Какие заболевания сегодня все еще непросто поддаются терапии, а какие уже успешно лечатся и не создают больших проблем? Что изменилось в протекании патологий органов дыхания после пандемии COVID-19? Почему не стоит ограничиваться народными средствами при длительной высокой температуре, кашле, одышке и болях в грудной клетке. Разговариваем об этом с заведующей пульмонологическим отделением № 2 6-й городской клинической больницы Минска Марией Журович.
— Мария Ивановна, когда пульмонологи обычно переживают свою профессиональную «час пик». Изменилось ли что-то в этом смысле после пандемии COVID-19? Кто и с какими диагнозами чаще оказывается вашими пациентами в этом сезоне?
— Подъем заболеваний органов дыхания традиционно наблюдается осенью, зимой и ранней весной. Пандемия COVID-19, безусловно, внесла свои коррективы. Во время нее других возбудителей, кроме коронавируса, мы практически не видели: он вытеснил даже сезонный грипп. В течение прошлого года (особенно весной и летом) наблюдалось понижение всей патологии органов дыхания. Но уже начиная с декабря 2023 года и до весны нынешнего к нам поступало заметно больше пациентов с острыми вирусными, бактериальными процессами, с пневмониями; мы снова отмечали подъем сезонного гриппа. Этой осенью отделение снова загружено. Много молодежи – школьники и студенты вышли на учебу, появилось больше контактов, и заболеваемость сразу выросла. Преобладают в основном пневмонии, возбудители которой — парагрипп, микоплазма, хламидии. К счастью, коронавирусной инфекции стало значительно меньше, она протекает легко.
Традиционно попадают к нам и с осложненными бронхитами, одышкой и спазмами, бронхиальной астмой, ХОХЛ (хронической обструктивной болезнью легких).
— Ощущаются ли сегодня в состоянии пациентов последствия перенесенной коронавирусной инфекции? Есть ли какие-то отдаленные проявления COVID-19, которые дают о себе знать, возможно, только сейчас?
— После пандемии определено больше пациентов, у которых выявляют идиопатический легочный фиброз. Сегодня мы уже не видим прежних проявлений тяжелого течения коронавирусной инфекции с быстрым и большим поражением легких, приводившим к летальному исходу. Есть вещи, которые пока трудно научно объяснить. Встречаю мужчин и женщин, у которых был большой объем поражений легких, сепсис, их подключали к ИВЛ, а сегодня у них не наблюдаешь даже признаков дыхательной недостаточности.
— Мария Ивановна, а как обстоят сегодня дела с бронхиальной астмой, о которой гораздо реже слышишь? Астматиков стало меньше? Снизилась острота проблемы?
— Бронхиальной астмы меньше не стало. Но она уже не такая страшная, как это было раньше. Появилась группа препаратов, позволяющих контролировать состояние, избегать приступов. В свое время достижения медицины помогли многим астматикам снять группу инвалидности, продолжить трудовую деятельность. Ощутимый эффект дали школы бронхиальной астмы.
Пациенты больше узнали о болезни, возрос уровень оказания самопомощи. Ранее после приема некоторых лекарств у астматиков развивался ряд осложнений. Сегодня, когда им назначают на начальных стадиях правильную терапию, они могут полноценно жить, забыв о своем диагнозе.
- А какие заболевания пульмонологического профиля по-прежнему трудно поддаются лечению?
— Хроническая обструктивная болезнь легких. Преобладает она у мужчин, страдающих никотиновой, алкогольной зависимостью, а также у тех, чьи профессии связаны с факторами риска: литейщики, шлифовщики, сварщики, занятые в деревообработке, и т.д.
— Сложно ли диагностировать заболевания органов дыхания?
— Для точной постановки диагноза обычно требуется провести целый ряд исследований: УЗИ, бронхоскопия, компьютерная томография, исследование мокроты. Даже хорошо известную бронхиальную астму, особенно если она в легкой форме, бывает трудно распознать. Изменения в легких могут появляться при самых разных патологиях. Иногда, пока гистолог не посмотрит поврежденную ткань под микроскопом, трудно сделать окончательное заключение.
— Как относитесь к флюорографии? Не стоит ли от нее отказаться из-за рентгеновского излучения?
Флюорография — наиболее доступный способ раннего выявления новообразований в легких. Нынешние современные аппараты дают мизерную лучевую нагрузку, и ежегодно, на мой взгляд, ее нужно делать обязательно. Сама ее прохожу, не советовала бы другим отказываться.
— Какие симптомы должны насторожить и побудить к визиту к терапевту или пульмонологу?
— Высокая температура, лихорадка, озноб, кашель, удушье, кровохарканье, боли в грудной клетке. Иногда эти симптомы могут оказаться проявлением других, не пульмонологических проблем, но их нельзя оставлять без внимания. Если человек начинает регулярно кашлять значит, есть какая-то причина. Иногда температуры нет, а инфекция в организме есть, и, кашляя, мы заражаем окружающих. Кашель может возникать не только из-за проблем в легких, но и при заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, при большой нагрузке на голосовой аппарат и т.д. Случается, к нам попадают пациенты, например, с кровохарканьем. Этот симптом может сигналить о различных болезнях: от незначительных до очень серьезных, включая онкопатологию.
— Что любят наши легкие, а что им не подходит?
— Легкие любят свежий воздух, здоровое питание, движение. Однозначно им противопоказано курение. Иногда молодые пациенты, увидев снимки легких людей с никотиновой зависимостью, вмиг порывают с вредной привычкой – настолько их пугает ужасная картина того, что сигаретный дым делает с этим органом. Огромное опасение вызывают сегодня вейпы, приводящие к альвеолитам легких.
— Есть ли связь между климатом и здоровьем органов дыхания? Какой климат наиболее благоприятен в этом отношении?
— Здоровый человек хорошо переносит любой климат. А вот астматики индивидуально реагируют на температуру и влажность окружающей среды. В целом климат нашей страны не очень подходит для больных бронхиальной астмой.
— В чем заключается профилактика заболеваний органов дыхания?
— В здоровом образе жизни. А еще в вакцинации. После пандемии свиного гриппа в 2009 году лично я не задаюсь вопросом, делать ли прививку. Грипп — очень коварная инфекция, в первую очередь он поражает легкие, сосудистую систему. Есть противопневмококковая прививка от пневмонии. Она применяется, как правило, для тех, кто часто болеет.
— Существует огромное множество техник дыхания: по Бутейку, по Стрельниковой, такое, как применяют йоги. Какое дыхание вы как пульмонолог считаете самым правильным, физиологическим?
— Для здоровых людей — естественное, легкое, свободное. А вот для пациентов с заболеваниями пульмонологического профиля мы разрабатываем различные методики, включая и специальные дыхательные упражнения.
— Как относитесь к лечению народными средствами различных патологий вашего профиля?
— При серьезных заболеваниях ограничиваться только народными средствами ни в коем случае нельзя. Видеть в ХХІ веке, как другие образованные мужчины и женщины применяют народные средства и доводят патологию до необратимых изменений, очень больно. Начни они вовремя лечиться — могли бы справиться с болезнью и еще долго и полноценно жить.
Народные средства, физиопроцедуры рекомендуется применять после того, как острая фаза заболевания истекла. Они помогают избавиться от остаточных явлений, от астенического синдрома, возникающего из-за потери сил, потраченных организмом на борьбу с болезнью. На этом этапе вполне можно пить травяные сборы, принимать мумие, витамины, делать массаж и т.д.
— Мария Ивановна, вы проработали пульмонологом почти 40 лет. Остаются ли у вас еще какие-то вопросы при лечении пациентов?
— Конечно. Хотя наработанный десятилетиями опыт, безусловно, помогает, интуиция подсказывает, какую диагностику и терапию выбрать. В случае коморбидной (сопряженной) патологии сложно добиться эффекта в лечении без индивидуального подхода.
Ольга ПОКЛОНСКАЯ
Фото автора
Два дня были насыщены уникальными выставками, полезными проектами и интерактивными площадками.
Один из лучших участковых Могилева-о пути к мечте и профессиональных буднях.
Тельцы будут в центре событий с самого начала недели.