Вы здесь

Счастье там, где семья


В нашей стране большое внимание уделяется реализации программ, направленных на поддержку семьи и детей, а также инициативам, способствующим гармоничному развитию детей. Как финансовые меры государственной поддержки, льготы и социальные выплаты способствуют воспитанию детей, а также о взаимодействии общественных организаций с государственными учреждениями рассказали специалисты.


Пособия, льготы, соцуслуги

— Система государственной поддержки в виде пособий существенна, четко выстроена. Сегодня нет женщины, которая бы не была ей охвачена. Размер государственной помощи не зависит от статуса матери: работает она, является индивидуальным предпринимателем, или самозанятой, или домохозяйкой. Пособие по уходу за ребенком не зависит от уплаты страховых взносов в ФСЗН, — рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Минского горисполкома Ольга Василевская.

На примере семьи, которая уже воспитывает двоих детей и ждет появление третьего, специалист перечислила ряд выплат и льгот, на которые можно претендовать. Женщина, ожидающая ребенка, с 30-й недели беременности имеет право на пособие по беременности и родам, которое назначается и выплачивается единоразово. Больничный открывается с 30-й недели беременности на 126 календарных дней (в случае осложненных родов или рождения двоих и более детей — на 140 календарных дней). Мать может находиться в отпуске по уходу до достижения ребенка трех лет.

Не так давно появилась возможность у пап взять в такой важный для семьи период оплаченный отпуск на 14 календарных дней. Еще одна рабочая гарантия: если у женщины истекает контракт, наниматель должен его продлить до исполнения ребенку пяти лет. Если женщина встала на учет в учреждение здравоохранения до 12 недель беременности и выполняла рекомендации врача, то при рождении ребенка ей будет выплачено еще одно пособие в размере бюджета прожиточного минимума — на сегодня это 437,8 рубля.

Если в семье появляется третий ребенок, единовременное пособие в связи с его рождением составит 14 бюджетов прожиточного минимума (БПМ) — 6129 рублей (если первый ребенок — 10 БПМ, или 4378 рублей). Сразу матери назначается пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Ее размеры зависят от средней заработной платы работников по стране и от количества детей в семье. На второго и третьего ребенка пособие составляет 40% от средней заработной платы, сегодня это почти 889 рублей. При этом если в семье воспитываются еще дети, на каждое выплачивается пособие.

С рождением третьего ребенка многодетная семья может обращаться в органы социальной защиты за назначением семейного капитала. Кроме того, семья имеет право на государственные социальные льготы, установленные для многодетных семей. Это и налоговые вычисления, и возможность для рабочих родителей совмещать работу и воспитание детей в виде одного свободного дня в неделю, и трудовые гарантии по продлению контрактов и по получению отпусков в удобное для семьи время.

Кроме того, многодетная семья имеет право на улучшение жилищных условий. При соблюдении соответствующих норм законодательства она становится на учет и, согласно действующему законодательству, в течение года направляется на строительство. При этом действуют программа выделения безналичных жилищных субсидий и программа льготных кредитов на строительство жилья.

Для семей, где одновременно родилось двое или трое детей, предоставляется единовременная выплата в размере двух БПМ на каждого ребенка. Дополнительно в Минске по решению Минского городского совета депутатов при рождении тройни ежемесячно выплачивается БПМ на каждого ребенка до достижения ими трех лет. Кроме того, семьи, в которых родились близнецы или тройня, имеют право на бесплатное питание для детей первых двух лет жизни. Также такое право имеют семьи с детьми, где доход меньше критерия потребности. Эти семьи могут претендовать и на получение государственной адресной помощи.

Семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, близнецов или тройни, имеют право на услуги няни-20 или 40 часов в неделю в зависимости от категории семьи.

— Мы, изучаем ситуацию в каждой семье, которая находится у нас на учете, чтобы мать, которая не знает о каких-то мерах социальной поддержки, могла о них узнать и реализовать свои права. Прежде всего это семьи, воспитывающие детей-инвалидов: учитывая загруженность таких матерей, они не всегда имеют время следить за изменениями в законодательстве, — отметила Ольга Василевская.

Комфортные условия

Беларусь находится на 25-м месте в рейтинге самых комфортных для материнства стран, а также входит в число 50 лучших стран по ведению беременности и родов квалифицированным медицинским персоналом, рассказала заместитель директора по педиатрии РНПЦ «Мать и дитя» Елена УЛЕЗКО. В стране 100% родов принимаются квалифицированным медперсоналом в учреждениях здравоохранения.

— Не обсуждаются вопросы родов дома, где женщины имеют существенные риски. Мы пропагандируем только такой способ, и он нашим населением поддерживается, — подчеркнула медик.

Все женщины обеспечены дородовой и послеродовой помощью. В частности, проводится скрининг дородовых пороков плода, который проходит 97% беременных, при этом ежегодно выявляется 1200-1300 пороков развития. В таком случае есть возможность скорректировать их благодаря так называемой фетальной хирургии.

Ведется службой охраны материнства и детства и работа по предабортному консультированию в сотрудничестве с православной церковью. С начала года благодаря этому удалось сохранить более трех тысяч беременностей. Существенно снизилось число абортов среди подростков — почти на 40%.

Продолжает действовать программа, дающая возможность одной бесплатной попытки ЭКО. Ее результативность-45%, и это сопоставительный с общеевропейским показатель.

Развивается программа семейно-ориентированного оказания помощи. Она начинается с рождения — с больницы, доброжелательной ребенку. Их в стране 31, и количество будет увеличиваться.

— Здесь важна пропаганда грудного кормления, и все матери на него сориентированы. С самого первого дня ребенок находится вместе с матерью — это уже семейная ориентация и возможность в дальнейшем создать особое контактирование с ребенком, — пояснила Елена Улезко.

Существует целая система помощи детям. Это и 42 центра раннего вмешательства, куда могут обратиться родители, если есть даже незначительные проблемы. Ежегодно в центрах оказывают помощь 12 тысячам семей. Это дает возможность предупредить заболевание или облегчить жизнь ребенка-инвалида.

Налажено и катамнестическое наблюдение — новая форма оказания помощи недоношенным детям. Такие малыши имеют ряд проблем, и им требуется многолетнее наблюдение различными специалистами.

Расширяется сеть модельных центров по обучению родителей основам безопасной жизнедеятельности детей, где рассказывают, как сделать безопасным пространство вокруг ребенка, чтобы оно не навредило себе: не проглотило батарейку, не получило ожог, не упало с высоты. Расширяется работа центров, дружеских подросткам, их на сегодня 58, и почти 200 тысяч молодых людей участвуют в мероприятиях этих учреждений.

С благородной миссией

Общественные организации, в частности Белорусский союз женщин, проводят ряд мероприятий, направленных на поддержку молодых людей и популяризацию семейных ценностей.

— Это мировые тенденции, и их наша молодежь иногда начинает транслировать: позднее вступление в брак, позднее рождение детей, приоритет одному ребенку, неготовность в принципе рожать детей, однополые браки. Белорусский союз женщин считает своей миссией трансляцию традиционных семейных ценностей и рождение детей в полных семьях, — отмечает член правления и заместитель председателя ОО «Белорусский союз женщин», заместитель директора по медицинской экспертизе и реабилитации РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Инна Солдатенко.

В рамках акции «Здоровье женщины — здоровье нации» совместно с медицинскими специалистами БСЖ проводит в женских коллективах встречи по различной тематике, например, по ранней диагностике злокачественных новообразований. Во время таких встреч проводятся и скрининговые мероприятия.

  • Во время акции «Мамочкой быть круто» БСЖ посещает ВУЗ и встречается со студентками.

— Накануне Дня отца БСЖ дебютировал с акцией «Папой быть круто» на базе Академии МВД. Интерес имеется к таким акциям, и мы планируем их продолжать, — добавила Инна Солдатенко.

О важности семейных ценностей порассуждал и настоятель Прихода храма святителя Николая Японского города Минска, председатель Синодального отдела по вопросам семьи, защиты материнства и детства Белорусской Православной Церкви протоиерей Павел Сердюк.

— Во время своего служения я встречаюсь сослуживцами, которые прекратили свои брачные отношения. Кроме гражданского брака у них был брак церковный — таинство венчания. И я заметил такую тотальную тенденцию, которая меня тревожит: неготовность вообще вступать в диалог со своим бывшим мужем. Как правило, так ожесточенный женщины. Присутствует обида на мужчин, даже если есть общие дети.

Неотрефлексованность, непроработанность не позволяют двигаться дальше, так как мы можем завершить что-то, только примирившись. А это прощение, и его нужно просить у того человека, с которым мы строили семейный дом, хотя он и не удался. 

А прощение — это благословение, и оно — одна из основ счастливого брака и семьи.

Протоиерей обратил внимание, что согласно опросам Белорусского института стратегических исследований, среди основных ценностей белорусы называют мир, благополучие и семью. И нередко человек все равно вступает в повторный брак, желая повторить ту модель, которая не получилась.

— Почему так? На это у церкви есть ответ: брак имеет райское внедрение, райское происхождение. И мы стремимся пополнить себя в другом человеке, поэтому в семье очень важны благословение, благодарность, открытость на детей, — резюмировал отец Павел.

Елена КРАВЕЦ.

Выбор редакции

Общество

Что изменилось в области пассажирских перевозок?

Что изменилось в области пассажирских перевозок?

Два простых правила — безопасность и легальность.

Социальная поддержка

Упрощается порядок назначения и выплаты пенсии

Упрощается порядок назначения и выплаты пенсии

С января доходы пенсионеров увеличатся — у некоторых до 500 рублей.