Вы гуляли когда-нибудь по Глубокому всей семьей? А может, смотрели на Браславские озера с высоты горы Маяк? Постигали тайны волшебного агрогородка Друя? «Звязда» вместе с Национальным агентством по туризму отправилась в путешествие по белорусскому Поозерью и готова поделиться с вами самым интересным.
Сегодня визиткой Глубокого считается Вишневый фестиваль. И это не просто так: издавна город славился вишневыми садами. Агроном Болеслав Лапырь вывел сорт вишни, устойчивый к холодам. Да, именно они росли и растут во многих дворах Глубокого. Люди давно называли город вишневым краем. И вот летом 2013 года прошел первый Вишневый фестиваль, который с тех пор привлекает много туристов.
Однако глубокое примечательно не только фестивалем. У города богатая история, которую важно правильно подать.
Экскурсовод Денис Филипчик разработал экскурсию «7Яв Поозерье: пешком по городу Глубокому».
— Маршрут проложен так, чтобы это было комфортно семьям с детками.
Без крутых спусков, подъемов и с обязательными интерактивами. Продолжительность — 2 – 2,5 часа, — поделился он.
Именно такой формат поможет рассмотреть город с новой стороны.
Экскурсия начинается с набережной озера Когального. Кстати, это единственный на территории Республики Беларусь еврейский гидроним. Однако озеро называлось так не всегда. Когда-то оно было глубоким, и считается, что именно от него произошло название города. Уникальность озера в том, что с XVI века и до самого конца XVIII-го берега водоема разделяли город на две части. Одна принадлежала дворянской семье Зеновичей, а другая — панскому двору Корсаков. Интересно и то, что на самом деле озеро совсем не глубокое и не большое. Самое глубокое озеро — не только в районе, но и во всей стране – располагается в 32 км от города и называется Долгое. Вот такой каламбур.
Совсем рядом с озером стоит памятник Александру Соболевскому, человеку, который стал эталоном учителя в XX веке. Он преподавал у детей Червякова, Голодеда, Коласа, Крапивы. Вообще, на Глубоччине родилось очень много талантливых людей, которые внесли неоценимый вклад в историю нашей страны. Их бюсты разместились в «Аллее славных земляков». Так здесь можно увидеть и основателя первого профессионального национального белорусского театра Игната Буйницкого, и живописца Язепа Дроздовича, известного своим особым взглядом на космос, и Иосифа Корсака, мстиславского воеводы и старосты дисненского, на средства которого в Глубоком были построены Троицкий костел и монастырь.
Двигаемся дальше и попадаем в Браслав, красивое место, окруженное голубыми озерами. Наиболее интересный вид на город открывается с 14-метровой высоты Замковой горы. Это одно из самых больших городищ в Беларуси, памятник археологии IX-XV веков, который находится в центре города между озерами Дривяты и Навяты. Здесь можно узнать много интересного о происхождении Браслава. А еще на Замковой горе находится могила доктора Станислава Нарбута, которого очень уважали местные жители. Вплоть до того, что Нарбут стало у них именем нарицательным, которое обозначало представителей медицинской профессии.
В самом сердце города расположился Костел Рождества Девы Марии, который около двух веков радует своей красотой и которому в этом году был присвоен титул четвертой малой базилики в знак древности храма, его исторической важности и большой значимости как паломнического центра.
Изюминка храма в том, что первоначально храм был совсем небольшим. Однако в XIX веке построить новый католический храм было сложно. Поэтому пошли на хитрость: подали прошение на реконструкцию, и в итоге сделали храм в 1,5 раза больше. Интересно то, что на храме виден вот этот временной стык. Так для старой кладки 1824 года характерна изюмная кладка, в которой ученые насчитывают около 20 солярных мотивов, выложенных камнями.
А что насчет Браславских озер? В общем, их очень много — 267 больших и малых на территории Браславского Поозерья. Самое большое — Дривяты, площадью 36 км2, самое глубокое — Волоса Южное с максимальной глубиной 40,4 м. Один из лучших видов на этот край открывается с горы Маяк, которая находится в Национальном парке «Браславские озера».
Браславщина также – край островов, что делает пейзаж еще более интересным и красочным. Всего на местных озерах их более 100, включая необычных. Остров Чайчин на озере Струсто — второй по величине в Беларуси, к тому же он имеет собственное внутреннее озеро.
На границе с Латвией у живописного берега Западной Двины расположился небольшой агрогородок Друя, в котором тайны прошлого тесно переплетаются с настоящим.
— Когда-то здесь было 22 храма разных конфессий, около 100 мест, где можно было перекусить, и примерно столько же мастерских. Сегодня это деревушка, в которой проживает свыше 800 человек, — начал свой рассказ заведующий филиалом «Друевский поселковый дом культуры» Александр Плыговка.
Чуть более 10 лет назад молодой человек впервые побывал в Друе и так предпочел это место, что решил переехать сюда из Минска.
— Когда отсюда уезжаешь, сердце все равно остается здесь. Об этом говорят многие люди, — объясняет он.
Именно под руководством Александра Плыгавко стартовал волонтерский проект «Тайны при границе», основная цель которого — восстановление историко-культурного наследия Друи.
— Для современной молодежи очень важно получить ответ на вопрос: Зачем я это делаю? Началось все с того, что из Благовещенской церкви убрали мусор. И вот ответственность, что ты стал частью этого исторического дела, вдохновляет на действие, — поделился он.
Мы увидели эту древнюю церковь своими глазами. В советское время она прошла через период упадка, в результате огромный купол обвалился. Сейчас это место полностью расчищено, и летом там проводятся очень красивые службы. Впечатляют и реликвии, хранящиеся в храме. Среди них – икона, подаренная в 1899 году статским советником Афанасием Яржембским.
Друя всегда привлекала и привлекает киношников: на территории Благовещенской церкви снималась «Высокая кровь», возле Петропавловской колокольни — «Деточки», а в бывшей пивоварне еврея Таумана были сделаны кадры «Войны под крышами» с участием Владимира Высоцкого. Кстати, сейчас это здание украшает самая большая аистянка в Беларуси и третья по размерам в Восточной Европе. Именно в этом есть определенный символизм возрождения новой жизни на исторических руинах.
Действительно, здесь много важного, что просто необходимо сохранить для потомков. Это и Борисов камень, и руины костела доминиканцев, и новый памятник узкоколейке Друя — Дукштас, которая когда-то проходила здесь, и белоснежный Троицкий костел XVIII века, и многое другого.
Одним словом, Друя — самый настоящий музей под открытым небом. Стоит только прикоснуться к ее истории, и почувствуешь, что она и сейчас в твоем сердце.
Елизавета ГОЛОД
Фото автора
Хорошо там, где молодежь есть!
Певица воспевает колорит и многогранность белорусской и индийской культур.
Спросили у экспертов.