Не так давно на «Дожинках» в Воложине прозвучал еще один посыл к тому, что настало время возвращаться в деревню. Глава государства говорил о необходимости создавать такие условия в сельской местности, чтобы люди стремились жить и работать там, чтобы ехали туда даже из Минска и других больших городов, а не наоборот: «Надо сделать так, чтобы наши дети бегали босиком по траве, дышали свежим воздухом, питались своими продуктами. И самое главное, чтобы в итоге они не отрывались от родной земли, не искали свое счастье где-то далеко. Чтобы наши дети хотели и могли работать на своей земле...»
Просто в продолжение этого на самом высоком уровне прозвучала тема необходимости строительства хороших дорог от райцентров до агрогородков. Интересно, что почти то же самое, только простыми словами, говорил автору этих строк бывший колхозный тракторист, орденоносец, 82-летний житель деревни Немковичи Пружанского района Михаил Герасимчук. Наша с ним беседа состоялась в 2017 году. К сожалению, почетного ветерана работы уже нет с нами. Сохранились только записи и текст газетной статьи. Так вот, у неутомимого труженика Колхозной Нивы были свои счета к руководству бывшей страны периода 70-80-х годов. Он считал, что неправильная политика проводилась по отношению к сельским жителям. Не поощряли молодых жить в деревне, наоборот, делали все, чтобы они убегали в город: «Какая перспектива здесь была у моего старшего сына? Ни работы с приличной оплатой, ни возможности получить благоустроенное жилье, ни даже жениться. Ведь девушки наши, как только закончат школу, бегом бежали — кто в институт либо техникум, а большинство — на городские предприятия. Потом уже едут в деревню с городскими женихами, теми же сельчанами, недавно пристроенными в городе... А он, хоть и клонился душой к Земле, поехал со своими одноклассниками в город. Жил в общежитии... Если бы хоть немножко строили жилье, может, мой сын и его товарищи осели бы здесь, может, не опустели бы наши деревни вдребезги. Сейчас вот строят много, и многое делают для больших деревень, центров колхозов, а наши так и остались умирать, потому что время упущено». Понятно, почему у Михаила Юстиновича болела душа, в своих Немковичах он оставался последним жителем. Соседи полмирали, а их дети осели в городах.
В деревне же могут жить люди, которые не боятся труда, у которых трудолюбие сохранилось от предков на генном уровне. Это понимание приходит, когда познакомишься с нынешними молодыми жителями населенных пунктов. Такими, например, как многодетная семья Телетицких. Их история — как раз пример того, о чем говорили недавно в Воложине. До недавнего времени Светлана и Александр были пинчанами, жили и работали в столице Полесья, воспитывали троих детей. Но, получив в Пинске трехкомнатную квартиру на льготных условиях, приняли решение перебраться в деревню. В Коланске Ивацевичского района Светлану много лет ждал дом ее любимой бабушки.
Сюда и перебралась семья примерно пятилетку назад, здесь уже родились младшие сыновья. И теперь у них не только большая семья, но и большое хозяйство. Дом также будет большой, когда его окончательно доведут до ума, по новой планировке заложено шесть комнат, немного больше кухня, уменьшают подсобные помещения. Александр — строитель по профессии, основное делает своими руками.
Интересно, что супруги — оба горожане, родились и выросли в Пинске. Но Светлана школьницей каждое лето проводила у бабушки, научилась управляться и с коровой, и со свиньей, и с птицами.
Отсюда любовь к домашней живности, что сейчас выращивается и в ее сараях.
У них есть две коровы, бычок, свинки хрюкают, есть пару овец да козочек, хрустят корнеплоды в клетках кролики. А на птичьем дворе Гоголем ходит хохлатый петух с выводком, а также утки, гуси. Хозяйка периодически закладывает партию яиц в инкубатор, таким образом выводятся цыплята. Вообще она неисправимый экспериментатор, однажды даже перепелов вывела в своем инкубаторе.
Так что семейная продовольственная программа выполняется на все сто. Молочные продукты свои, мясные тоже. Излишки молока Телетицкие сдают на приемный пункт, мясом делятся с родственниками — городским родителям, братьям, сестрам хозяев экологически чистого мяса по куску регулярно перепадает.
И, конечно же, главный герой, который любит свет. Как пошутил муж: «Ей чтобы дал волю, слона купила бы и поставила здесь». Но ведь главную роль играет их трудолюбие, ведь пятеро детей, дом, большое хозяйство заставляют хозяев много работать каждый день.
Вот эту формулу успеха и благополучия семьи в деревне озвучила однажды многодетная мать из Кобринского района Ирина Шевелева: «мы не ленивые», — сказала она автору этих строк. А кто будет спорить? Ирина в 30 лет имеет троих детей, собственный дом с огородом, год назад вышла на работу из декретного отпуска и везде успевает.
Не бояться работы, иногда тяжелой, физической, — и есть первое условие смельчаков, которые решаются поменять город на деревню. А еще нужно быть готовым сдвинуть с привычной колеи и переменить жизнь. Например, минчанка Инна Родак поменяла столицу на жизнь в Полесской глубинке. С ней я познакомилась в прошлом году в деревне Заклятье в Дрогичинском районе.
У нее своя история, своя судьба. Она, минчанка в третьем поколении, никогда не слышала о том Заклятии, ни родственников здесь не было, ни знакомых. Родилась и выросла в Минске, там училась и работала. У нее был свой небольшой бизнес, по его делам какое-то время работала в России. Но кризис 2010 года повлиял на состояние дел не лучшим образом, а еще добавились личные проблемы. Одним словом, чуть более десяти лет назад она разошлась с мужем, осталась с долгами-кредитами, дочерью-студенткой и дефицитом душевного равновесия. Говорила, что еще с начала 2000-х появилось ощущение, что мегаполис не ее стихия.
А тут вроде бы и повод появился что-то переменить. Одним словом, решила уезжать из Минска, заодно спасать остатки бизнеса в Белоозерске, раньше там у нее было небольшое представительство. А там ее соседка Любовь Павловна предложила хижину в качестве дачи, всего в 25 километрах от Белоозерска. Дом отдавался фактически в подарок. Как выяснилось, дом в Заклятии стоял закрытый уже четверть века, а хозяйка очень не хотела, чтобы дом ее детства снесли. Ну и съездила Инна тогда посмотреть не столько из любопытства, наиболее, пожалуй, из вежливости. И в тех зарослях-джунглях буквально застыло перед огромным, роскошным, вековым дубом. Он был как воплощение чего-то настоящего, непоколебимого. Тот дуб, видимо, все и решил...
И теперь у Инны новая жизнь, агроусадьба под романтическим названием «Воздух». «Мне это интересно, я поняла, что это мое, что в этом деле тоже есть возможность самореализации», — говорит бывшая минчанка. В своей усадьбе она делает акцент на истории, традициях Полесского края. Покупает полотенца и салфетки из бабушкиных сундуков, украшает ими комнаты. Много занимается цветами, садом, выращивает свои ягоды, вкусно готовит. И имеет уже своих постоянных клиентов — отдыхающих, в основном из столицы.
А буквально в среду мне довелось познакомиться с молодыми людьми в Пружанском районе, которые выросли в деревне и сознательно выбрали деревню местом жительства и работы. Хотя могли бы, конечно, как и многие их ровесники, строить свою судьбу в городах.
Александр Карунас несколько месяцев назад назначен главным инженером сельхозпредприятия «Мурово». Родился и вырос в Мураве. Машинный двор знает с младших классов, так как прибегал сюда к отцу, начальнику мехотряда. Первое образование получил в Пружанском аграрном колледже и сразу пришел на работу в свое хозяйство. Потом выучился на инженера в Горецкой сельхозакадемии. Сейчас, кстати, без отрыва от производства учится там на экономическом факультете. Жена — учительница, семья уже имеет троих детей. Хозяйство выделило дом. «Есть все возможности для профессиональной самореализации, для профессионального роста, для комфортной жизни. Здесь тоже надо кому-то работать», — сказал Александр автору этих строк.
Евгений влезло, молодой парень, работает механизатором в «Мураве». Отслужил в армии, вернулся в свое хозяйство, месяц назад женился. «Никогда даже не думал о городе. Я люблю природу, простор. Выходных летом почти не бывает, а когда выпадают осенью, зимой, либо в отпуск, договорились с женой обязательно ездить, путешествовать по нашей стране, чтобы посмотреть интересные места. А для жизни и у нас все есть», — говорит механизатор.
Не так давно разговаривала с 25-летней бывшей брестчанкой, которая с семьей сейчас живет в одном из областных центров нашей страны. Потягавшись по частным квартирам, они рискнули, взяли кредит и купили двухкомнатную «хрущевку». У них такая ситуация, что помочь финансово некому. И сейчас вся зарплата мужа, который работает не по специальности на одном из предприятий, идет на погашение кредита, а живут все втроем на ее пособие по уходу за ребенком. Жить на такие деньги очень трудно. Я ей говорю: «Виктория, вы за эти деньги купили бы дом в перспективной деревне и одолели бы ремонт. Муж работы не боится, значит, нашел бы ее и в сельхозпредприятии. Вероятно, что зарабатывал бы даже больше. Ты могла бы открыть свой кабинет, например, по пошиву и ремонту одежды (имеет образование и способности) и тоже зарабатывала бы.У вас был бы дом, а не квартира, где кухня напоминает катушек, в который даже холодильник не влез. У вас есть машина, могли бы выбираться в город по необходимости. А так, разве ты видишь тот город, когда он работает от темна до темна, а в выходные старается еще где-то подработать, чтобы заработать дополнительную копейку?» Она задумалась. Потом сказала, что, может, и согласилась бы переменить жизнь, но вряд ли муж согласится с такой перспективой... Хотя зерно сомнения в ее душе упало, буду надеяться, что на благодатную почву.
Давно знаю и ее, и ее родителей. Трудолюбие у них — семейная черта, надлежащие условия можно найти в сельском населенном пункте в окрестностях Бреста, ближе к малой родине. Вот только бы смелости им хватило взять да переменить жизнь.
Светлана ЯСКЕВИЧ
Фото автора и Елизаветы ГОЛОД
Два дня были насыщены уникальными выставками, полезными проектами и интерактивными площадками.
Один из лучших участковых Могилева-о пути к мечте и профессиональных буднях.
Тельцы будут в центре событий с самого начала недели.