Как сообщила пресс-служба Нацбанка, с 5 января следующего года в нашей стране изменится порядок формирования кредитных историй и получения кредитных отчетов. Решение об этом принято постановлением Правления Национального банка от 2 октября 2024 года (далее — постановление № 310).
В частности, в перечень источников формирования кредитных историй добавлены юридические лица, реализовывающие товары, работы, услуги на условиях отсрочки или рассрочки оплаты, а также специальные финансовые организации, которые приобрели права требования по кредитным сделкам при секьюритизации. При этом при формировании кредитных историй смогут учитываться сведения о заключенных договорах, содержащих условие об отсрочке или рассрочке оплаты товаров (работ, услуг).
Также при представлении в Кредитный регистр сведений по кредитным договорам, в том числе на условиях овердрафтного кредитования, дополнительно будет предъявления информации о наличии в договоре условия о предоставлении кредита на рефинансирование.
Внесены изменения в порядок отражения в кредитной истории сведений о требованиях банка к должнику, которые были ему уступлены кредитором по договору скрытого факторинга. Теперь задолженность по этим требованиям будет отражаться в кредитной истории должника, а не в кредитной истории кредитора.
Постановлением № 310 определен перечень возможных целей для получения кредитных отчетов пользователями кредитной истории (банками, микрофинансовыми и лизинговыми организациями, операторами сотовой связи, торговыми предприятиями и другими), а также срок действия согласия на представление кредитного отчета в зависимости от цели.
В принятом документе также определен порядок отзыва субъектом кредитной истории (физическим или юридическим лицом, данные о котором хранятся в Кредитном регистре) согласия на представление кредитного отчета. Для физических лиц регламентирован порядок установления и снятия запрета на представление пользователям кредитной истории их кредитных отчетов. При этом для пользователей кредитной истории предусмотрена возможность проверки наличия такого запрета. Проверку можно будет провести бесплатно и без согласия субъекта кредитной истории.
Кроме того, сейчас увеличено количество кредитных отчетов, которые даются субъекту кредитной истории без выплаты вознаграждения. Так, бесплатно в Национальном банке можно будет получить до двух кредитных отчетов в течение календарного года, но не более одного раза на бумажном носителе.
Внесенные изменения будут способствовать получению более полной и достоверной информации, добиться своевременности выполнения заемщиками своих обязательств, позволят осуществлять более качественную оценку кредитного риска, а также повысят уровень защищенности субъектов кредитных историй от мошеннических действий, считают в Национальном банке страны.
Сергей КУРКАЧ.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.