, как в одном монастыре мне сказали, что сегодня малоимущие граждане не желают брать вещи, которые были в употреблении, а только практически новые. Если что, то среди моих вещей не было заношенных и с разными дефектами. Все, что потеряло форму, идет в утилизацию.
В принципе, легко расстаюсь с вещами, потому что на месте двух надоедливых платьев появляется одно новое, что как-то сразу улучшает настроение. Давно понятно, что держаться за старые или ненужные вещи – значит ограничивать себя в движении вперед.
Моя приятельница Марина очень хорошо помнит, как ее бабушка заполняла кухонные шарфики бакалеей. «Вот до сих пор стоит перед глазами полка, на которой бутылок двадцать масла. В шкафу — запасы отрезов тканей, постельного белья, — вспоминает Марина. — Получив первую зарплату, по дороге домой увидела очередь с улицы в хозяйственный магазин. Продавали очень красивые тарелки производства Рижского фарфорового завода. Я купила двенадцать штук. Мама спрятала их в кладовую, мол, выйдешь замуж, будешь пользоваться в своей семье. А я не понимала, почему нельзя сейчас, ведь у нас на кухне почти вся посуда то в сколах, то в трещинах. Вот когда приходили гости, то выставлялся "парадный" сервиз. Почти все мои покупки мама складывала на потом. Иногда доходило до ссор, так как хотелось модно одеваться сейчас, пользоваться красивым по меркам того времени постельным бельем».
Марина смеется, что, когда пришло время ей выходить замуж, хорошим приданым считались уже не сервизы и ковры, а недвижимость и счет в банке.
«Сейчас, с высоты прожитых лет, прочитанных книг, я понимаю бабушку: юность в оккупированном городе, послевоенные совсем не сытые годы. Конечно, был страх снова остаться голодной, босой, поэтому делались запасы «на черный день». Мама взяла пример с бабушки, и только мое поколение смогло избавиться от этого страха. Мама говорит, что мы более эгоистичны, живем одним днем. А сколько мне стоило уговорить ее носить новые вещи, которые я ей и дарила: «Мама, одевай сейчас, другой жизни не будет». Она воспринимала мои советы так, будто я ее уже скрываю. Это было лет десять назад, а в 70 она мне сказала: «Спасибо тебе, хоть в старости пофорсила».
Людмила считает, что сейчас — прекрасное время: столько всего можно купить на распродажах, по скидкам. У нее полно всякой домашней утвари, которая ждет своего часа. В планах — ремонт квартиры, и вот тогда... А еще — очередное замужество. И вот тогда она будет носить пеньюары, красивое белье. Пока все это просто с ценниками лежит в шкафу. В нем же висит с десяток праздничных платьев, купленных на корпоратив или чей-то день рождения. На полках шкафа свалена повседневная, по «градации» Люды, одежда, вышедшая из моды. Продать или, не дай бог, отдать женщина не хочет.
Мол, что я, нищенка, чтобы за копейки продавать свои вещи? Отдать – тоже не вариант: с вещами уходит энергетика хозяйки, а она ни с кем не намерена делиться.
А вот Галина, сестра Людмилы, считает иначе: «Купила шторы на дачу, повешу сейчас, не буду ждать ремонта». Тем не менее ремонт сделали, хотя и не так быстро, как хотелось. И в новый интерьер женщина купила другие, более подходящие к нему занавески. Галина очень критикует Людмилу за синдром отложенной жизни. Говорит: «Женщина может ходить в старом платье, но если под ним надето красивое белье, то она чувствует себя королевой». Но Людмила стоит на своем: «Вот когда мне будет для кого одевать...» Для себя она не готова красиво одеваться. Значит, в ее случае еще одна причина «бережливости» — нелюбовь к себе, женщина якобы не заслуживает красивых вещей.
«Все мы родом из детства. Сформированные родителями психологические установки напрямую сказываются на нашем стиле мышления, модели поведения и реагирования. Мы привыкаем думать, действовать, принимать решения по привычной схеме, ведь стереотипные действия не перегружают психику и человеку проще жить, слепо придерживаясь готовых образцов поведения, — говорит семейный психолог Татьяна Шаранда. — Само по себе шаблонное мышление не хорошее, не плохое и присутствует у каждого – вопрос только в том, какой процент занимает в сознательных действиях человека. Жизнь по навязанным образцам может привести к формированию деструктивного сценария, результатом которого могут быть серьезные личностные изменения и психические расстройства».
Специалист утверждает, что пока человек осознает, что захламление приносит ему физический и эмоциональный дискомфорт и он сам старается избавиться от чрезмерного загромождения, тревожиться не стоит. Ведь не секрет, что страх голода как программа заложен у человека на генетическом уровне. В таком случае выбросить лишние вещи — значит, возможно, ухудшить качество жизни. Если человек стремится преодолеть этот иррациональный страх, то такое заболевание, как патологическое накопление, ему не грозит.
«Синдром Плюшкина» (хоординг) — психическое заболевание, которое начинает проявляться с того, что человек без разбора покупает, накапливает, принимает в дар огромное количество вещей, которые, по его мнению, являются необходимыми в данный момент или будут таковыми позже, — объясняет психолог. — Постепенно человек обрастает хламом не только физически, но и психологически. Меняется характер, отношения с окружающими ухудшаются настолько, что он становится во всех смыслах одиноким, его ценностную шкалу никто не принимает и, более того, его осуждают.
Согласно статистике, около 2,5% людей во всем мире страдают патологическим накоплением. Стартовать синдром Плюшкина может еще с подросткового возраста, но наиболее активным становится по мере старения человека. Также к группе риска относятся одинокие люди или те, кто недавно пережил смерть близкого».
К основным причинам возникновения хоардинга можно отнести психологические факторы: особенности воспитания («у нас нет денег, надо экономить»), неспособность к достойному самообеспечению (слабый карьерный рост), тяжелый личный жизненный опыт (родительская семья с низким уровнем дохода), наличие психических расстройств, например, такого как синдром дефицита внимания и гиперактивность, пениофобия (страх бедности).
«Вовремя понять и осознать, что избыточное накопление может привести к ухудшению качества жизни, к изменению на личностном уровне, к развитию психических расстройств, значит, взять себя под контроль: превзойти барьер надуманного страха нищеты, раздать вещи, не апеллируя к потере энергии; не строить воздушных замков в будущем, а начинать жить здесь и сейчас, тем самым давая себе шанс на новую, интересную, насыщенную жизнь», — резюмирует Татьяна Шаранда.
На запрос в интернете: «Куда отдать ненужные вещи» ответов очень много. Каждый может выбрать подходящий вариант. Кто-то доверяет религиозным организациям, Красному Кресту, другой хочет помочь Ассоциации многодетных родителей или Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам. Можно воспользоваться специальными контейнерами, стоящими на заправках А-100, и принести туда одежду, обувь, постельное белье, одеяла, сумки, рюкзаки и игрушки.
Если есть желание и потребность, то можно воспользоваться возможностью продать добротные, но ненужные вещи. В Минске самый знаменитый универсальный комиссионный магазин находится на Партизанском проспекте. Здесь можно найти все: от мебели до вилки. И надо сказать, что покупателей хватает. Прежде, чем отправиться в комиссионный магазин, созвонитесь, уточните не только график работы, но и примут ли ваши вещи. Имеют значение сезон и наличие места в торговом зале для крупногабаритных товаров.
Еще недавно в продаже имелись специализированные газеты бесплатных объявлений. Теперь и они ушли в интернет. Но региональные газеты довольно часто публикуют объявления из рубрики «Куплю-Продам». Самая популярная интернет-площадка для торговли с рук — kufar.by.
Маргарита ДРОЗДОВА
Накануне профессионального праздника педагогов в Национальном пресс-центре обсудили имидж учителя, всестороннее развитие студентов педагогических вузов и новые проекты.
Внедряются инновационные технологии в практику работы детских садов.
О чем нужно подумать и как реально оценить свои силы перед усыновлением?