Вы здесь

Почему страны Африканского континента остаются наибеднейшими в мире?


Столетие назад западная цивилизация разбогатела на африканских колониях, получая миллиарды прибыли за счет природных ресурсов и рабского труда местного населения. Сейчас, как и прежде, Африка привлекает иностранные корпорации. В числе их интересов не только золото и бриллианты, но и редкие минералы, например, содержащие кобальт — металл, необходимый для производства смартфонов и электромобилей. Как рабский труд до сих пор сохраняется в африканских странах? Почему страны Черного континента, обладающие крупнейшими запасами полезных ископаемых, остаются самыми бедными в мире? Вот что говорит нейрохирург, научный сотрудник отделения опухолей головного мозга РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, преподаватель кафедры неврологии и нейрохирургии Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения Белорусского государственного медицинского университета, член Белорусского союза журналистов Гумен Горбанниджад.


— С 2000 по 2019 год средняя продолжительность жизни в Африке увеличилась на 10 лет — это регион с самым быстрым ростом на планете. Возможно, Африка не так уж и плоха...

— Действительно, средняя продолжительность жизни имеет большое значение для оценки уровня жизни, медицинского обслуживания, благосостояния населения и т. д. Средняя продолжительность жизни на планете составляет около 71 года. В разных странах оно различается, и если сравнивать, то все равно можно увидеть большой контраст. Например, продолжительность жизни в Монако, где очень высокий уровень жизни, составляет около 90 лет, в то время как в африканских странах средняя продолжительность жизни составляет 63 года, а в такой стране, как Чад, всего 53 года. В то же время Африка — континент, богатый полезными ископаемыми: от нефти до алмазов, здесь представлена ​​вся таблица Менделеева.

До Второй мировой войны большая часть Африки была французской колонией. И Франция, и Великобритания в то время были сверхдержавами. После окончания Второй мировой войны Франция стремилась восстановить свое влияние на свои африканские колонии, но все они требовали независимости.

Французам пришлось признать, что они больше не являются сверхдержавой. Но к власти пришел знаменитый политик Шарль де Голль, кроме того, это было время установления нового порядка на планете, что способствовало возвращению Франции в Африку.

Необходимо сказать о системе расчёта в Африке. Еще до Второй мировой войны здесь ходила французская валюта. Горнодобывающими шахтами управляли французы, местные рабочие работали за минимальную зарплату. При этом экономика была построена таким образом, что африканские страны были вынуждены закупать во Франции полезные ископаемые для собственных нужд. Такая экономика не могла развиваться, с каждым годом эти страны становились беднее.

После Второй мировой войны, когда была создана Бреттон-Вудская система, где доллар США играл ключевую роль в международных финансовых расчетах, стоимость французской валюты упала, и необходимо было найти выход. Шарль де Голль отправился в турне по африканским странам, где заявил, что Франция поддерживает независимость своих бывших колоний, но при соблюдении трех условий. Все горнодобывающие операции остаются под контролем Франции, она оставляет свои вооруженные контингенты в этих странах, а валютой остается CFA franc, привязанный к французскому франку. В 1945 году, когда началось введение этой валюты, 1,7 франка стоил 1 CFA franc. Однако уже в 1947 году это соотношение составляло 1:2.

При экспорте чем ниже стоимость национальной валюты, тем дешевле товар. Таким образом, после Второй мировой войны, благодаря доступу к дешевым ресурсам, Франция расплатилась с долгами. А развитие африканских экономик, которые могли торговать только с Францией, замедлилось. Система неоколониализма усвоила один важный принцип: лучшая тюрьма та, где не видно решеток. Люди находятся под колониальным влиянием, но не замечают этого.

— Но сейчас  CFA franc привязан к евро...

— А Африка зависит от европейской валюты, теперь не только Франция влияет на Африку, но и весь Евросоюз. И это делает экономику континента неконкурентоспособной по сравнению с остальным миром. Система, существовавшая там при Франции, препятствует развитию.

Кроме того, колониальная политика и сейчас не прекращается. Учитывая, что Россия и Китай хотят иметь большее влияние на африканский рынок, Франция разделила национальную валюту Африки на западную и центральную. И оно создало там два центральных банка, где имеет право вето. Таким образом, способ грабежа стал более сложным, но лучше скрыт.

Страны Черного континента должны хранить всю свою валюту во Франции и платить за нее. Теперь вам даже не нужно находиться в стране, чтобы иметь доступ к ее ресурсам.

— Почему правительства самих этих стран после обретения независимости не выступили против такой системы?

— В большинстве стран были правительства, на которые Франция имела влияние. Это достаточно богатые люди, и они получили большие деньги от всех сделок в своих странах. Но эти средства хранились во Франции или некоторых других европейских странах. Всего три страны пытались как-то противостоять неоколониальной системе.

Одна из них — Гвинея. Ее президент Ахмет Секу Туре заявил, что лучше быть бедным, чем рабом. Франция наказала его в назидание другим странам. Оно вооружило оппозицию внутри страны, что привело к внутренним войнам. Кроме того, в Гвинее печаталось и распространялось большое количество фальшивых денег, что вызвало гиперинфляцию. Один из французских шпионов, работавших в Гвинее, писал, что после этой операции Франция гарантировала себе 100% победу, и эта экономика никогда больше не поднимется.

Вторая страна, выступившая против Франции, — Того. В результате ее президент Сильван Олимпиас был убит во время военного переворота в январе 1963 года. Третья страна — Ливия. Здесь надо сказать, что он был центром оптовой торговли рабами еще со времен Средневековья. В 16 веке, когда Османская империя пришла в Африку, африканцы торговали рабами. Оптовый рынок по продаже рабов находился в Ливии. В 1853 году, когда эта страна попала под влияние Италии, она была там официально запрещена, но фактически торговля так и не прекратилась.

В 1911 году путешественник Ахмет Хасан Баша, посетивший Ливию, с большим удивлением писал, что молодых девушек продавали на улицах за пять фунтов, тогда как в Египте они стоили 30-40 фунтов. Пока Ливия находилась под итальянским влиянием, торговля процветала. Когда датский путешественник Кнут Хольмб приехал в Ливию. Он написал большую работу о работорговле в стране при поддержке Муссолини. Естественно, его убили агенты Муссолини.

Когда Ливия провозгласила независимость, несмотря на то, что президент Мухаммад Идрис объявил работорговлю вне закона, она все еще процветала, пока Муаммар Каддафи не пришел к власти в сентябре 1969 года. Только ему удалось на 100% положить конец рабству в стране.

Уже в XXI веке Ливия вновь стала центром оптовой торговли, в том числе женщинами для публичных домов и людьми для трансплантации органов. В 2017 году для CNN был снят фильм, показывающий, как раба поднимают на подиум и достают его тому, кто предложит самую высокую цену.

После этого фильма телекомпания «Аль-Джазира» показала условия их содержания. Фильм находится в свободном доступе в Интернете, но не для слабонервных. Они демонстрируют крайне бесчеловечные условия, когда людей пытают электрошоком и избивают цепами. Оттуда их перенаправляют в другие страны на работу или на трансплантацию органов.

— Как эти люди попадают в Ливию и становятся рабами? И вообще, почему в современном мире существуют рабы?

— ООН провела расследование и выяснила, что большинство из них — выходцы из Южной Африки, находящейся под влиянием Франции. После того как в Ливии были отменены въездные визы для африканцев, тысячи беженцев из Центральной и Южной Африки направились к побережью Ливии с целью переправиться в Европу. Там их ловят и перепродают.

Европа закрывает глаза на эту торговлю, поскольку европейские политики считают ее хорошим барьером, препятствующим иммиграции африканцев в Старый Свет. Но они все равно оказываются в Европе, чтобы работать в сельском хозяйстве и заниматься проституцией.

— Есть ли современные примеры использования африканских стран в качестве дешевого ресурса?

— В Конго находится до 70% мировых запасов кобальта, который используется в современной электронике и в производстве электромобилей. Его добывают, в том числе, дети. Люди используют кирки, лопаты и куски арматуры, чтобы копать землю в траншеях, ямах и туннелях, где собирается кобальт. Этот металл чрезвычайно канцерогенен, и работающие там жители Конго умирают от различных видов рака. Многие кустарные шахты разрушаются, и лавина гравия и камней давит людей. Тысячи людей потеряли руки и ноги.

Кобальт будет использоваться для производства литий-ионных аккумуляторов, аккумуляторов для смартфонов, игровых приставок, ноутбуков, смартфонов и планшетов, умных часов и электромобилей. Если бы его не добывали в Африке и при этом не использовали дешевую рабочую силу для его добычи, в Европе вся электроника и аккумуляторы, электромобили стали бы значительно дороже. Другой пример: Буркина-Фасо обладает большими запасами золота и урана. 50% золота и 100% урана идут в Европу, а в стране нет даже собственного электричества.

Лидия АЗАРОВА

Выбор редакции

Образование

Какие качествами должен обладать настоящий учитель?

Какие качествами должен обладать настоящий учитель?

Накануне профессионального праздника педагогов в Национальном пресс-центре обсудили имидж учителя, всестороннее развитие студентов педагогических вузов и новые проекты.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Тельцам не стоит расслабляться.

Образование

Каковы приоритеты в современном дошкольном образовании?

Каковы приоритеты в современном дошкольном образовании?

Внедряются инновационные технологии в практику работы детских садов.

Общество

В Минске открылась 48-я Международная выставка «ВТІ-2024»

В Минске открылась 48-я Международная выставка «ВТІ-2024»

Рассказываем, почему туда стоит сходить.