Вы здесь

Коллективный договор — в указанные сроки


На рабочей встрече Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой с председателем Федерации профсоюзов Юрием Сенько обсуждены вопросы дальнейшего совершенствования трудового законодательства.


Как подчеркнул Юрий Сенько, профсоюзы на постоянной основе участвуют в разработке проектов нормативных правовых актов, вносят свои замечания и предложения. Инициативы национального профцентра, как правило, поддерживаются законодателями.

— Все наши предложения идут от жизни — от трудовых коллективов, наших членов профсоюза. Один из актуальных вопросов на сегодня — создание на законодательном уровне дополнительных условий для расширения практики заключения коллективных договоров, — отметил Юрий Сенько. — Сегодня в стране подписано около 18 тысяч таких локальных документов. Благодаря этому работники предприятий и организаций гарантированно получают дополнительные отпуска, выплаты, поддержку в различных ситуациях. Вместе с тем в своей работе мы видим случаи, когда наниматели отказываются от заключения коллективного договора или затягивают переговоры по их заключению. При этом где-то работникам дают какие-то выплаты, премии. Но это эпизодическая, необязательная поддержка. А в случае если заключен колдоговор, все, что в нем прописано, работники получат стопроцентно.

Профсоюзный лидер страны добавил, что сегодня в ряде стран ЕАЭС есть практика, когда на законодательном уровне закреплен срок, в течение которого должен быть подписан коллективный договор, — три или шесть месяцев. «Мы предполагаем, что такую ??норму необходимо внести и в наше законодательство. Это однозначно пойдет на пользу людям, трудовым коллективам, повысит уровень гарантий для человека труда», — поделился председатель ФПБ.

Также на рабочей встрече обсуждался вопрос работы с молодежью. Как рассказал Юрий Сенько, профсоюзы отдают особое внимание вопросам социальной поддержки молодых людей. В первую очередь через включение в соглашения и коллективные договоры специальных гарантий для молодых людей. Реализуются и проекты по поддержке талантливой молодежи.

Например, ежегодно ФПБ назначает стипендии учащимся и студентам, совмещающим хорошие показатели в учебе и активную гражданскую позицию. Проводится и постоянная работа по обучению профсоюзного молодежного актива. Так, за последние годы более шести тысяч молодых людей прошли тематические учебные курсы, где наряду с профсоюзными темами рассматриваются вопросы общественно-политического, социально-экономического развития страны и гражданско-патриотического воспитания.

Человек — на первом месте

Беларусь сегодня занимает одно из ведущих мест в процессе социального развития, заявил национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития, заместитель председателя Совета Республики Сергей Хоменко журналистам перед началом заседания Совета по устойчивому развитию.

«Это плановое мероприятие по подведению итогов деятельности по достижению Целей устойчивого развития, — отметил Сергей Хоменко. — Нам есть чем гордиться и, благодаря главе государства, нашему правительству, деятельности регионов, Беларусь на сегодня занимает одно из ведущих мест в процессе социального развития. Принцип „Все для человека и все во имя человека“ реализуется в полной мере. Сегодня мы подводим итоги в области экономики, здравоохранения, образования. Основной вопрос — рассмотрение проекта Национальной стратегии развития на ближайшее будущее. Все направлено только на то, чтобы наша страна развивалась, сохраняла все, что мы имеем».

На Совете по устойчивому развитию представители регионов также рассказали о том, как будет организована работа на местах исходя из той стратегической линии, которую проводят глава государства и правительство.

Согласно пресс-службе Совета Республики

Выбор редакции

Социальная поддержка

У кого и на сколько вырастут пенсии с 1 февраля?

У кого и на сколько вырастут пенсии с 1 февраля?

Министр труда и социальной защиты о том, как будут расти выплаты.

Сельское хозяйство

Технологии против погодных аномалий

Технологии против погодных аномалий

Ученый — о предстоящей посевной компании.