Октябрь объявлен месяцем религиозного туризма. В это время проходят круглые столы, выставки, семинары, основная цель которых — показать, какой богатый потенциал имеется для развития этого направления.
Сегодня религиозный туризм объединяет как обычных путешественников, так и паломников. Количество паломнических служб, организовывающих путешествия к святыням, растет, к тому же и интерес у верующих к путешествиям с духовным содержанием чрезвычайно велик.
На следующий год приходятся знаковые даты: 900 лет исполняется старейшему женскому Спасо-Ефросиньевскому монастырю в Полоцке и 800 лет старейшему из действующих Лавришевскому мужскому монастырю. Католики будут отмечать столетие Пинской епархии. Безусловно, эти юбилеи не останутся без внимания как верующих, так и туристов.
Председатель Синодального отдела Белорусской православной церкви, протоиерей Павел Сердюк заметил, что паломничество помогает налаживать коммуникацию с людьми, которые хотят больше узнать о религии, обрядовых богослужебных действиях. Многие из них едут в обитель не только, чтобы посмотреть на архитектуру, но и за поддержкой, иногда они даже сравнивают храмы с местами силы, где можно успокоиться, вдохновиться, получить те духовные ресурсы, которых так не хватает в повседневной жизни. Павел Сердюк уверен, что туризм – хорошая возможность для укрепления семьи. В наше время, когда люди уединены, когда члены семьи могут собираться вместе лишь на короткое время между ужином и сном, туризм позволяет устранить такой дефицит в общении. Совместные путешествия дают возможность создать пространство общего пребывания.
Религиозный туризм позволяет прививать семейные и общественные ценности, а также узнавать историю Родины, своего рода. С давних времен храмы были не только архитектурными объектами, центрами духовной жизни, но и культурно-просветительскими учреждениями. Обо всем этом, а также о том, какое влияние различные конфессии оказывали на жизнь края, какие события происходили в тех местах, где находятся храмы, можно узнать в том числе и благодаря религиозному туризму.
Например, на территории Свято-Виденского женского монастыря, который находится в деревне Богуши на Сморгонщине, можно услышать историю о женском «батальоне смерти»: в годы Первой мировой войны здесь проходила линия фронта, и сюда был направлен первый женский батальон прапорщика Марии Бочкаревой.
Сегодня при многих храмах созданы музеи, по территории проводятся интересные экскурсии, во время некоторых из них можно подняться на колокольню, откуда увидеть красивые пейзажи, как, например, в Глубоком. А еще это прекрасная возможность узнать о чудотворных иконах, утолиться водой из жевательных источников, посетить монастырские скамейки, заказать службу. Можно погулять по Эдемскому саду, который создан при Свято-Успенском Жировичском монастыре. А почему не присоединиться к фестивалям, которые проводятся при храмах? Например, к фестивалю на Голубой криницы в Славгороде.
Спасо-Ефросиньевский храм обладает величайшей по сохранности площадью средневековых фресок, в чем есть и заслуга современников — в результате сотрудничества государства, Церкви, культурного сообщества, реставраторов.
Православная церковь активно сотрудничает с государством и присоединяется к разнообразным социальным, культурным, благотворительным проектам, даже поддерживает активный образ жизни. Так, в сентябре в Нижнем Новгороде прошли Вторые патриаршие спортивные игры в честь святого Александра Невского, в которых приняла участие команда из Беларуси. В будущем отец Павел надеется, что такие мероприятия будут проходить и в Беларуси. Да и путешествия по святым местам сегодня могут проводиться с учетом спортивных потребностей – на велосипедах, на байдарках.
Как заметил пресс-секретарь Минско-Могилевской архиепископии Римско-католической церкви, ксендз Юрий Санько, сегодня не только в епархии, но и у многих приходов есть свои ресурсы, где освещаются события, размещается информация о мероприятиях, на которые приглашаются как прихожане, так и все желающие. Паломнические группы ездят к святыням, которые находятся в разных уголках Беларуси. Такие путешествия привязаны к ежегодным религиозным праздникам, например, чествованию знаменитых икон.
Одним из самых востребованных у паломников стал Будславский фестиваль, сюда приезжает около 30 тысяч человек из разных стран мира. Среди гостей не только верующие, но и люди, которым интересно почувствовать атмосферу религиозного праздника. Есть у религиозного туризма и особый смысл: и паломничество, и простые экскурсии могут менять людей, быть путем к храму, к вере. В то же время для верующих религиозный туризм — прекрасная возможность познакомиться с объектами истории, посетить музеи, дворцы, места, связанные с событиями Великой Отечественной войны.
Единственный действующий лютеранский храм находится в Гродно. Владимир Татарников, являющийся его пастором, заметил, что сегодня государством созданы все условия для развития религиозного туризма (дороги, инфраструктура, безвизовый режим), благодаря чему в Гродно приезжает большое количество как «внутренних», так и иностранных туристов. Лютеранская кирха сотрудничает с туристическими фирмами, она очень востребована у путешественников. Здесь гостям предлагают не только экскурсию, но и послушать орган.
Религиозный туризм может способствовать такому благому делу, как восстановление, реконструкция, развитие храмов. Туристы могут оставить пожертвования, деньги на требы либо присоединиться к волонтерам, занимающимся благоустройством территории. О том, что современники чувствуют, насколько важно сохранение святынь, может свидетельствовать то, какое количество людей откликнулось и готово было помочь после пожара в Будславе.
Старшыня Савета імамаў Мусульманскага рэлігійнага аб’яднання ў Рэспубліцы Беларусь Дзмітрый Радкевіч заўважыў, што хоць мусульманская канфесія ў Беларусі і невялікая, але яна з’яўляецца адной з традыцыйных. Сёння ў краіне сярод аб’ектаў, якія прыцягваюць увагу турыстаў, шэсць мячэцяў. Экскурсіі да іх, знаёмства з беларускімі мусульманамі дапамагаюць убачыць у тым ліку і тое, якім быў іх унёсак у культурнае і сацыяльнае жыццё. Знаёмства з асаблівасцю і разнастайнасцю рэлігійнага жыцця Беларусі выклікае цікавасць у шматлікіх турыстаў з Расіі. Прычым як праваслаўных, так і мусульман. Напрыклад, сёння ў Башкартастане працуе праграма для пажылых людзей, у рамках якой яны наведваюць Беларусь, і ў такія вандроўкі імкнуцца ў тым ліку зайсці ў мячэці.
Одной из самых востребованных стала Минская соборная мечеть, куда приезжают как туристические группы, так и иностранные делегации. «Это работает на репутацию и страны, и мусульман как части белорусского народа», — заметил Дмитрий Радкевич. Он уверен, что религиозный туризм позволяет устранить искаженные представления о мусульманах Беларуси, открывать наш ценный исторический опыт. Туристам он посоветовал посетить Смиловичи, известные не только как места, где жили татары, но и родились знаменитые художники Хаим Сутин и Шрага Царфин, где вдохновлялся композитор Станислав Монюшко, и здесь созданы музеи, им посвященные. Также стоит заехать в Ивье – уникальное местечко, где можно узнать о добрососедстве представителей разных конфессий: православных, католиков, мусульман, иудеев.
Заслуживают внимания Ловчицы, рядом с Новогрудком, где сохранились мусульманские кладбища, здесь есть и могила одного из местных святых. Вообще, мусульманское кладбище, — а их в Беларуси более 30 – могло бы также быть прекрасными объектами религиозного туризма.
«Иудейская религия — одна из самых старых на территории Беларуси. Первое поселение известно с ХІІІ века. Подтверждением тому – даты на могильных камнях — мацевах», — заметил председатель Объединения иудейских религиозных общин в Беларуси Владимир Татарников. В разных городках было много компактных поселений евреев-штетлов. В центре их располагались синагоги, рынки, на которые евреи привозили в том числе нетипичные товары. Среди еврейского населения было много ремесленников, это могли быть сапожники, кузнецы, пекари. До Великой Отечественной войны население штетлов росло... Все изменила война. В рассказах о ней можно упоминать не только о гетто, массовых убийствах, но и о героической обороне, были даже отдельные еврейские партизанские отряды. Конечно, рассказы об этих страницах истории могут звучать во время экскурсий. Но сегодня любители религиозного туризма могут узнать и о традициях евреев, их культуре, кухне. Как, например, во время посещения синагоги в Бобруйске, раввин которой Шавль Хабаба сделал это местечко одним из самых известных у туристов даже из дальнего зарубежья. Во время экскурсий здесь угощают традиционными еврейскими блюдами, проводят мастер-классы. Востребованы в религиозном туризме сегодня синагоги в Гродно, Витебске, Полоцке, Бресте, Воложине. Последняя хоть и находится в разрушенном состоянии, впечатляет своей архитектурой, лепниной. Уже нашелся спонсор, который возьмется за ее восстановление.
Отличить туристов от паломников
Заместитель уполномоченного по делам религий и национальностей Сергей Герасименя обратил внимание на особенность Беларуси, на ее многонациональность и многоконфессиональность: «Культовые памятники в своей совокупности материально показывают такую отличающуюся черту белорусов, как толерантность». Религиозный туризм показывает иностранному путешественнику, что в Беларуси издревле представители разных конфессий живут в мире и согласии. Так, в центрах городов и местечек можно увидеть, как рядом располагаются православные церкви, костелы, синагоги, мечети.
Безусловно, большая работа ведется по подготовке экскурсоводов, которые будут задействованы в религиозном туризме.
Как сообщила заместитель директора Национального агентства по туризму Анна Ващинчук, обновляются контрольные тексты экскурсий и технологических карт. Национальным агентством подготовлено пособие «Методические рекомендации по разработке и проведению экскурсий по религиозным объектам», с его электронной версией можно познакомиться на сайте учреждения. Пособие предназначено для представителей туристической индустрии, экскурсоводов, гидов-переводчиков. Здесь представлена важная информация, в том числе история развития конфессий на территории Беларуси, структура храмов различных конфессий, рассказ о том, что представляют собой религии на территории нашей страны на современном этапе. Показано, что важно разграничивать паломников и обычных туристов. Даже поданы правила поведения на религиозных объектах, чтобы не обидеть представителей разных конфессий. Безусловно, ознакомление с таким пособием будет полезным и для обычных путешественников.
Елена ДЕДЮЛЯ
Эксперты ответили на распространенные вопросы об изменениях в пенсионном обеспечении.
Церемония открытия XXX Минского международного кинофестиваля «Лістапад» прошла 1 ноября во Дворце Республики.
«Даже если бы не было медали, из Парижа я бы ехал самым счастливым».