Вы здесь

Какую роль сыграл Полоцкий церковный собор?


«Это событие сыграло значительную роль в формировании идентичности белорусов», — заметил заместитель генерального директора Национальной библиотеки Александр Бабук на открытии выставочного проекта «Библиотека Полоцкого собора 1839 года». Экспозиция приурочена к 185-летию Полоцкого объединенного церковного собора, когда было принято решение о воссоединении белорусских униатских приходов с православной церковью.


Торжественное соборное богослужение духовенства униатских Белорусской и Литовской епархий состоялось в Полоцке в Софийском соборе в феврале 1839 года под руководством епископа литовского Иосифа Семашко. Оно стало важнейшим событием в жизни православной церкви XIX века на белорусских землях. Накануне был подписан «Соборный акт», в котором говорилось о возвращении униатов в православное вероисповедание.

Кандидат богословия, доцент, преподаватель Минской духовной академии имени святителя Кирилла Туровского протоиерей Александр Романчук заметил, что некоторые исторические события могут менять культуру народа, направление его развития. Именно такую роль и сыграл Полоцкий собор, ведь одна из функций религии — формирование мироощущения. «Религия формирует те пункты, на которые опирается культура. Даже неверующий человек, будучи представителем своей культуры, является носителем явной религиозности», — уверен Александр Романчук. Роль Полоцкого собора до сих пор еще не оценена в полной мере, событие подзабыта, хотя именно этот исторический факт заложил духовный фундамент для белорусского народа, так как после него наши земли стали страной православия.

Полоцкий Собор прекратил деятельность Брестской церковной унии на белорусских землях, в результате чего к православному вероисповеданию перешло более 1900 священников и монахов и 1,5 миллиона белорусских униатов. То, что в начале ХХІ века 80 процентов верующих Беларуси относится к православной церкви, — один из результатов влияния Полоцкого собора.

Кандидат исторических наук, заведующая кафедрой Минской духовной академии Валентина Теплова обратила внимание на то, что Полоцкий собор повлиял и на языковой вопрос: до его службы велись на польском языке, в церкви людям не разрешалось пользоваться местной речью.

Выставка знакомит с событиями 1839 года, а также с теми, что им предшествовали. Она представляет документы, связанные с деятельностью духовных деятелей — участников собора, а также работами исследователей, изучавших эту тему. В экспозиции размещены сборники документов, законодательных актов, воспоминания и издания участников, а также работы исследователей, посвященные истории Церкви и событиям 1839 года. На выставке, в том числе можно увидеть издания с автографами и дарственными надписями Иосифа Семашко и Василия Лужинского.

Елена ДЕДЮЛЯ, фото автора.

Выбор редакции

Общество

Что изменилось в области пассажирских перевозок?

Что изменилось в области пассажирских перевозок?

Два простых правила — безопасность и легальность.

Социальная поддержка

Упрощается порядок назначения и выплаты пенсии

Упрощается порядок назначения и выплаты пенсии

С января доходы пенсионеров увеличатся — у некоторых до 500 рублей.