Представители СМИ приняли участие во втором этапе областной акции «Открой Минщину. Будущее начинается здесь!». На этот раз журналисты посетили Борисовщину. Корреспондент «Звязды» присоединился к пресс-туру и выяснил, какими достижениями по праву может гордиться Минщина.
«Борисов-Арена» — главная достопримечательность не только данного райцентра, но и всего центрального региона. Стадион впечатлил всех своей необычной архитектурой. «Борисов-Арена» — это самый современный, многофункциональный футбольный стадион в Беларуси, который является домашней ареной футбольного клуба БАТЭ. Его строительство началось в ноябре 2010 года. Современное оборудование «Борисов-Арены» соответствует всем международным нормам и стандартам. Стадион может принимать не только поединки квалификационных стадий еврокубков, но и встречи Лиги чемпионов и Лиги Европы, вплоть до полуфиналов. Официальное открытие стадиона состоялось 3 мая 2014 года финальным матчем розыгрыша Кубка Беларуси между гродненским «Неманом» и солигорским «Шахтером».
За время своего существования «Борисов-Арена» стала визиткой региона и пользуется спросом у борисовчан. А в этом году на ее базе начато возведение лыже-роллерной трассы, что еще больше придаст популярность этому заведению.
Начальник Главного управления идеологической работы и по делам молодежи Минского облисполкома Ольга Топдемир отметила, что Минщина богата на достижения. «Многое делается со стороны государства для поддержки семьи и для того, чтобы наши граждане чувствовали себя комфортно и уютно! И неслучайно мы выбрали город Борисов и Борисовский район. Это один из показательных регионов во всех отношениях. Несмотря на то, что Борисов — крупный промышленный центр, здесь хорошо представлена работа социальной сферы, отличная социальная инфраструктура. Здесь много делается в плане продвижения духовно-нравственных ценностей».
На пресс-конференции был поднят интересный вопрос об отцовстве. Узнали, может ли отец уйти в декретный отпуск. «В Борисовском регионе 22 мужчины находятся в декретном отпуске по уходу за ребенком до трех лет, — рассказал председатель Борисовского райисполкома Николай Карпович. — И наши мужчины с удовольствием идут. Мы еще с советских времен привыкли, что растить детей – это женское дело. Мужчина – добытчик, а женщина должна быть возле очага. Так складывалось тысячелетиями. Но сегодня жизненные условия меняются, мы развиваемся, идем вперед. И сегодня каждый имеет право сам делать свой выбор. Если женщина, допустим, зарабатывает больше, то в семье могут принять решение об уходе в декретный отпуск именно мужчины. Это серьезное решение, ведь ухаживать за ребенком – такая же работа, а где-то, может, и более сложная».
Особое внимание отдали вопросу о семьях, прибывших под защиту нашей страны из Украины и других горячих точек. «Уже девять семей трудоустроили у нас, в Минской области, — уточнила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Тамара Красовская. — Они обратились к нам в управление труда и получили направление. Все семьи нашли свое место. Конечно, я хочу сказать, что большое количество приняли такие районы, как Дзержинский, Борисовский и другие. И эти семьи очень благодарны за то, что им наша страна дала дом, возможность жить здесь счастливо. В территориальные центры прибыли украинские семьи, которые стали у нас на учет, получают социальные услуги, в том числе и многодетные семьи, которые получают в том числе и существенную государственную поддержку, предусмотренную законодательством. Многие получили не только статус беженцев, но и вид на жительство в Беларуси и пользуются такими же льготами, как наши семьи».
Единственная школьная форма стала неотъемлемым атрибутом белорусского ученика. Но планируется ли введение спецформы для педагогов? На этот вопрос дала ответ первый заместитель начальника Главного управления по образованию Минского облисполкома Софья Филистович: «В каждом учреждении образования определен формат делового стиля одежды для учащихся. Определена и цветовая гамма, и элементы школьной одежды (жилет либо галстук или что-то другое). Это определяется после обсуждения с родителями, с учениками».
По ее словам, не ставится задача, чтобы все педагоги имели единый стиль, единую форму: «Конечно, есть определенный дресс-код. Однако имеется такая практика в учреждениях образования, когда, обсудив на педагогическом совете, на заседании трудового коллектива, администрация, педагогический коллектив принимают решение ввести некий единый элемент. Это уже идет на уровне обсуждения учреждения образования. Когда все готовы, мы поддерживаем их инициативу.
О роли Белорусской православной церкви в вопросах семейного воспитания и привитии традиционных семейных ценностей рассказал журналистам епископ Борисовский и Марьиногорский Амвросий: «Церковь — это малая семья. а семья — это малая церковь. Поэтому для церкви очень важен институт семьи. И то, что сейчас происходит на Западе, это, действительно, его разрушение. Поэтому церковь вместе с государством стремится к тому, чтобы эти традиционные семейные ценности в нашем обществе сохранялись. Прежде всего личным примером. Например, в нашей епархии много священников, которые являются многодетными. У одного из них в этом году родился 11-й ребенок! Очень важно, если в семье много детей. В семье они получают навык коммуникации, учатся выстраивать взаимоотношения со старшими».
Территориальный центр социального обслуживания населения Борисовского района — один из самых больших в нашей стране. В его составе шесть отделений. Центр является победителем в двух номинациях республиканского конкурса "105 идей для развития отрасли«, победителем республиканского конкурса «Свет милосердия», неоднократно признавался призером по итогам работы центров Минской области.
В Борисовском ТЦСОН журналисты побывали на шести локациях, где им продемонстрировали современные и эффективные формы работы по социализации инвалидов. Опыт действительно уникальный. Здесь аккумулируются и реализовываются все перспективные направления. В центре лучшая футбольная команда области, которую тренируют инвалиды, работает тактильный музей, а волонтеры постоянно сопровождают незрячих.
— Штатная численность составляет почти 400 человек. И основная работа нацелена на пожилых и инвалидов, — рассказала директор Территориального центра социального обслуживания населения Борисовского района Ольга Копыток. — Люди с доброй душой здесь с одной целью – найти для себя что-то новое. Восемь кружков, где занимаются ежедневно. Есть и университет третьего возраста. Здесь три факультета: финансовая образованность, психология и английский язык. В кружках люди могут также обучаться йоге, скандинавской ходьбе, физической культуре в соответствии с возрастом. Работают и волонтерские клубы. Обучаем пользоваться компьютером и мобильником пожилых людей. Они стали на уровень выше в социальном обслуживании, общаются с детьми, внуками, родственниками, живущими в другой стране, по видеосвязи. Таким образом, человек не чувствует себя одиноким.
Борисовский родильный дом является межрайонным перинатальным центром. Здесь получают лечебно-консультативную помощь пациенты из Борисовского, Березинского, Крупского, Смолевичского районов и города Жодино.
Родильный дом имеет звание «Больница, доброжелательная к ребенку» с конца 1990-х годов и постоянно его подтверждает. И делается это на международном уровне – звание присваивает ВОЗ. Кстати, борисовчане были одними из первых в нашей стране, кто получил такое почетное звание.
«Внедрены и успешно функционируют технологии ухода за младенцами, — говорит главный врач Борисовского родильного дома Ольга Конашевская. — Способом выхаживания недоношенных детей является „метод кенгуру“, при котором происходит контакт малыша и матери. Это позволяет младенцам быстрее адаптироваться к окружающему миру, лучше развиваться и набирать вес. Для оказания экстренной и неотложной помощи в отделении новорожденных организована палата интенсивной терапии на шесть коек. По инициативе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) с 2018 года функционирует комната профилактики детского травматизма».
В отделении анестезиологии и реанимации для новорожденных детей внедрены технологии, позволяющие сохранить жизни самых маленьких пациентов в критических ситуациях, включая детей, родившихся с массой тела до килограмма.
Познакомились с молодой мамой Вероникой. Она рассказала, как ее приняли в родильном доме «Мы с дочкой находимся в отдельной палате, очень рада, что здесь есть такая возможность, — делится борисовчанка. — Приятным бонусом этой палаты стало и то, что сюда могут приходить родственники. Вчера наш папа не мог дождаться и пришел нас проведать, впервые встретился с дочерью. Подержал на ручках нашу малышку, сиял от счастья! Дочку назвали Есения. Я впервые стала мамой, это очень долгожданное событие в нашей семье. Было очень волнительно. Условия и персонал в роддоме замечательные. Помогают, показывают, рассказывают... У меня были естественные и быстрые роды. Все прошло хорошо. Персоналу большой спасибо!»
Средняя школа № 24 Борисова имеет тесные взаимоотношения с Белорусской православной церковью. Здесь познакомились с опытом духовно-нравственного воспитания школьников, формирования у них традиционных семейных ценностей. В учреждении образования обучается 40 классов (884 ученика), включая семь классов, в которых реализовывается программа специального образования.
«Наша школа примечательна и известна в Минской области, в первую очередь, как центр по духовно-нравственному и семейному воспитанию, — рассказала директор средней школы № 24 города Борисова Татьяна Прокопенкова. — И это, конечно, большая помощь всем нашим педагогам, детям и родителям. Конечно, семья – это то место, где начинает формироваться ребенок. Но от того, как это подхватит школа, тоже многое зависит. Поэтому в школе, помимо того что используются факультативные занятия „Основы православной культуры“, „Основы духовности, нравственности и патриотизма“ (для учащихся 5-7 классов), также преподаются дополнительные услуги, проводятся факультативные занятия музыкально-эстетической, хореографической направленности. Есть инструментальный оркестр. Выбор репертуара, тех песен, с которыми музыканты выступают, также направлен на то, чтобы нести духовность».
Завершился пресс-тур закладкой аллеи родительской любви возле Дворца культуры. Посадив туи, журналисты сделали город немного зеленее и оставили о себе хорошее воспоминание, которое, безусловно, останется на долгие времена.
Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ
Фото автора
г. Борисов
Эксперты — о трендах в продовольствии белорусов и предпраздничной торговле.
«Машиной кто угодно может управлять».
Хорошо там, где молодежь есть!