Вы здесь

От чего возникает остеопороз и как его предупредить?


Кто из нас в детстве или старшем возрасте не имел в своем «послужном списке» переломов костей. Так и что? Было и прошло, и даже не всегда мы можем вспомнить о перенесенных травмах на приеме у врача. Но, как ни странно, о состоянии своей костной системы мы почти не думаем даже в возрасте за 40. по данным Всемирной организации здравоохранения, остеопороз, как причина инвалидности и смертности человека, занимает четвертое место в мире после таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, онкологические и сахарный диабет. Об этом опасном заболевании разговариваем с врачом-хирургом 3-й городской детской клинической поликлиники Минска Татьяной Тесленко.


— Татьяна Алексеевна, что это за болезнь? 

— Остеопороз — это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы и нарушением строения костной ткани. Оно ведет к повышенной хрупкости костей и повреждает все кости скелета. Остеопороз делает их пористыми и ломкими, как спички. 

В результате человек может сломать, например, ногу, всего лишь ударившись о порог своего дома.

Костная ткань становится пористой, кости — более хрупкими и могут легко ломаться. В переводе с латыни термин «остеопороз» означает «разреженная кость». Переломы являются основным осложнением остеопороза. Они возникают даже при небольшой, минимальной травме, например при падении на ровном месте с высоты собственного роста. Переломы позвонков при остеопорозе могут случиться при поднимании тяжестей, тряске при езде.

— Есть ли у остеопороза первые симптомы, позволяющие вовремя его заметить?

— Почти в 50% случаев остеопороз протекает бессимптомно и выявляется уже при наличии переломов костей. У многих пациентов с остеопорозом имеются жалобы на боли в спине, усиливающиеся после физической нагрузки, при длительном нахождении в одном положении — стоя или сидя. Эти боли исчезают или притупляются после отдыха в положении лежа. Внешне остеопороз проявляется изменением фигуры, снижением роста до старости, деформацией грудной клетки, нарушением походки в результате уплотнения позвонков и разрежения костной ткани. При наличии остеопороза перелом позвоночника может возникнуть даже в постели при неуклюжем изменении положения — со спины на бок, а перелом шейки бедра — при небольшом ушибе или резком движении.

— Что приводит к остеопорозу?

— Разнообразные причины. К первой категории относятся те факторы, которые человек не способен изменить, их называют неуправляемыми. К таковым относится пол — женщины страдающие остеопорозом чаще. Это связано с особенностями гормонального статуса, а также с меньшей общей костной массой. Кроме того, женщины теряют костную массу быстрее и в большем количестве в связи с менопаузой и большей продолжительностью жизни.

Кроме того, важен и возраст: с момента рождения человека происходит рост скелета, увеличение объема и плотности костей. Своего пика костная масса достигает до 25 лет, потом наступает период стабильности, а уже после 45 лет начинается медленное, но прогрессирующее снижение костной массы.

Еще один фактор — наследственность. При наличии у ближайших родственников (матери, отца, братьев, сестер) переломов при минимальной травме в возрасте старше 50 лет риск остеопороза возрастает.

К управляющим факторам (на которые можно воздействовать) относится низкая физическая активность. В любом возрасте отсутствие постоянной физической нагрузки может привести к потере костной массы. Кстати, низкая масса тела (индекс массы тела (ИМТ) < 20 кг / м2) является индикатором низкой минеральной плотности кости.

Курение также негативно влияет на нашу костную ткань. Плотность кости у курильщиков, которые ежедневно выкуривают 20 сигарет и более, в 1,5-2 раза ниже, чем у тех, у кого нет этой плохой привычки.

Среди факторов риска — злоупотребление алкоголем, так как он приводит к нарушению усвояемости кальция и витамина D организмом, и недостаточное потребление кальция с пищей. Этот микроэлемент, как известно, является «строительным материалом» кости. Для обеспечения усвоения кальция костью и обменных процессов в костной ткани необходим витамин D. Его дефицит также ведет к остеопорозу. Негативной составляющей является склонность к падениям у лиц с нарушениями зрения, слуха, вестибулярными расстройствами, низкой физической активностью.

— Можно ли избежать этой болезни?

— Рано начатая активная профилактика может существенно повлиять на распространенность, прогрессирование и исход остеопороза. Для этого нужно придерживаться нескольких правил.

Во-первых, сбалансированное питание. Известно, что одним из основных минералов, оказывающих существенное влияние на формирование и поддержание скелета, является кальций. Основные его источники — молочные продукты, бобовые, шпинат, зелень, орехи, рыба и морепродукты.

Для улучшения усвоения кальция в желудочно-кишечном тракте очень важен витамин D. Последний поступает в организм в составе таких продуктов, как рыба, печень, яйца, а также образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Однако в осенне-зимний период количество солнечных дней резко сокращается, поэтому в это время витамин D следует принимать дополнительно в виде лекарственных препаратов.

Кроме того, необходимо обратить внимание на белковую составляющую рациона. Нужно потреблять 1-1, 2 г белка на 1 кг массы тела в день. В то же время нужно помнить, что избыточное его потребление способствует увеличению выделения кальция с мочой. Вредными продуктами при остеопорозе являются кофе и поваренная соль. Так, кофеин усиливает выделение кальция с мочой у взрослых, а потребление четырех и более чашек кофе в день у женщин способствует снижению костной массы. Необходимо ограничивать и потребление соли до одной чайной ложки без горки в день, поскольку она также повышает выделение кальция с мочой и поэтому снижает минеральную плотность костей у взрослых.

Очень важно поддержание нормальной массы тела. Следите за своим весом. Нужно обратить внимание, что чрезмерно худые женщины страдают остеопорозом чаще, чем полные. Это обусловлено тем, что жировая клетка способна синтезировать гормоны, стимулирующие развитие костной ткани.

Необходимо отказаться от употребления табака и алкоголя, иметь постоянные физические нагрузки. Они важны для уменьшения потерь костной ткани, улучшения равновесия и профилактики падений, а также для реабилитации после перенесенных переломов. Физическая активность должна включать ходьбу, бег, занятия теннисом и другие виды активности на свежем воздухе. Важно отметить, что плавание не способствует укреплению костей, поскольку невесомое состояние тела в воде не приводит к возникновению необходимой нагрузки на костные структуры.

Чтобы предупредить падение, нужно выполнять упражнения для улучшения равновесия, а также следить за зрением и слухом, регулярно посещать окулиста и ЛОР-врача. При необходимости обязательно использовать дополнительные приспособления для ходьбы: ходунки, трость.

Упражнения для улучшения равновесия:

  • стопы находятся на одной линии (правая перед левой или наоборот), руки на поясе. В этом положении стоят 20-30 секунд;
  • ноги вместе, руки на поясе. Подняться на цыпочки, стоять 15-20 секунд;
  • руки на поясе, левую ногу согнуть, оторвав от пола. Подняться на цыпочки правой ногой, стоять 15-20 секунд. Выполнить то же другой ногой.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Торжественное мероприятие «За Беларусь!» состоялось в Москве

Торжественное мероприятие «За Беларусь!» состоялось в Москве

Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.

Общество

Голосование: удобно и без эксцессов

Голосование: удобно и без эксцессов

Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.

Экономика

Развитие — базис нашей государственности

Развитие — базис нашей государственности

Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.