У современного успешного человека свободного времени становится всё меньше и меньше. Поэтому многозадачность — может быть одним важных аспектов современной жизни. Но всегда ли заниматься несколькими делами одновременно продуктивно и полезно?
Идея многозадачности на первый взгляд притягательна: кажется, что если выполнять несколько дел одновременно, то продуктивность повысится. Однако, когда мы делаем несколько вещей сразу, мы на самом деле быстро перемещаем своё внимание от одной мысли к другой, и нам только кажется, что мы фокусируемся на нескольких задачах.
Многозадачность — стремление выполнять одновременно несколько задач и быстро переключаться между ними: например, параллельное выполнение нескольких проектов, приготовление пищи во время просмотра телевизора, выполнение домашних заданий во время прослушивания музыки, разговор по телефону во время вождения автомобиля, такое поведение, когда вы делаете несколько вещей одновременно, отвлекает внимание и не позволяет полностью сосредоточиться на какой-либо из задач. Это может привести к неэффективности и ошибкам из-за отсутствия достаточной концентрации.
Как многозадачность влияет на мозг? Мультизадачность разрушает мозг. Когда вы работаете в таком режиме, мозг не решает несколько задач сразу, а разрывается между ними. Постоянное переключение с одного объекта на другой повышает уровень стресса (кортизол в крови).
Исследование. Многозадачность — это плохо? Многозадачность делает нас отвлекающимися и склонными к ошибкам. Например, люди, оценённые как многозадачники (количество часов, проведённых с использованием нескольких устройств одновременно, например, просмотр телевизора и использование смартфона или планшета), показали более низкое внимание к когнитивным задачам.
Кто многозадачнее, мужчина или женщина? В частности, исследование выявило, что женщины в значительно большей степени (49%), чем мужчины (39%) склонны к многозадачности.
Чем опасна многозадачность?
Многозадачность и дети. Также взрослые лучше справляются с многозадачностью по сравнению с детьми. Когда дети выполняют два дела одновременно, их скорость и плавность ходьбы снижаются, особенно, когда они одновременно выполняют задачу на память (например, запоминание последовательности чисел), задачу на беглость речи (например, называние животных) или задачу на мелкую моторику (например, застёгивание пуговиц).
Излишняя многозадачность особенно вредна подросткам. В частности, в этом возрасте в мозгу формируются важные нейронные связи. А постоянное переключение внимания с одной информации на другую, оказывает негативное влияние на формирование этих связей.
Выполнение нескольких задач одновременно может снизить память. Каждая задача, которую человек выполняет, отнимает часть его умственной энергии. Поэтому многозадачность может привести к рассеянности. Постоянное переключение между делами может нарушить целостность восприятия.
Факт! Пожилые люди чаще ошибаются, когда справляются с несколькими задачами одновременно.
Преимущества многозадачности:
Как справиться со стрессом, вызванным многозадачностью?
Поддерживайте свой организм. Без полноценного сна, перерывов на отдых, сбалансированного питания и регулярной физической нагрузки точно не обойтись.
Давайте бой стрессу. Медитации, дыхательные упражнения, длительные прогулки — это одни из самых простых вариантов, которые позволяют расслабиться, сбросить накопившееся напряжение, улучшить настроение.
Правильно отдыхайте. Здесь актуален закон баланса: если во время работы Вы погрязли в куче дел, то во время отдыха следует активировать режим монозадачности. Делаем только одно дело и даже не думаем о том, чтобы «перескочить» на другое. А лучше всего заниматься тем, что вообще требует минимума концентрации. Например, гулять на свежем воздухе или попросту... спать!
Держите мозг «в тонусе». Чтобы он легко справлялся с многозадачностью, нужны регулярные тренировки. В этом помогут кроссворды, логические игры, квизы, квесты, решение загадок и головоломок.
Чтобы избежать возможного негатива от работы в многозадачном режиме нужно:
Главный совет — осмысливайте все, что сделано. Это отличная возможность вспомнить детали и объединить данную задачу с другими делами, выполненными в то же время или в том же проекте.
В результате исследований учёные пришли к выводу, что на самом деле на многозадачность способны только 2% населения — конечно, речь идёт о том, чтобы брать количеством и не терять при этом качество. И это не зависит от Вашего образования, воспитания или опыта. По-настоящему многозадачными могут быть лишь те люди, которые обладают когнитивной гибкостью, то есть способны быстро адаптироваться к изменениям, творчески мыслить, находить нестандартные решения стандартных задач. Некоторые исследователи настаивают на том, что когнитивная гибкость — это врожденное свойство, и довольно редкое.
Психолог Елена ШЕВЧЕНКО
Фото: pexels.com
Два дня были насыщены уникальными выставками, полезными проектами и интерактивными площадками.
Один из лучших участковых Могилева-о пути к мечте и профессиональных буднях.
Тельцы будут в центре событий с самого начала недели.