Вы здесь

Уровень энергетической самостоятельности страны существенно повысился


Об этом рассказал заместитель председателя Госстандарта — директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий на практической конференции в Минске по теме повышения энергоэффективности экономики. Он отметил, что с момента обретения независимости в стране остро встал вопрос, где взять энергоресурсы, чтобы удовлетворить потребность в них экономики. Были найдены резервы снижения энергоемкости внутреннего валового продукта. Благодаря принятым мерам удалось снизить энергоемкость ВВП страны по сравнению с 1993 годом — в 4,7 раза.


По разным направлениям

Задача по итогам нынешней пятилетки — минус 7% к уровню 2021 года. Директор департамента заметил, что реализованные мероприятия дают экономический эффект: только за восемь месяцев текущего года энергоемкость снижена на 1,6% к уровню соответствующего периода прошлого года при годовом задании 1,5%.

«Также успешно выполняется показатель по доле местных видов топливно-энергетических ресурсов. Основной ресурс — использование в котельно-печном топливе биомассы», — отметил Виталий Крецкий. По его словам, с учетом электроэнергии, вырабатываемой БелАЭС, уровень энергетической самостоятельности страны приближается к 28%. «Фактически к 2025 году на одну треть потребность экономики республики будет обеспечена собственными энергоресурсами», — сказал Виталий Крецкий.

Реализуется государственная программа «Энергосбережение» на 2021-2025 годы. За время ее действия получена экономия двух миллионов тонн условного топлива, а к 2026-му она составит около 2,5-3 миллионов тонн. При этом директор Департамента по энергоэффективности обратил внимание, что мероприятия требуют все более сложных решений.

Экономия топливно-энергетических ресурсов достигается по различным направлениям: внедрение в производство современных энергоэффективных и повышение энергоэффективности действующих технологий, процессов, оборудования и материалов в производстве, оптимизация схем теплоснабжения, применение автоматических систем управления освещением и энергоэффективных осветительных устройств, секционного разделения освещения и другие.

«Мы очень быстро шагали сначала, сейчас темпы снизились. За последние 10 лет энергоемкость снижаем лишь на 10%, что соответствует мировому уровню. Та политика, которая проводится и главой государства, и правительством, реализуется через Департамент по энергоэффективности, абсолютно верна», — добавил Виталий Крецкий.

Разработана новая концепция

Заместитель председателя Госстандарта рассказал, что разработана концепция госпрограммы «Энергосбережение» на 2026-2030 годы. «Правительством поддержана необходимость разработки этой программы на очередную пятилетку. Основной ориентир — снижение энергоемкости ВВП», — отметил Виталий Крецкий, добавив, что за последующие 10 лет необходимо обеспечить темп снижения около 10%.

Он обратил внимание на новый подход: акцент сделан на уменьшении зависимости от импортируемых энергоресурсов. Предполагается расширение использования не только местных видов топлива, но и электроэнергии, вырабатываемой на Белорусской атомной электростанции. «Будет приходиться показатель по доле импортированных энергоресурсов в котельно-печном топливе», — пояснил Виталий Крецкий, где подчеркнул, что предприятия и организации теперь имеют право самостоятельно определять, за счет чего достигать результата.

Концепция предусматривает сохранение подпрограммы по строительству объектов на местных видах топлива и включение новой подпрограммы, предусматривающей применение топливных пеллет. Их использование, детализировал специалист, уменьшает себестоимость производства тепловой энергии на 25%, а это ощутимое снижение нагрузки на бюджет.

При реализации таких проектов, особенно при переводе объектов социальной инфраструктуры, гарантировано софинансирование из республиканского бюджета.

По мнению специалиста, использование пеллет теперь доступно практически любому сельскому жителю. «Древесные топливные гранулы — самый экологичный вид топлива, имеющий ряд преимуществ. Его удобно хранить, удобно транспортировать. Выбросы углекислого газа при сжигании этого вида топлива практически отсутствуют. А с учетом тех мер, которые сейчас наше государство принимает для субсидирования приобретения этого вида топлива населением (льготные кредиты, субсидии), использование древесных топливных гранул наиболее выгодный и экономически целесообразный вид топлива», — отметил Виталий Крецкий.

От теории к практике

С докладами на конференции выступило свыше десятка специалистов. Они затронули различные аспекты автоматизации и цифровизации производственных и бизнес-процессов, перспективных технологий повышения энергоэффективности. А также вопросы внедрения новых видов электротехнического оборудования, рационального импортозамещения и роли государства в этих процессах. Рассмотрели возможности внедрения на промышленных предприятиях систем накопления энергии, использования искусственного интеллекта для повышения качества обслуживания потребителей, а в формате экспертной дискуссии — пути повышения роли местных видов топлива.

Например, лейтмотивом выступления ведущего научного сотрудника Института энергетики НАН Александра Гребенькова стало повышение эффективности энергоснабжения и энергопотребления в жилищном секторе. 

Докладчик отметил, что на обеспечение жилых и общественных зданий уходит свыше половины всей производимой в стране электрической и тепловой энергии. Отсюда повышенное внимание к этому сектору. Помогут повышению эффективности решения на основе возобновляемых и гибридных энергоисточников, а также энергосберегающих инженерных систем, применение которых позволит заметно снизить энергоемкость экономики в целом.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Что изменилось в области пассажирских перевозок?

Что изменилось в области пассажирских перевозок?

Два простых правила — безопасность и легальность.

Социальная поддержка

Упрощается порядок назначения и выплаты пенсии

Упрощается порядок назначения и выплаты пенсии

С января доходы пенсионеров увеличатся — у некоторых до 500 рублей.