В последние годы вопросы ядерной энергетики и безопасности становятся приоритетными для многих государств мира. В то же время дискуссия о ядерной энергии продолжаются до сих пор, а каждая из сторон приводит собственные аргументы. Практически еженедельно ядерная тема попадает в топ новостей, и она продолжает волновать людей. Накануне Беларусь посетил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Р. Гроссии, Российская Федерация анонсировала изменения в собственной ядерной стратегии, а Украина обвинила нашу страну в желании захватить Чернобыльскую АЭС. Попытаемся разобраться с фактами.
Ядерная энергетика практически является ровесницей атомного оружия. Так, если первое испытание ядерного оружия состоялось 16 июля 1945 года на испытательном полигоне в пустыне в Аламогордо, штат Нью-Мексико, то электроэнергия, произведенная атомным реактором запитала лампочку, в конце 1940-х гг. в городе Ок-Ридж в тех же США. В свою очередь первая атомная электростанция была построена в СССР в 1954 г. в Обнинске.
Следует напомнить, что создание Организации Объединенных Наций (1945) практически совпало с началом ядерного века, а кульминацией Второй мировой войны стали ядерные удары США (1945) по городам Хиросима и Нагасаки. В своей первой резолюции Генеральная Ассамблея учредила Комиссию ООН по атомной энергетике для решения проблем, возникших в связи с открытием ядерной энергии.
В 1953 году президент Соединенных Штатов Дуайт Эйзенхауэр выступил со знаменитой речью «Атом для мира», которая стала отправной точкой созданию в 1957 году МАГАТЭ.
В 2023 году в 32 странах мира действовали 413 ядерных реактора и 58 находились на этапе строительства. По состоянию на конец 2022 года в 12 странах мира по меньшей мере четвертая часть электроэнергии вырабатывалась на атомных электростанциях. При этом во Франции и Словакии эта цифра составляла более половины от общего объема потребления.
Есть собственная АЭС и в Республике Беларусь. С момента включения 3 ноября 2020 года первого собственного энергоблока страна получила порядка 35 миллиардов кВт часов электроэнергии, что дало возможность заместить 9,4 миллиарда кубических метров природного газа. Наша АЭС совершеннейшая и самая безопасная из существующих в мире. Плюсы во всем: развивается энергоемкая экономика, осуществляется «зеленый» переход на электромобили, строится экологичное жилье, улучшается жизнь людей и при этом выброс парниковых газов сократился на 15 миллионов тонн.
Кроме того, согласно научным данным, атомная энергетика имеет самую низкую материалоемкость по сравнению с другими низкоуглеродными видами генерации. Металлоёмкость для производства 1 МВт/ч электроэнергии на АЭС в 13 раз меньше, чем у ветрогенерации, а площадь необходимого участка земли в 40 раз меньше из расчета получения общей мощности 1 ГВт. При этом АЭС обеспечивают стабильную базовую нагрузку сетей, которая не зависит от погодных условий, 24 часа в сутки 7 дней в неделю на протяжении минимум 60 лет. На сегодня это единственный источник электроэнергии, который обладает совокупностью таких уникальных характеристик.
Беларусь сделала свой выбор. Мы следуем общечеловеческим принципам, бережем наш общий дом, вкладываемся в собственное будущее и используем энергию мирного атома для развития региона. Однако уже десятилетие соседняя Литва делает все возможное, чтобы дискредитировать нас и наш атомный проект.
Помимо регулярных дипломатических нот и заявлений на европейских площадках, Вильнюс еще в 2017 году решением сейма постановил, что БелАЭС угрожает национальной безопасности и окружающей среде. В 2019-м был принят национальный план по борьбе с импортом электроэнергии, согласно которому была запрещена закупка продукции БелАЭС и начался демонтаж ЛЭП, связывающих Литву и Беларусь.
Литовский демарш продолжается до сих пор несмотря на то, что все этапы возведения и функционирования БелАЭС реализуются под контролем международных экспертов. Ни один раз наша станция получала их высочайшую оценку: «Беларусь выполняет все требования МАГАТЭ, приглашает все проверки и является образцово-показательной страной», — отмечалось в публикациях организации. Аналогичную позицию озвучил Р. Гросси по итогам посещения АЭС в сентябре 2024 года.
На этом фоне не более, чем театром абсурда выглядят попытки Литвы инициировать атомную тему. Провалы собственной экономики, промышленный регресс и ухудшение жизни литовского народа власти пытаются связать со строительством Островецкой АЭС. На фоне полного уничтожения собственных компетенций в сфере атомной энергетики, политики формируют из Беларуси образ врага, который разбивается реальностью. А вот очередная идея Литвы о создании вблизи белоруской границы ядерного могильника — это реальная угроза для региона и очередной шаг на пути эскалации.
Беларусь, больше всех других государств пострадавшая от аварии в 1986 году на Чернобыльской атомной станции, до сих пор устраняющая последствия, как никто другой заинтересована в безопасности. Это реальный запрос нашего народа, который реализуется руководством страны и аккумулируется в тезисе белорусского лидера А. Г. Лукашенко: «Мы сделаем все для того, чтобы обеспечить региональную ядерную безопасность».
Однако мы четко осознаем, что за ядерной энергетикой будущее. Подтверждением тому, являются сотни реакторов в различных уголках мира и расширение перечня государств, вступающих в клуб мирного атома. Референдум на эту тему накануне прошел в союзном Казахстане, где более 70 процентов участников поддержали строительство ядерного реактора. Беларусь же определилась со своими приоритетами десятилетие назад.
На фоне подобного исторического развития обстановки, чудовищно выглядит фейк о стремлении Беларуси захватить Чернобыльскую АЭС. Украина продолжает выливать потоки лжи, пытаясь обелить себя, информационно разогнав ядерную тематику. Даже выступая с трибуны ООН В. Зеленский лгал, обвиняя Россию в намерениях уничтожить АЭС на украинской территории. Однако у Киева уже не остается аргументов, чтобы поддерживать к себе интерес.
Защитники «западных» ценностей потихоньку забываются на фоне кровавых событий на Ближнем востоке и заявлений о возможности эскалации вооруженного конфликта между ядерными державами Израилем и Ираном.
Украина — «отыгранная карта», которая уже неоднократно использовалась для повышения ставок, нанося удары по Запорожской АЭС, идя в контрнаступ и захватывая Курскую АЭС, угрожая «грязной» бомбой. Интерес к Незалежной не сумели поддержать неоднократные нарушения международного права и реальные кровавые провокации. Ведь из-за особой опасности, которую представляют собой атомные электростанции, государства в 1970-х гг. смогли договориться об особой защите АЭС от атак при военных конфликтах, что было закреплено в Дополнительных протоколах к Женевским конвенциям. И ни одна страна, кроме Украины, за прошедшие годы не нарушила взятые на себя обязательства. А на счет заявлений украинских политиков можно лишь вспомнить народную мудрость: «на воре шапка горит».
Перевести стрелки на Беларусь, заклеймив ее как «захватчика», втянуть в военный конфликт, расширив его границы, и не допустить реализации каких-либо мирных инициатив нашей страны, — вот истинная цель информационных вбросов. Геополитическая ситуация существенно изменилась, риторика европейских политиков теряет воинственность и появляются ростки здравого смысла. Однако опыт украинских событий и ближневосточной трагедии, заставляет принимать адекватные обстановке решения.
В связи с осложнением военно-политической ситуации в последнее время в общественном дискурсе актуализировался вопрос об угрозе ядерной войны. Это нашло отражение в п. 22 Военной доктрины РФ: «Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства. Решение о применении ядерного оружия принимается Президентом Российской Федерации».
В 2020 году вышел Указ Президента РФ «Об Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания», где в п. 19 определены условия применения российским государством ядерного оружия: «а) поступление достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территории Российской Федерации и (или) ее союзников; б) применение противником ядерного оружия или других видов оружия массового поражения по территориям Российской Федерации и (или) ее союзников; в) воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты Российской Федерации, вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил; г) агрессия против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства». Данный Указ фиксирует, что Россия как ядерная держава провозглашает исключительно оборонительный характер применения ядерного оружия.
Однако попытки найти лазейки для нанесения поражения России и ударов по ее территории западным оружием руками Украины, заставили В. В. Путина инициировать внесение изменений в ядерную доктрины государства. Это вызвала панику среди западных политиков. О чем же идет речь.
Среди основных дополнений: Москва будет рассматривать как совместное нападение агрессию со стороны неядерного государства при поддержке ядерного. И это прямая отсылка к Украине, США и НАТО.
Кроме того. в обновленной редакции документа планируется уточнить условия возможного перехода России к применению ядерного оружия. К таковым отнесены: получение достоверной информации о массированном запуске самолетов стратегической и тактической авиации, крылатых ракет, беспилотников, гиперзвуковых и других летательных аппаратов и пересечение ими госграницы. Помимо этого, Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в случае агрессии против Белоруссии как участника Союзного государства.
В этой связи хочется еще раз напомнить слова А. Г. Лукашенко на патриотическом форуме 17 сентября 2024 года: «Нападение на Беларусь — это третья мировая война... Красная линия — это государственная граница. Наступили на нее — ответ будет мгновенным». И это не угроза, это констатация решительности защищать свое право на жизнь и независимое развитие.
Среди других анонсированных изменений — увеличение числа государств и военных союзов, в отношении которых Россия проводит ядерное сдерживание, и дополнение перечня военных угроз, для нейтрализации которых Россия выполняет мероприятия ядерного сдерживания, сказал Путин, не уточнив, о каких конкретно странах и угрозах идет речь.
Да, ядерная энергия может быть как бедой, так и благом, однако то, чем она станет — решает человек. Беларусь выбрала вторую, мирную составляющую, и делает все возможное, чтобы сила расщепления ядра служила людям, а не приносила беду. Даже тактическое ядерное оружие на нашей территории — это элемент сдерживания, предупреждения и гарантия поддержания мира в регионе. А кое кому следует задуматься, стоит ли рисковать собственным будущим в угоду эгоистическому стремлению жить за счет других, не считаясь с чужими интересами.
Не лишним будет напомнить предупреждение Энштейна: «не знаю каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвертая — исключительно камнями и палками». Вот когда в полной мере понимаешь мощь ядерной энергии. Надеюсь, что разум возобладает, а она и впредь будет использоваться лишь на благо людей, как это делается в Беларуси.
Николай БУЗИН, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей, профессор.
Эксперты ответили на распространенные вопросы об изменениях в пенсионном обеспечении.
Церемония открытия XXX Минского международного кинофестиваля «Лістапад» прошла 1 ноября во Дворце Республики.
«Даже если бы не было медали, из Парижа я бы ехал самым счастливым».