Почти 40 лет посвятил этой теме доктор сельскохозяйственных наук, профессор Александр Аутко. В его багаже — несколько десятков книг, в которых рассказывается, что основу правильного рациона составляет овощ. Свои наработки Заслуженный деятель науки Беларуси изобразил в панорамном стенде, который популярно информирует о ценности каждого вида овощей, их влиянии на организм, наличии нитратов, способов их нейтрализации. В общем, обо всем том, что содействует правильным пищевым привычкам и здоровому образу жизни.
Мы встретились с профессором как раз перед его отъездом в Минск на торжество, посвященное Дню работников сельского хозяйства, где знаменитого ученого, дважды лауреата премии НАН Беларуси, члена международных академий ждало очередное чествование — занесение на Доску почета отраслевого министерства. Понятно, что слова такого авторитетного знатока даже в личном плане воспринимались как руководство к новому мировоззрению на проблему питания. А пересмотреть свои позиции еще как следует, особенно в свете новых знаний. Как оказалось, «бессознательных» потребителей, подобных журналисту «Звязды», довольно много.
— У нас достаточно успешно развивается овощеводство, создаются новые технологии, технические устройства. Производство «раскручивается», выращивается до шести десятков видов культур, а вот питание задерживается. Население не задумывается о важности потребления овощей. Поэтому сейчас я свою задачу вижу в том, чтобы как можно больше популяризировать наши сельскохозяйственные культуры, в первую очередь среди молодежи, — такими словами начал наш диалог Александр Аутко.
Профессор обращает внимание на такой аспект, как современное питание. Молодежь в своем большинстве предпочитает фаст-фудам, которые широко рекламируются. А между тем их стоимость значительно выше в отличии от отечественных овощей. Поэтому сейчас стоит менять именно идеологию потребления и в этом направлении воспитывать молодое поколение.
По информации Всемирной организации здравоохранения, именно от питания зависит 80% здоровья человека. А страна должна быть заинтересована в воспитании здоровой нации.
— Мы разработали такую панораму, которая наглядно демонстрирует все аспекты употребления фруктов и овощей. Частично это используется в гродненских школах, в аграрном университете. Недавно мы сделали такую презентацию для преподавателей нашего учебного заведения, сейчас готовимся провести ее в школах, — объясняет Александр Александрович.
Мы подходим к масштабной панораме, расположенной в холле Гродненского аграрного университета. Она состоит из ряда разделов, которые объединены общей системой здорового рациона на основе овощей. Информация представлена в доступной и наглядной форме. Собеседник обращает внимание на лекарственные качества овощей. Например, кто знает, что она способствует усваиванию других продуктов питания благодаря высокому содержанию природной структурированной жидкости?
Каждая культура полезна по-своему. Высокие антибактериальные качества имеют чеснок, лук, хрен, свёкла, петрушка, пастернак, черная редька. Очень полезен дайкон, который способствует выводу тяжелых металлов из организма. Хочу отметить отдельные качества квашеной капусты, этот продукт как никакой другой, снижает уровень холестерина. Полезны цукаты из моркови, тыквы, свеклы. Они поддерживают в норме гемоглобин, стимулируют иммунную систему, запускают процесс омоложения и регенерации. Большое содержание клетчатки содействует налаживанию желудочных процессов, избавляет от шлаков. Полезные соки из овощей, которые можно употреблять ежедневно либо курсами. В общем рекомендуется за один прием съесть 400-500 граммов овощей, — констатирует собеседник.
Что еще важно. Например, для того чтобы пища усваивалась, должно быть хорошее эмоциональное состояние. Когда человек агрессивен, зол, в стрессовом состоянии, мозг не дает команды на качественное потребление, и организм не получает нужного количества полезных веществ. При этом кушать нужно молча. Также не нужно забывать об очень длительном пережевывании пищи. Говорят: кто долго жует, тот долго живет. Следует помнить, что пища не должна быть слишком горячей, а только теплой. После яды не стоит потреблять много жидкости, так как в желудке вырабатываются ферменты, а жидкость смывает все это, процесс затягивается, и тогда пища не такая полезная.
По мере знакомства с панорамным стендом приходит понимание, насколько важно осознать эту информацию. Разве многие из нас придают значение эмоциональному состоянию во время приема пищи? Наоборот, некоторые привыкли именно «заедать» стресс. Оказывается, такой подход только вредит организму. А привычная фраза о необходимости хранения кислотно-щелочного баланса говорит ли нам о чем-нибудь?
А между тем этот самый баланс — основа питания. Есть научная теория, что в щелочной среде не развиваются вредные клетки, включая раковые. Именно овощ и создает щелочную среду, поэтому его употребление необходимо для здоровья.
Канон питания таков: завтрак 30% общего объема пищи в день, обед — 45% и ужин — 25%. Интервал между приемами — четыре часа. Перекусами лучше не злоупотреблять, ведь организму тоже нужно отдыхать. Необходимо знать и о совместимых и несовместимых продуктах. Например, белки и углеводы нельзя употреблять вместе, а только по отдельности с овощами.
Есть на панорамном стенде и раздел, который посвящен нитратам.
— В свое время мне пришлось определить содержание нитратов в каждом виде овощей. Это тоже важно знать при потреблении, — рассказывает собеседник. — Например, в томатах их немного, а вот в огуречной кожице 150 миллиграммов, мякоти — 38. Значит, следует огуречную кожицу срезать, как и кончик. У моркови чем меньше сердцевина, тем она полезнее. У кабачка тоже нужно чистить кожицу. Стоит знать, как применять овощи. Например, квашеная, соленая и консервированная снижает содержание нитратов на 60 %. Нитраты снижаются при стирке, очистке и варке. Вместе с тем следует делать акцент на потребление сырых овощей.
В связи с этим Александр Аутко замечает, что сегодня уделяется внимание экологическому земледелию, в ходе которого частично снижается применение пестицидов. Наработки вошли в новую книгу «о здоровой почве». Говорит, что специалисты-аграрники уже называют ее «библией агронома».
На очереди — новое издание весомого тома"овощи — источник здоровья и долголетия". Пока вышел первый экземпляр. В ближайшее время состоится его презентация в Гродненском аграрном университете. По мнению Александра Аутко, просветительскую деятельность в плане здорового питания нужно начинать со школы. Первым учреждением, где появятся соответствующие информационные стенды, станет столовая СШ № 42 города Гродно. Серия плакатов, которая разработана профессором, выполнена в яркой цветовой гамме, где к каждому виду овощей есть свой афоризм.
В перспективе организаторы проекта планируют проводить тренинги среди педагогов, чтобы те в доступной форме рассказывали детям о пользе овощей. Это поможет сформировать здоровые пищевые привычки молодого поколения.
Маргарита УШКЕВИЧ
Фото автора
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.