Праздник был представлен многочисленным количеством площадок на улицах, предприятиях, в учебных заведениях. За эти дни Бобруйск еще больше сплотился и похорошел. На память о марафоне остались молодежный арт-объект, яркие фото и теплые впечатления.
Еще в пятницу Бобруйск почувствовал, как марафон пожаловал в город и распространился по его улицам, заводам, учебным заведениям. Учащихся колледжей захватил формат «Нескучных Нелекций», позволил раскрыть себя, пообщаться с известными спикерами. Танцы в цехах крупных бобруйских предприятий вообще стали для рабочих приятным потрясением. Когда неожиданно рабочая площадка превращается в концертную, а звезды белорусской эстрады приходят к тебе, поют с тобой и танцуют, это незабываемо. Настроения работникам ФанДоку добавил директор Дворца Республики Максим Приходовский, который под звуки Президентского оркестра «зажигал» в вальсе с сотрудницей завода. Концерт Президентского оркестра состоялся для заводчан в субботу. А накануне настоящим подарком для юных бобруйских талантов из детской школы искусств № 2 стали живые взаимоотношения с молодыми, но уже титулованными солистами этого оркестра, которые провели для них мастер-классы.
В субботу площадка перед спортивным комплексом «Бобруйск-Арена» превратилась в праздничный мини-городок, где можно было купить сувенир, осмотреть выставки, оценить достижения отечественного автопрома, послушать концерт, вкусно поесть. Подростки крутились возле спортивных снарядов, пытались поднять штангу. Тренер-преподаватель Могилевской областной специализированной детской спортивной школы профсоюза «Спартак» Игорь Бегунов с готовностью им помогал.
— Очень веселое мероприятие, хорошее, — отметил он.
Девятиклассник Кирилл Страшнов пришел на тренировку с друзьями и заинтересовался локациями марафона.
— Здесь так много разных развлечений, — с восторгом сказал он. — Замечательный праздник!
Еще с одними школьниками, учениками СШ № 4 Матвеем и Никитой, познакомилась возле интерактивной выставки «Подвиги и судьба партизан в документах», которую презентовали Издательский дом «Беларусь сегодня» и Национальный архив. Ребята внимательно рассматривали информацию на роллапах, где было много уникальных фотографий, наградные листы и боевые характеристики известных комбригов, героев Великой Отечественной войны, рядовых бойцов партизанских отрядов.
— Нам интересно это мероприятие, — признались они. — Узнали много разного нового. Заходили и в передвижной музей. Увидели множество интересных экспонатов: оружие, документы. А еще посмотрели отечественные автомобили, очень красивые и качественные.
Символическое изображение появилось на стене жилого дома № 18 на улице с красноречивым названием народного единства. Этот микрорайон не похож на другие в Бобруйске — здесь прямо на глазах растут многоэтажки (как раз неподалеку возводится еще один жилой дом), необъятный простор, во дворах много игрового и спортивного оборудования. На открытие пришло много молодежи. Арт-объект символичен: на ладонях — мужской, женской и детской — контуры родной страны, а посреди — надпись «Будущее Беларуси в твоих руках».
Участие в открытии мурала приняли заместитель председателя Бобруйского горисполкома Владимир Книга, первый секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Лукьянов, депутаты Палаты представителей Национального собрания Ольга Жук, Оксана Приходько.
— Мы сегодня дарим Бобруйску красивый арт-объект от нашей молодежи, бойцов студенческих отрядов, — приветствовал присутствующих Александр Лукьянов. — Спасибо Бобруйскому горисполкому и Могилевскому облисполкому за поддержку в этом деле. Смысл изображения очень глубокий, он символизирует единство нашего народа. Единство начинается с малого — членство в наших коллективах, семьях и постепенно охватывает всю страну. В нашем государстве созданы все возможности для молодежи. И этот микрорайон построен, чтобы молодые семьи, молодые специалисты жили в комфортных условиях. Как отметил глава государства Александр Лукашенко, он уверен в нашей молодежи, она понимает свою ответственность за страну. Сегодняшние дети в будущем станут руководителями, министрами, председателями исполкомов, пойдут в частные структуры, на заводы и каждый на своем месте с достоинством будет представлять нашу общую страну, ведь будущее Беларуси в наших руках.
— Для Бобруйска честь и радость принимать «Марафон единства», — поздравил бобруйчан от имени горисполкома заместитель председателя Владимир Книга. — Наш город первый в Могилевской области принял масштабное мероприятие. Марафон подразумевает длинную дистанцию и большое количество участников. Вместе мы чувствуем единство. Когда мы вместе, нам никто не страшен. Государство проводит суверенную, независимую политику, и нас пытаются сломать. Нам нужно проникнуться духом этого праздника, духом единства. Пусть такие объекты появляются в большем количестве и работают на наш расцвет.
Среди пришедших на открытие арт-объекта были и молодые супруги Карина и Сергей Вильчинские со своей дочуркой Полиной. Они построили здесь жилье полтора года назад и очень этому рады.
— Микрорайон развивается, много молодежи, — улыбаются члены семьи. — Квартира нравится, спасибо государству за поддержку. Жилье строили с помощью льготного кредита как молодая семья. Что касается мероприятия, то оно нам интересно, поэтому и присоединились. Мурал появился как раз на доме, который по соседству с нашим. Сразу как-то уютнее стало.
Это и много других провокационных вопросов задал участникам «знаковой встречи» главный радактор «Альфа Радио» Вадим Шепет и бобруйчане. Мероприятие состоялось в Могилевском областном театре драмы и комедии имени В. Дунина-Марцинкевича. Участниками встречи стали сплошь медийные персоны, в том числе и Бобруйского происхождения — заслуженный артист Республики Беларусь Руслан Алехно и 21-кратный паралимпийский чемпион Игорь Бокий. Компанию им составил генеральный директор Национальной библиотеки, депутат Палаты представителей Вадим Гигин.
Среди присутствующих было много молодежи, включая спортивную. Настя Рымарева и Элина Хаткевич занимаются гимнастикой и пришли на встречу вместе с подругами и тренером. Признались, что им интересно увидеть сразу нескольких известных личностей. И особенно Игоря Бокого. Для будущих покорителей спортивного Олимпа это кумир. Девочки скромно признались, что хотели бы узнать, во сколько лет он начал заниматься плаванием и как понял, что это его вид спорта.
Вадим Гигин, Игорь Бокий, Руслан Алехно искренне и с юмором рассказывали о себе, своем отношении к любимому делу, к Родине.
— Приехали в город с хорошим настроением, отметили, как он прекрасно украсился к «Марафону единства», — заметил Вадим Гигин. — Наши «Нескучные Нелекции», встречи, выставки в нашем городе — а все белорусские города — наши — создают атмосферу праздника.
Руслан Алехно не скрывал, что всегда с трепетом приезжает в Беларусь, а Бобруйск — это город, где он черпает силы, встречаясь с родителями, друзьями.
Игорь Бокий с гордостью несет звание бобруйчанина, города своего детства, где он рос, учился и, как он сам признался, было, и занятия прогуливал. Зато есть что вспомнить.
Легко ли быть знаменитым? Вопрос, как говорится, на засыпку.
— Я отвечу с точки зрения артиста, но в каждой сфере — это работа, — порассуждал Руслан Алехно. — Это знания, которые приходят с годами. А также работа и еще раз работа. То, что передано мне педагогами, я передам своим детям, а, возможно, еще и ученикам.
С артистом согласен и Игорь Бокий.
— Работа с шести лет, ежедневные занятия в бассейне, упорные тренировки и постоянно новые цели, — признался он. — Это трудно, но камеры и известность — еще труднее, чем тренироваться.
Вадим Гигин вспомнил шутливую историю, как, плавая в бассейне, к нему подплыл человек и сообщил, что у него вопрос как к депутату.
— Пришлось выслушивать, — улыбнулся народный избранник. — Если серьезно, то известность дисциплинирует. Постоянно приходится думать о том, что на тебя смотрят.
А вот самыми яркими и сильными событиями в своей жизни спикеры назвали рождение ребенка и получение высоких наград из рук президента.
— Очень волнующие минуты переживаешь, когда впервые видишь своего ребенка, эту звездочку, и потом, когда она меня поздравляет с Днем рождения, который, кстати, совпадает с Днем отца, 21 октября, — рассказывал Вадим Гигин. — И, безусловно, всегда важны встречи с президентом, его слова, когда он вручает награды или что-то рассказывает. Вот Игорь Бокий недавно встречался с президентом на открытии бассейна. Это большая ответственность, ведь ты представляешь не только себя, но и всю спортивную общину, людей, которые чего-то достигли в спорте. Президент через него обращается ко всем.
Вообще, встреча прошла как на одном дыхании в атмосфере искренности и доброжелательности. Бобруйчане еще долго не отпускали ее участников. Задавали вопросы, фотографировались.
В субботу возле спортивной арены, где проходил квест «Это все мое родное», было жарко. Особенно много пришло молодежи. Все 10 «зачетных» станций расположились на одной линии. Кто-то танцевал «картошку-дэнс», кто-то проходил испытания на знание белорусского языка, кто-то практиковался на знание блюд белорусской кухни. 20 баллов дополнительно получали те команды, которые выполнили домашнее задание. Нужно было сфотографироваться всей командой на фоне бобра, записать видеопризнание в любви Бобруйска на фоне железнодорожного вокзала и выложить это в соцсетях с заданными хэштегами. Много команд так и сделали. Но были и такие, которые для того, чтобы добавить те 20 баллов, после регистрации садились на такси и быстренько ехали на вокзал и к бобру — выполняли домашнее задание. Квест был еще в разгаре, а бобруйчане по участию в нем уже побили все рекорды, которые существовали до того, как «Марафон единства» пожаловал в этот город.
— 81 команда более 600 человек, — уточнил второй секретарь ЦК БРСМ Александр Иваненко. — Онлайн зарегистрировались 75 команд, остальные непосредственно на площадке, и подходят новые. Бобруйск — пятый пункт марафона и уже поставлен абсолютный рекорд по посещению квеста. До Бобруйска рекордсменом был Пинск, но Бобруйск перекрыл этот результат. Очень приятно видеть не только учебные заведения, люди приходят семьями, много работающей молодежи, людей, которым интересно проверить свои знания. Есть команды, где участникам по 5-6 лет и они уже полноценно отвечают на вопросы, танцуют со всеми. А есть команды 80+ — бабушка вместе с внучками. Этот квест абсолютно для всех, потому что марафон единство — единство во всем: в стране, среди молодежи, общества. Единство не зависит от возраста, социального статуса и места работы.
По мнению Александра Иваненко, «Марафон единства» — это уникальный формат, так как включает целый ряд новых проектов, которых раньше не было.
— Важно, что происходит обмен опытом, сюда приезжают жители других городов из других областей, — констатирует он. — Это хорошая возможность познакомиться с особенностями регионов Беларуси. Марафон единство объединяет людей в пределах регионов и всей страны, в пределах общей истории.
Завершающим аккордом пребывания в Бобруйске акции стал концерт «Время выбрало нас» — яркое запоминающееся зрелище, которое собрало тысячи зрителей. Они подпевали, махали флажками, во всем демонстрируя единство, которому посвящен марафон. Глава Администрации президента Дмитрий Крутой поздравил бобруйчан и передал добрые пожелания от имени главы государства.
— Новинка Бобруйского марафона — возрождение концертов в цехах предприятия. Это инициатива и поручение президента, который очень скрупулезно анализирует все марафоны. Замечательно, что два дня наша страна смотрит репортажи и сюжеты из Бобруйска. Президент относится к Бобруйску особенно, реально считая его шестым областным центром нашей страны. Этот город особенный, он — лидер.
С приветственными словами с праздничной сцены к бобруйчану обратился председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. Он отметил, что ничего так не объединяет людей, как совместные мероприятия.
— Мы едины, а люди едины, когда думают об одном и том же — о стране, о нашей Беларуси, — подчеркнул он. — 30 лет мы живем в мире и согласии в суверенной и красивой Беларуси. Нам нужно сделать ее еще более хорошей и красивой. Это необходимо не только нам, но и нашим детям и внукам. И это должны сделать мы. Потому что Время выбрало нас.
Акция пожалует в город на Днепре уже через несколько дней — 22 ноября. И «Звязда» обязательно расскажет подробности «Марафона единства» из Могилева.
— Мы решили анонсировать следующие города пораньше, чтобы в этих городах жители начали готовиться к посещению мероприятий, — сообщила руководитель рабочей группы по организации и проведению республиканской акции «Марафон единства» Анна Лукашенко. — После Могилева едем в Витебскую область — Витебск и Оршу. Всех приглашаем, будем рады видеть жителей этих городов!
Нелли ЗИГУЛЯ, фото автора.
г. Бобруйск.
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.