Вы здесь

С какими результатами белорусские аграрии выходят к своему празднику?


Ежегодно в третье воскресенье ноября в Беларуси отмечают особую дату — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Профессиональный праздник — важное событие для всех, кто работает в аграрной и перерабатывающей сфере. Одновременно это и повод подвести итоги работы представителей отрасли. Сельское хозяйство играет ключевую роль в экономике страны, обеспечивая производство продуктов и поддержку национального дохода. Особенность работы в этой сфере заключается в тесной зависимости от природных условий, поскольку используются такие ресурсы, как почва и вода. В этом году День работников сельского хозяйства, как обычно, будет сопровождаться массовыми народными гуляниями, застольями, поздравлениями от руководителей, коллег и родных. Корреспондент «Звязды» выяснил, с чем аграрии страны завершают свой жаркий сезон.


В мощных технологиях — экономика и доход предприятий

Отечественный аграрно-промышленный комплекс — высокотехнологичная отрасль. В ней важны не только кропотливый труд работников сельской Нивы, но и развитие новых технологий. Как отметил министр сельского хозяйства Анатолий Линевич, раньше мы не могли воспользоваться этими технологиями из-за того, что не имели достаточного количества современных машин: «Но мы работали со странами Европы, часто туда выезжали, смотрели, изучали новые технологии и применяли их у себя в крупнотоварном производстве, а не только в фермерских хозяйствах».

По мнению министра сельского хозяйства, такой шаг правильный, за этим стоят экономика и финансовая прибыль каждого предприятия. «Сегодня многие европейские коллеги приезжают к нам для обмена опытом, потому что мы имеем результаты в производстве сельхозпродукции, сравнимые со странами Европы и мира. Мы по праву гордимся этим. Таких успешных хозяйств по стране более 30 процентов от общего числа».

Президент Беларуси уделяет особое внимание этим хозяйствам и показывает, каким образом сегодня должен происходить процесс производства продукции сельского хозяйства и как должны работать технологии. «Я же работаю в сельском хозяйстве с 1992 года, и весь этот прогресс проходил через меня в разных областях, направлениях, когда я работал инженером, руководителем, заместителем председателя райисполкома, председателем райисполкома, — отметил министр. — И я понимаю, как нелегко это все, но, тем не менее, добиться результата можно».

Собственные персики и абрикосы

Еще один тренд наших дней — выращивание экзотической продукции на территории страны. «Сегодня Беларусь нацелена преимущественно на выращивание традиционных яблок и груш, однако с южных регионов страны начнется культивация абрикосов и персиков. Уже есть несколько хозяйств, занимающихся виноградом, многие частники выращивают тепличный виноград. 

Уверен, что в скором времени это перейдет в крупнотоварное производство», — заметил Анатолий Линевич.

Замминистра сельского хозяйства Владимир Гракун добавил, что, к сожалению, в Беларуси пока еще не выращивается миндаль. Тем не менее на промышленные пространства уже выходят посадки грецкого ореха и фундука. 

«Такие площади у нас есть в Молодечно Минской области, в Мостах Гродненской области, в Пинске Брестской области. В Кировском районе Могилевской области выращиваются грецкие орехи таджикской селекции. В этом году были заморозки, но ожидаем, что этот сад уже в следующем году будет приносить плоды».

Он отметил, что в первую очередь будут культивировать абрикос. Этот фрукт больше подходит нам по климатическим условиям. А поскольку они меняются, в будущем планируют получить не только абрикосы, но и персики.

«Ученые работают над новыми сортами»

Что касается выполнения поручения по засеванию площадей отечественными сортами, есть хорошие результаты, а именно — около 80 процентов. «С озимым ячменем нам надо еще работать, — заметил Владимир Гракун. — Это новая культура, которая заняла достойное место на полях. Не хочу загадывать вперед, но миллион тонн мы должны получать. Ученые работают над новыми сортами. Также отечественные сорта рапса на полях занимают достойное место, хотя импортные семена и гибриды есть. Результаты выращивания отечественных сортов кукурузы в этом году мы наблюдали на поле номер один». 

Замминистра отметил также, что сорта картофеля белорусской селекции пользуются спросом на международном рынке: «На встречах с представителями из дружественных стран и регионов Российской Федерации у нас просят семена белорусского картофеля. Значит, ее знают и она пользуется спросом. Также совместно с Россией успешно работаем с плодовыми культурами».

По экспорту белорусские сорта на ближнем зарубежье показывают неплохие урожаи. «Наши сорта пшеницы дают до 120 центнеров на гектар урожайности», — отметил Владимир Гракун.

Беларусь — это мощная агропромышленная страна. Только на 12 ноября отечественные аграрии с учетом рапса намолотили 10,3 миллиона тонн зерна, а умение использовать накопленный опыт и изменения погодных условий позволяет получать стабильные урожаи. «Этот год — не исключение. Мы добавили по намолоту зерна, — поделился заместитель министра сельского хозяйства Владимир Гракун. — В целом в стране намолочено с учетом рапса 10,3 миллиона тонн зерна. Обещания, которые мы давали в начале, выполнены. По намолоту добавили практически на 100 тысяч маслосемян рапса, а также взяли заветные пять миллионов тонн сахарной свеклы и обеспечили наше население плодоовощной продукцией».

Белорусская сельхозпродукция известна на мировом рынке. А наши овощи, яблоки и картошку сегодня можно увидеть на прилавках наших магазинов. Заложены, в том числе стабилизационные фонды, которые позволят обеспечивать население продукцией практически до нового урожая. «Все это — заслуга наших работников, которые внедряют технологии, разработанные Национальной академией наук, и получают отличные урожаи», — подчеркнул замминистра сельского хозяйства.

Новые продукты и новые рынки

Работа над расширением рынков сбыта и ассортимента реализуемой продукции на зарубежных рынках ведется на постоянной основе, и положительные результаты есть. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Вадим Шагойко: «География экспорта охватывает более ста стран. Ежегодно расширяем ассортимент продукции, поставляемой на те или иные рынки».

Экспорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья в 2022 году составил свыше восьми миллиардов долларов. «Задача, поставленная Главой государства по экспорту продовольствия не менее девяти миллиардов долларов ежегодно, донесена до наших предприятий. Под нее были пересмотрены производственные программы, сделан акцент на увеличении высокомаржинальных видов продукции, прирост идет ежегодно», — сказал Вадим Шагойко.

Кроме того, идет поиск новых рынков, более приемлемых и премиальных по ценовому диапазону. «Результаты, которые уже у нас есть в этом году, показывают, что стратегия выбрана правильно. Прирост экспорта идет. Мы в этом году ориентируемся на получение экспорта не менее уровня пикового 2022 года. Все нацелены на выполнение поставленной задачи», — заявил замминистра.

Перерабатывающая промышленность Беларуси является высокотехнологичной, постоянно ведется работа над расширением ассортимента выпускаемой продукции. «Отрасль показывает ежегодный динамичный рост, и этот год не исключение. Мы прирастаем по производству всего спектра продовольственных товаров, — отметил Вадим Шагойко. — Сделан значительный акцент на производстве высокомаржинальных продуктов, максимально удовлетворяем потребность населения в отечественных продуктах питания в широком ассортименте, который представлен на полках наших магазинов».

За последние годы Беларусь достигла значительных результатов, в полной мере обеспечивая внутренний рынок и успешно реализовывая продукцию на экспорт. «Эта работа ведется на постоянной основе, расширяется и география поставок, и ассортимент доставляемой продукции. Задачи, поставленные Главой государства правительству, нацелены на расширение этой работы и на данный момент успешно реализовываются на местах», — подытожил замминистра.

Молоко и инновационные комплексы

Белорусское молоко широко известно своим вкусом и полезными свойствами. Его производство в этом году планируют увеличить. «В этом году в животноводстве впервые удой на корову составит 6150 килограммов, — рассказала начальник Главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода Наталья Сонич. — Мы переходим границу в шесть тонн. Впервые произведем около 8,8 миллиона тонн молока, около 450 тонн свинины и около 650 тонн говядины во всех категориях хозяйств. Мы полностью обеспечиваем внутренний рынок и также, благодаря переработке, поставляем на экспорт качественную продукцию. И это все — заслуга наших людей, работающих на земле, встают раньше всех и позже всех ложатся».

По ее словам, такие достижения стали возможны, в том числе благодаря инновационному развитию, созданию новых молочно-товарных комплексов, свинокомплексов, птицефабрик, облегчающих работу человека: «Мы планируем дальше развиваться и к 2030 году все дойное стадо перевести на высокотехнологичные молочно-товарные комплексы, а также построить новые свинокомплексы. Еще мы развиваем новые виды продукции. Так, например, уже создана ферма по выращиванию индейки и инновационная перепелиная ферма». 

Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ 

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Торжественное мероприятие «За Беларусь!» состоялось в Москве

Торжественное мероприятие «За Беларусь!» состоялось в Москве

Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.

Общество

Голосование: удобно и без эксцессов

Голосование: удобно и без эксцессов

Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.

Экономика

Развитие — базис нашей государственности

Развитие — базис нашей государственности

Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.