Вы здесь

В БГУ открыли очередной именной кабинет


Доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой риторики и методики преподавания языка и литературы, член-корреспондент Белорусской академии образования, главный научный сотрудник Научно-методического учреждения «Национальный институт образования» Министерства образования Беларуси. Сфера научных интересов Ларисы Александровны включала проблемы культуры речи, развития речи учащихся, выбора перспективных методов и приемов преподавания русского языка, риторики и др. Под ее руководством и научном консультировании защищено более 50 диссертаций по методике преподавания русского и белорусского языков.


Регалии и заслуги Ларисы Александровны можно перечислять долго. Но для главного университета страны она была и остается в памяти как заведующая кафедрой, после — декан факультета. Как руководитель и профессионал, который на своем посту сделал очень многое — она содействовала расширению спектра специальностей, утверждению новых учебных планов, внедрению компьютерных технологий в процесс обучения, постоянному росту квалификации научно-педагогических кадров и многое другое. Поэтому увековечить добрую память о Муриной решили таким образом.

В церемонии открытия аудитории принимали участие и руководство факультета, и его сотрудники, студенты. Пришли на мероприятия также знаменитые ученые-коллеги, ученики и родственники Ларисы Муриной.

Первый проректор БГУ Дмитрий Курлович, который также принимал участие в памятном мероприятии, отметил, что открытие именных аудиторий в БГУ является уже традиционным символом уважения к профессиональному опыту и научной мысли знаменитых личностей, которые своим многолетним трудом прославляли страну и, в частности, ведущий белорусский вуз. Первый проректор также выразил надежду, что учебная аудитория имя 

Ларисы Муриной послужит внутренней мотивацией для студентов постоянно совершенствовать себя и свои знания.

Декан Сергей Важник рассказал об истории филологического факультета и подчеркнул, что она неразрывно связана с судьбами целой плеяды выдающихся руководителей, одним из которых была Лариса Мурина. Именно она внесла значительный вклад в развитие филологического образования Беларуси, вывела преподавание риторики в нашей стране на качественно новый уровень.

Лариса Александровна посвятила свою жизнь исследованиям в области педагогики, методики преподавания русского языка и риторики. Под авторством профессора опубликовано более 500 научных работ, которые остаются актуальными и используются на практике в нашей стране и за рубежом. 

Об этом уже рассказывали книжные стенды выставки, устроенной в честь открытия именного кабинета. На них разместились учебные пособия, монографии, статьи в тематических журналах и справочные материалы ученого. А еще ее родной факультет разработал виртуальный музей Ларисы Муриной, посвященный биографии и профессиональной деятельности белорусского исследователя.

Елена ВИНОГРАДОВА 

Фото: БГУ

Выбор редакции

Общество

Чем богаты белорусские недра

Чем богаты белорусские недра

Найти можно много чего-от соли до редкоземельных металлов.