На Минщине сотрудники МЧС проводят акцию «Не прожигай свою жизнь!». В ее рамках спасатели организовывают маршруты по домовладениям. Главная задача — профилактика, такие рейды и мероприятия направлены на минимизацию несчастных случаев. Корреспондент «Звязды» узнал подробности.
«В период больших выходных: с 7 по 11 ноября 2024 года в Минской области было обследовано более 5400 домовладений (квартир), задействовано 556 работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. Всего с начала года на Минщине произошло 1267 пожаров, погиб 121 человек», — отметила официальный представитель Минского областного управления МЧС Елена Немогай.
По данным на 18 ноября в районе с начала года произошло около 145 пожаров, унесших жизни 13 человек. Поэтому на территории прошла масштабная профилактическая акция, в которой приняли участие представители Минского областного управления МЧС, Университета гражданской защиты МЧС, Научно-исследовательского института пожарной безопасности и других служб. «Только совместными усилиями можно спасти жизни граждан», — уверены в МЧС. После проведенного инструктажа участники акции были разделены на группы и направлены по определенным маршрутам. Основной задачей стало выявление опасных условий проживания граждан и информирование их о правилах пожарной безопасности.
В одном из домовладений участники республиканской компании выяснили, что в доме отсутствует автономный пожарный извещатель. Спасатели объяснили хозяину важность установки такого устройства, рассказали о принципе его работы и о том, как правильно следить за состоянием, чтобы вовремя отреагировать на опасность.
В каждом домовладении, где побывал участник акции, была оставлена наглядно-изобразительная продукция с важными напоминаниями о безопасности. Спасатели также напомнили номера телефонов, по которым нужно звонить в чрезвычайной ситуации: «101» или «112». Также гражданам, имеющим пагубную привычку курения, настоятельно рекомендовали делать это на улице, а лучше задуматься о том, чтобы совсем отказаться от нее.
В Смолевичском районе профилактические маршруты охватили населенные пункты Заболоцкого, Пекалинского и Озерицко-Слободского сельсоветов.
Статистика показывает, что человеческий фактор остается основной причиной возникновения пожаров. Это подчеркивает важность работы с населением. В ходе обследования домовладений одиноких и многодетных семей особое внимание уделяется состоянию печного отопления: проверяются его готовность и исправность в отопительный сезон, наличие предтопочного листа размером не менее 50 на 70 сантиметров, а также отсутствие трещин в печах и дымоходах.
— Печное отопление является распространенным способом обогрева, но неправильное его использование может привести к трагическим последствиям, — отметил заместитель начальника Смолевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям подполковник внутренней службы Сергей Тарасевич. — Мы объясняем гражданам, как правильно эксплуатировать печи и камины, чтобы избежать опасных ситуаций. Также акцентируем внимание на важности установки автономных пожарных извещателей. Этот небольшой, но жизненно важный прибор может спасти жизнь.
Во время визитов спасателей жители разных возрастов узнают о недавних пожарах в районе, области и стране, а также о рисках, связанных с курением в доме, опасности оставления детей без присмотра и недостаточного контроля за подростками.
С приближением выходных каждый из нас стремится насладиться отдыхом, провести время с близкими и забыть о будничной суете. В эти дни особенно важно помнить о безопасности и защитить свои дома от возможных чрезвычайных ситуаций. Об этом на днях говорили работники центрального аппарата МЧС, подчиненных ему подразделений, представители заинтересованных субъектов профилактики, Минского РУВД, управления по труду и занятости соцзащиты райисполкома, управления по образованию, унитарного предприятия «Мингаз», а также представители Энергогазнадзора и Папернянского сельсовета гражданам, чьи дома они посетили.
Как отметил главный специалист управления надзора и профилактики МЧС Михаил Батура, накануне и во время отопительного сезона, МЧС нацелено на проведение профилактической работы и выявление проблем у одиноких пожилых граждан, инвалидов 1-й и 2-й группы, граждан, склонных к злоупотреблению алкогольными напитками, а также на посещение домов, где проживают многодетные семьи и семьи, в которых дети находятся в социально-опасном положении.
Первый адрес выбран неслучайно. Субъекты профилактики здесь частые гости. Семья М. относится к категории злоупотребляющих алкоголем, они живут в опасных условиях, поэтому находятся на контроле. Нарушения очевидны: розетки эксплуатируются без корпусов, проводные свертки, газовые баллоны в открытом доступе — все представляет опасность для жизни. По этим фактам провели профилактическую беседу, вручили рекомендации и установили в доме автономный пожарный извещатель, который будет «охранником» для этой семьи.
Следующий адрес по улице Солнечной. К семье Б. спасатели также пришли с проверкой. Около 12 лет назад в этом доме случился пожар, в результате которого была повреждена проводка. Как и почему хозяева до сих пор не нашли возможности ликвидировать последствия — вопрос важный, но не первостепенный для работников МЧС. В гости к бабушке на выходные приехала дочь с двумя несовершеннолетними детьми, находящимися в социально-опасном положении. С порога дома видны признаки опасных условий проживания, и для этого необязательно быть специалистом.
Решение комиссии — проинформировать учреждение образования для дальнейшего контроля за этой семьей и папу с просьбой, чтобы забрал детей на место постоянного жительства, где, по словам представителей образования, созданы условия, не представляющие угрозы для жизни. История грустная, но поучительная.
Анна Викентьева была рада гостям, так как они проверили печь и дымоход, установили пожарный извещатель. А главное, в рамках государственной программы «Социальная защита» — оказание помощи одиноким пожилым гражданам и инвалидам — записали ее на очередь по установке нового печного отопления. Анне Викентьевой 83 года и она заботится о своей безопасности. Женщина была очень благодарна комиссии и отметила, что почувствовала поддержку и внимание, которые так важны для нее.
Как отмечают спасатели МЧС, не затушенные сигареты могут стать причиной серьезных пожаров как в жилых помещениях, так и на улице. Они призывают курильщиков соблюдать осторожность и не оставлять окурки без присмотра. «Пожары, произошедшие из-за курения, всегда отличаются своим длительным периодом развития, значительным дымовыделением и, к сожалению, очень часто сопровождаются гибелью людей. Всего один окурок, упавший на кровать, может тлеть от 20 минут до трех часов, а потом стать источником загорания. Достаточно 3-4 вдохов в дыму, и хозяина уже не спасти. А если накануне горе-курильщик употреблял алкогольные напитки — шанс его спасти еще меньше», — рассказал заместитель начальника Солигорского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Алексей Бань.
Профилактические мероприятия с населением очень важны. Они служат напоминанием, что пожар можно предотвратить, заранее позаботившись о выполнении простых требований. Инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Солигорского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Софья Куделко на реальных примерах показала учащимся государственного колледжа города, к чему может привести вредная и очень опасная привычка — курение.
«Вам проще принять плохие привычки общества? А что, если вы занесете в свой образ жизни положительные привычки, например спорт, чтение книг, найдете такое занятие, благодаря которому вы будете развиваться?» — призвала сотрудник МЧС.
После беседы с подростками, многие из которых проживают в общежитии, продемонстрировали видеоролик «Пожарная безопасность в общежитии». С молодыми людьми также провели игру «Назови причину», «Разгадай ребус», «Собери пазл», где они смогли проявить свои знания, внимательность, логику и память. «А вы знали, что курение — это причина каждого четвертого пожара? Что более 80 процентов погибших на пожаре курили в постели? Теперь будете знать!»- подытожила Софья Куделко.
С наступлением холодов и неустойчивой погоды нелишним будет напомнить гражданам о соблюдении правил пожарной безопасности, ведь в период отопительного сезона, к сожалению, увеличивается риск возникновения пожаров из-за беспечности и халатности граждан. Огонь требует к себе особого внимания, небрежность в обращении с ним может обернуться бедой. С целью предупреждения пожаров сотрудники МЧС проводят пожарно-профилактическую работу с гражданами, которые подвергаются риску возникновения чрезвычайных ситуаций.
В период проведения республиканской акции «Не прожигай свою жизнь» обследуются домовладения граждан, где проживают лица, злоупотребляющие спиртными напитками, ведущие асоциальный образ жизни, а также другие граждане.
Конечно же, работники МЧС делают акцент на профилактическую и информационно-разъяснительную работу. Каждый стремится достучаться до граждан, направить на путь исправления. Спасатели обращают пристальное внимание на наличие и исправность автономных пожарных извещателей, ведь данный прибор уже давно доказал свою эффективность в предупреждении гибели людей на пожарах. Проверяется также состояние печного отопления и электрооборудования. Проводятся профилактические беседы с приведением последних примеров пожаров с гибелью, выясняются проблемы у граждан, разъясняются действия в той или иной чрезвычайной ситуации.
— Не стоит забывать и о том, что преждевременное закрытие заслонки печи может привести к отравлению угарным газом, который не имеет ни цвета, ни запаха и образуется при любых видах горения. Именно поэтому необходимо заканчивать полить в печи не менее чем за два-три часа до отхода ко сну. При этом сначала убедитесь, что угли полностью прогорели, — говорит начальник сектора надзора и профилактики Логойского РОЧС Владислав Романович.
Республиканская пропагандистская кампания «Не прожигай свою жизнь!», которая направлена на предупреждение пожаров и гибели людей от них по причине неосторожного обращения с огнем, проводится во всех уголках Минщины. Не обошла она и Слуцк. В рамках акции работники сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Слуцкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с кадетами Минского областного кадетского училища отправились на авто — и железнодорожный вокзал, чтобы рассказать людям о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, о недопущении курения дома, лежа в постели и тем более — в состоянии алкогольного опьянения.
Горожане, в свою очередь, при желании забивали гвозди в импровизированную сигарету и получали за это приятный бонус в виде настольного календаря. Также курящие могли обменять сигарету на конфету, попрактиковаться и посоревноваться в надувании воздушных шаров для «проверки» объема легких. Очень понравилась посетителям вокзала игра" безопасная бутылочка", а также проходит тесты в приложении"МЧС Беларуси: Помощь рядом".
В ходе мероприятий у посетителей также возникли вопросы об их действиях в случае возникновения пожара и порядке использования первичных средств пожаротушения, на которые они получили развернутые ответы. Всем участникам акции вручались тематические профилактические буклеты и наклейки, брошюры и сладкие призы.
Напоминаем читателям, что акция продолжается, и впереди вас ждет много мероприятий.
Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ
Фото МЧС
«Выборы мы проводим для своей страны и для своего народа».
В фарватере мировых исследований.
Два простых правила — безопасность и легальность.
С января доходы пенсионеров увеличатся — у некоторых до 500 рублей.