Вы здесь

Кто в ответе за природу?


Такое предложение прозвучало во время проведения коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области. Речь шла о том, почему на некоторых территориях возникают несанкционированные свалки, недостаточно активно ведется снос нежилых помещений и пустых производственных объектов, случаются факты захламленности усадеб и подворий.


Подобные явления государственные контролеры наблюдали не только во время поездок по региону, но и с высоты птичьего полета.

Как отметил председатель КГК Гродненской области Анатолий Дорожко, наведение порядка на Земле постоянно в поле зрения главы государства. Определенные замечания были сделаны президентом и во время посещения областных «Дожинок», которые состоялись 2 ноября в городе мосты. Речь касалась наведения порядка в сельских хозяйствах, мастерских, фермах, на мелиоративных землях, вокруг населенных пунктов, а также вовлечения в севооборот территорий, работы с пустыми домами. В связи с этим государственными контролерами совместно с областными властями были совершены облеты территории региона. Обращалось внимание на пустые объекты, зарастающие кустами и кустарником. Как оказалось, с высоты их виднее.

В ходе мониторинга, который проведен сотрудниками КГК Гродненской области, установлено, что на 1 октября годовой план по сносу пустующих домов выполнен только в пяти районах из семнадцати. 

В Вороновском, например, не снесено 12 из 19 запланированных объектов. Как пояснили представители райисполкома, объекты относятся к категории сложных, площадь их превышает 1000 «квадратов». Есть договоренность с арендой специальной техники для протягивания работ. Предполагается до конца года снести большую часть пустых объектов. Между тем на будущий, 2025, год здесь запланировано к сносу еще 15 старых построек.

Некоторые объекты, которые строились 50-60 лет назад под производственные площади, в результате реорганизации потеряли свою актуальность. В их числе — ряд предприятий Слонима: фабрика гостиничной мебели, комбинат бытового обслуживания, сельхозтехника, ЖКХ. С течением времени пустые здания выведены из хозяйственного оборота и включены в реестр под снос. 

В общем, в районе не снесено 13 объектов из 20 запланированных на этот год.

Но даже после сноса таких неперспективных зданий не везде наведен порядок. На некоторых территориях можно увидеть старые поваленные деревья, кустарник, остатки построек, в том числе на центральных улицах населенных пунктов.

Есть факты несанкционированного размещения отходов строительства. Например, в Лидском районе несвоевременная уборка после сноса восьми зданий привела к штрафу в размере 90 тысяч рублей. На 11 октября строительный мусор находился на территории одной из ферм района. Кстати, старые фермы, на смену которым пришли новые комплексы, тоже должны быть снесены. Но не везде это сделано.

И хотя некоторые факты уже исправлены, проблемы остаются. В КГК обращают особое внимание на низкие темпы работ по введению пустующих земель в севооборот. А тот участок, на котором здание снесено, зарастает кустами и деревьями. Понятно, что с каждым годом будет все затратнее привести такие земли в разряд пахотных.

Сегодня мы, журналисты, очень много пишем о том, как благоустраиваются сельские территории, как представители местного самоуправления и жители следят за тем, чтобы вокруг было красиво и уютно. И сдвиги очевидны. Агрогородки приобретают черты довольно цивилизованных и красивых населенных пунктов. Но есть такие хозяева и потомки, которые долгое время не посещают свои деревенские дома. Такие постройки после соответствующих процедур идут под снос. А вот факты ненадлежащего состояния придомовых территорий — в компетенции местной власти, в частности своевременная уборка и покос травы. Такие факты также доведены до соответствующих сельисполкомов.

В КГК рассказали и об обращениях граждан, которые связаны с наведением порядка. В частности, жители Дятловского района обеспокоены состоянием аварийных деревьев на деревенском кладбище. Работники местного коммунального хозяйства исследовали все деревья и обнаружили десяток сухостоя, подлежащего удалению. Специалисты КГК держат ситуацию на контроле.

Постепенно решается проблема оборота твердых бытовых отходов. В регионе процент получения вторсырья из отходов выше республиканского уровня и приближается к 40 процентам. Но и здесь есть куда стремиться. Возможно, несанкционированных свалок было бы меньше, чтобы во всех населенных пунктах было достаточно контейнеров. Есть деревни, где не установлено ни одного контейнера. Не все площадки содержатся в надлежащем состоянии — многие переполнены, а крупногабаритные отходы долгое время не вывозятся.

Упомянули в КГК и довольно вопиющий факт, который произошел в Слонимском районе. На лесной массив вытекли из фермы органические удобрения из-за переполненного накопителя. Это привело к уничтожению значительного участка леса. 

Подсчитано: ущерб природе составил 300 тысяч рублей. В Госконтроле считают, что такой случай стал возможен из-за ненадлежащего надзора местных органов власти, а также природоохранных, лесных и санитарных ведомств. Потери могли быть значительно меньшими, если бы сигнал поступил в начале происшествия, а не тогда, когда природе причинен значительный ущерб.

Навести порядок на земле можно при полной картине выявленных недостатков.

— Поэтому в каждом районе, каждом сельисполкоме должен быть разработан пятилетний план по наведению порядка на земле. Эти планы должны охватывать все объекты. Пока картину нельзя назвать удовлетворительной, что очень хорошо видно с высоты полета, — отметил председатель КГК Гродненской области Анатолий Дорожко. — Должен быть общий план и разбивка по годам: как этого достичь и за счет чего. Тем более что при закладке бюджета такие работы учитываются. В областном бюджете это пять миллионов рублей и столько в республиканском, тоже средства пользователей самих объектов. Следует, чтобы местные власти выступили организаторами данного процесса. Именно системная работа позволит избежать таких фактов, которые были выявлены во время мониторинга.

По словам заместителя председателя Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Адаменко, только за последние полмесяца выявлено свыше 250 нарушений, в том числе несанкционированных свалок, стоков органики. По всем фактам принимаются меры, по некоторым предъявлены претензии. С начала года их размер составил 1,5 миллиона рублей. В качестве профилактики направлено свыше трех тысяч рекомендаций.

Чтобы улучшить работу с твердыми бытовыми отходами, экологи предлагают каждому району разработать определенную схему их складирования, правильно распределить контейнеры и наладить вывоз мусора. В регионе актуализировано девять подобных схем. И это вопрос не столько финансирования, сколько организации работы на местах, считают в природоохранном ведомстве.

Маргарита УШКЕВИЧ 

Фото из открытых источников.

Выбор редакции

Общество

Торжественное мероприятие «За Беларусь!» состоялось в Москве

Торжественное мероприятие «За Беларусь!» состоялось в Москве

Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.

Общество

Голосование: удобно и без эксцессов

Голосование: удобно и без эксцессов

Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.

Экономика

Развитие — базис нашей государственности

Развитие — базис нашей государственности

Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.