Сегодня этот вопрос с множеством ответов, которые постоянно меняются. Некоторые из них мы сейчас перечислим исходя из реальных возможностей среднего обывателя. Куда инвестировать — останется личным выбором, опишем только основные возможности, риски и предполагаемый доход.
Сначала определимся с финансовыми понятиями. Обычному жителю нашей страны сперва нужно уяснить, что такое инвестиции. Это вложение денег (или других активов) определенным способом, который принесет его владельцу некий пассивный (то есть — без труда) доход. В таком случае если дохода нет, то это просто сбережения. Если сумма вложения уменьшается, тогда это убытки.
К чему это отступление? Чтобы не путать инвестиции, например, с обещаниями заработка в сети, когда нужно и внести средства, и работать.
Этот способ известен, надежен и даже гарантирован государством. Хотя в последние годы депозиты в чужой валюте приносят все меньшую прибыль. За кратковременное фактическое хранение таких денег в банке назначают даже отрицательные ставки.
Но если ставка по депозиту превышает инфляцию, такое вложение становится очень надежной инвестицией, потому что возврат депозита гарантирован не только банком, но в определенной степени государством.
Самые выгодные вклады в октябре в коммерческих банках страны выглядят следующим образом. Это безотзывный банковский депозит на 13 месяцев с минимальной суммой вклада 100 рублей, при котором владельцу денег обещают 14% — 14,3% годовых. Правда, для получения таких больших доходов клиенту необходимо выполнить несколько условий.
Для начала нужно заполнить онлайн-заявку на вклад. Потом необходимо дождаться ответа из банка по телефону или через SMS. Взять все необходимые документы и прийти в ближайшее отделение банка. Из плюсов данного вклада — фиксированная ставка на все время депозита, а также на выбор либо ежемесячная капитализация, или выплата процентов на карточку каждый месяц.
Самые выгодные вклады на 5 месяцев предусматривают доход в размере 10% — 12%. А финансы, оставшиеся в банках на 3 месяца, дают по максимуму 8% — 10,35%. Кроме того, при рассмотрении коротких депозитов нужно понимать, что доходы по ставкам до года облагаются налогом в 13%.
На нашем финансовом поле существуют и депозиты в долларах и евро, но ставки по ним смешные. При больших временных сроках таких вкладов ставки по ним начинаются от 0,1% до 0,7%. А при маленьких сроках ставки приближаются к нулю (на 3 месяца — 0,05 %).
Другое дело — депозиты в юанях. Как известно, эта валюта в последнее время пошла в рост по отношению к российскому рублю, соответственно, и к нашему тоже. Это значит, что, сохраняя свои деньги в этой валюте, мы получаем дополнительный бонус. Вклады в юанях на длительный срок (от года до трех лет) обещают доход до 3,5% годовых, на срок 6 месяцев — 2,3 % — 3,2% годовых.
В чем выгодность депозитов? Во-первых, его легко открыть в любом банковском отделении или онлайн. Обычно клиент заранее знает доход от банковского вклада. Депозит не требует вообще никаких усилий от владельца денег. Положил и забыл (на время).
Покупка облигаций во многом альтернатива банковским вкладам. По сути, облигации — это долговые расписки, выпущенные какой-то организацией или государственным органом. Организация, выпустившая облигацию, обязуется выкупить ее обратно по более высокой цене.
Для удобства разница между первоначальной и конечной ценами выражается в процентах. Есть также дисконтные облигации, которые продают со скидкой (дисконтом), а выкупают по полной цене. Существует множество других аспектов выпуска, обращения и заработка на облигациях, но сейчас назовем только два, важных для частных инвесторов.
Преимущество облигаций в том, что их можно перепродавать другим лицам. Рыночная стоимость облигаций меняется, поэтому можно зарабатывать на спекуляциях этими бумагами.
Но облигации, в отличие от вкладов, не гарантированы государством. Самую низкую доходность обычно имеют облигации государственных органов. Но эти облигации являются и самыми надежными. Наибольший доход можно получить по облигациям коммерческих предприятий, но риск по ним существенно выше.
В нашей стране реализацией всех коммерческих облигаций занимается дочернее предприятие Беларусбанка «АСБ Брокер». Эксперты рынка облигаций отмечают, что, несмотря на турбулентный период в экономике, сейчас очень интересное время для инвестирования.
Однако инвесторы должны более ответственно относиться к размещению средств. Для инвестора важно понимать, насколько прибыльность компенсирует риски. Здесь начинается разделение по качеству заемщика и качеству обязательств, которые приобретает инвестор. Необеспеченные обязательства — это примерно то же самое, когда заемщик говорит: «Не волнуйтесь, я рассчитаюсь». А это просто слова.
Есть высшая категория надежности для размещения — обеспеченные облигации. Если есть конкретное имущество, которое является гарантией возврата средств, если понятно, чем конкретно обеспечены инвестиции, возникает нужная степень комфорта и уверенности. Такое обеспечение легко проверить, а лизинговые компании как раз являются владельцами имущества длительного пользования, например недвижимости.
Сейчас на отечественном рынке облигаций существуют ценные бумаги с доходностью от 20% до 25% годовых. Это когда ценные бумаги эмитированы напрямую в рублях. Сейчас есть механизм, когда ваши деньги принимаются и числятся в рублях, но доходность их рассчитывается с (7 % — 10 %) индексацией выплат до изменения курса евро или доллара.
Однако и здесь инвестору нужно понимать, насколько стабильна лизинговая компания, как долго она на рынке и успела ли заработать авторитет, насколько открыта для инвесторов с точки зрения предоставления информации, необходимой для принятия правильного, обоснованного решения. Проведя необходимый анализ, инвестор может получить высокую доходность на годы вперед. Даже на период, когда ставки в банковской сфере опустятся.
Акции — это ценные бумаги, дающие право на долю в собственности коммерческого предприятия (акционерного общества), право на управление этим предприятием и часть дохода от него.
Акциями обладают многие, но реальные права собственности и управления оказываются у тех, кто имеет контрольный пакет или крупную долю в общем объеме акций. Других акционеров называют миноритарными, их выгода состоит главным образом из получения дохода на каждую акцию. Доход по акциям обычно выше дохода по облигациям, но у стабильно работающих компаний он не такой уж и большой. Максимальный доход приносят только такие акции, которые выходят на внешний рынок, или когда фирмы растут. Внешние, а иногда политические события очень сильно влияют на саму цену акций и тем более на доходы от таких ценных бумаг.
Недвижимость всегда считалась стабильным вариантом сохранения капитала. В типовые квартиры закладывается запас прочности на 100-150 лет эксплуатации; дома при своевременном ремонте бывают еще более долговечными. Жилье в более-менее привлекательных населенных пунктах всегда востребовано, оно может всегда продаваться по рыночной цене. Но является ли покупка недвижимости инвестицией, или это просто сбережение?
Жилая и нежилая недвижимость — дома, квартиры, гаражи и дачи — становится инвестицией в двух случаях: 1) если ее можно сдать в аренду и получать прибыль от этого; 2) если недвижимость растет в цене.
В долгосрочном периоде недвижимость дорожает, потому что дешевеют деньги (инфляция). При экономическом росте это происходит быстрее. Цена аренды обычно меняется вслед за продажными ценами. Чтобы заработать на этом механизме действительно реальные деньги, стоит вкладывать в недвижимость крупную сумму и обычно надолго.
Мне повезло быть знакомым с товарищем, который вкладывал в жилье. Сейчас у него три квартиры в Минске. В одной он живет, две другие — сдает квартирантам. Получает стабильный доход, но... у него двое детей, которые уже выросли и собираются жить отдельно. Придет время — две квартиры уйдут детям. Поэтому мой знакомый ищет варианты по покупке дешевой третьей квартиры. Это, чтобы сдавать ее в аренду и безбедно жить уже на пенсии.
Как только у вас появились собственные даже небольшие деньги. Эксперты уверены, что, начав инвестировать с 18 до 27 лет, вы в итоге получите больше денег, чем если стартуете с 27 до 65. Никакой мистики: в юности на наши действительно необходимые расходы нам помогают дополнительным финансированием родители. А к тому же чем дольше работают ваши деньги, тем больше может сделать для вас сложный процент.
В мире ценных бумаг сложный процент выражается через реинвестирование доходов, таких как купоны облигаций и дивиденды по акциям. Инвестор сам решает, что делать с полученными средствами, но реинвестирование позволяет капиталу расти быстрее. Сила сложного процента доступна каждому. Независимо от начальных вложений любой человек может значительно увеличить свое благосостояние, если регулярно реинвестировать прибыль и наращивать капитал.
Начинать инвестировать можно хоть с рубля, хоть с двух: так вы хотя бы поймете, как все это работает. Да, облигации или квартиру вы за рубль не купите, но, например, положить этот рубль на депозит и начать копить проценты вполне можно. Начинать инвестировать лучше с небольших сумм, чтобы получить опыт и поменять свое мышление. Первую сделку совершать всегда страшно.
Поэтому относиться к стартовым инвестициям нужно как к игре: создаете таблицу и считаете, что у вас будет через 5-10 лет, если вместо утреннего кофе вы станете покупать ценные бумаги. Представьте себя через 50 лет: какими будете вы, дом, машина, семья. Визуализируйте цели, а далее составляйте четкий финансовый план. В идеале — отложите 10% от зарплаты, и через год у вас будет 13-я зарплата и еще немножко сверху. Что вы с ней будете делать дальше — это уже вам решать. Но вы хотя бы поймете, что инструмент работает.
Инвестирование всегда связано с риском. Независимо от выбранного актива вы можете потерять часть своего капитала. Чтобы минимизировать риски, нужно распределять деньги по разным активам — это называется диверсификацией.
Люди, включая инвесторов, могут ошибаться, принимать решения на эмоциях, подвергаться панике и стрессу. Чтобы не потерять все и сразу, нужно разложить свои инвестиции по разным «кучкам»: что-то положите на депозит, что-то вложите в акции или облигации. В идеальном мире хорошая диверсификация выглядит как портфель активов, в котором риски близки к нулю, так как если один из активов подведет, другие могут компенсировать потери.
Сергей КУРКАЧ
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.